6月9日、10日,我们又去了托乎拉苏大草原游玩。距离去年6月26日那次半天游,我们这次整整提前了半个月时间。
在伊犁生活了快20年,每年夏天都会去伊犁各个草原转转,特别是2006年从事蜂产品行业以来,12年跟随蜂场流连于伊犁草原峡谷当中。伊犁的各大草原去了又去,百游不厌。
托乎拉苏大草原距离首府伊宁市约70公里,是近几年开发的旅游景点,名气还远不如那拉提、唐布拉、昭苏、喀拉峻。不过在我看来,托乎拉苏大草原的美既有空中草原的空阔,又有唐布拉和喀拉峻的奇秀,完全不逊色其他景点,而且离伊宁市又近,是近距离游客们的首选。
托乎拉苏草原游记九日早上十点半,我们一共13人驾乘3辆车在中苑七区集合,沿着胜利北路潘津乡方向进发。
出了潘津乡至皮里青煤矿矿区路口右转到伊宁县县道上,前行约3公里处,在托乎拉苏景区入口标志处被告之山路被封断,只能改道。正在犹豫当中,一维族老乡驾车向我们挥手,示意我们随他进景区。
托乎拉苏草原游记调头向西一直沿Z772县道前行,来到伊宁县喀拉亚尕奇乡附近路口折向东北,一直沿路行驶。过了天西林业局设置的检查哨卡往前走。在前面不远的交叉口,我因为没紧跟前车,自己又想当然地随着不认识的几辆车走,结果本来直行的路,我却左拐去了金川矿业的矿区,一开就是近20公里,山路崎岖陡峭,感觉是在登珠峰般艰险,耗时近一小时。朋友打电话询问我们后才知道走错了路,打开高德地图才发现,我们离托乎拉苏56公里,只得乖乖原路折返。
托乎拉苏草原游记回到叉路口,一路沿小溪边上的土路前行,大约开了15公里,来到右边的一座简易桥,开始爬坡往山里进发。
托乎拉苏草原游记山脚下不到2公里的距离,一共驻扎了 3处养蜂人家,停下车来与之寒喧,了解下蜂场的情况。今年气温偏低,蜂农反映还没有蜂蜜可摇,勉强够蜜蜂繁殖需要。蜂产品这行业,纯粹靠天吃饭,自辞去公职下海以来,太了解了普通老百姓的生活,真是辛酸苦辣啊。譬如蜂农,一年收成就靠6~8月,前后不到两月的流蜜期。蜂农在外风餐露宿5个多月,丰年尚能挣上3、4万元,碰上欠年,一年还倒赔,多么不容易呀!
托乎拉苏草原游记告别蜂农,驱车山路曲折而上,翻过一个山头又一个山头,摇摇晃晃走了约30公里,终于在最后一个山头上看到了托乎拉苏景区大门口。站在山头远眺托乎拉苏景区,如一幅美图挂在眼帘,此时都无法用词来形容景区的美。画的左边,白云、雪峰、草地,白色帐篷,争相夺目,画的右边,远处白石苍松绿地,近处草滩溪水,如点晴之笔,无视其他景物的存在。
托乎拉苏草原游记 托乎拉苏草原游记 托乎拉苏草原游记 托乎拉苏草原游记进入景区已是下午3点半钟了。我们终于在黄金大峡谷景点与大部队会合。此时,大伙早已饥饿难耐,特别是4个未成年小朋友。租了个蒙古包,赶紧把准备好的食物搬上桌,大家一顿狼吞虎咽。看来真应了一句老话“人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌”。
吃饱喝足后,我们开始向黄金大峡谷谷底进发。
黄金大峡谷名不虚传。沿着峡谷边漆黑的钢铁栈道“之”字形往下走,苍松如巨人般左右搀扶我们。下峡谷并非这么轻松,上山容易下山难,走到谷底,竟然两腿微颤,不能自己,看来,自己平常锻炼太少了。
托乎拉苏草原游记 托乎拉苏草原游记 托乎拉苏草原游记黄金大峡谷北侧支谷深涧飞流,如银练般折成几段泻入谷底,峡谷北侧和东侧流水汇在一起,溪水潺潺,清彻见底。谷底数棵古松横亘溪水两侧,成了天然的桥梁。偶见人或坐于其上冥思苦想,或行走于南北两端,或排坐聊天,或拍照摄影,你忙你的,我做我的,各不相干,悠然自得。
托乎拉苏草原游记从下午开始一直到第二天,我的手机一直处于无信号状态。没有任何人打扰的时间里,身心暂时交给这片原始荒原。尽情地在草原上释放心灵,戏水攀爬,拔野菜。特别是同来的女性朋友,在花丛中尽情地摆弄姿态,尽情狂拍,如果不是几位大老爷们催促,真的会流留忘返了。
托乎拉苏草原游记 托乎拉苏草原游记晚上我们从一户牧民那儿租赁了一个特别大的蒙古包。大家自己动手,女人拌凉菜,做汤饭,男人生火烤烤肉,做纳仁,不到半小时就准备了一顿丰盛的晚餐。伴着狂野的歌曲,野外的夜生活丰富多彩。大家轮流敬酒,伴随着狂欢的的士高,将场面气氛推向了一个又一个高潮,直到酒干人醉。
托乎拉苏草原游记 托乎拉苏草原游记 托乎拉苏草原游记托乎拉苏草原游记 托乎拉苏草原游记
托乎拉苏大草原景点多,即使走马观花,一天的时间也是不够用。
托乎拉苏草原游记有人说,托乎拉苏的景再美,心不美不算美,跟什么人去最关键。心情美,去哪都美。
网友评论