总是执念于那些遥远的地方。想起甘南——那片神奇的土地,伴随着漫长的路途和记忆,更增添“远方”的况味。
西北环线结束回到西宁,当天下午我就带着儿子迫不及待的乘动车前往兰州,在兰州,和陈,游二人胜利会师,加上孩子,“二人行”扩编为“五人转”,接下来的七天,我们要一起转山转水转甘南。
之前本来是计划自驾的,几个人会合后,发现了一个问题,就是行李太多,自驾的话租辆五人座的小车,后背厢行李塞不下,租七人座的话我们都没有这种车型的驾驶经验,出门在外安全第一,就不冒险尝试了,赶紧连夜联系包车,跟司机师傅约好第二天上午来接我们 。
D1、兰州——达宗湖——夏河
出了拥堵的兰州城,向南行,经临夏回族自治州往甘南藏族自治州的夏河方向,沿途的风景是千篇一律的土黄色,黄河和黄土高坡一路相伴。
七月,有一种远方叫甘南 七月,有一种远方叫甘南慢慢的,窗外绿色多了起来,山也不再是光秃秃的黄土坡了。
七月,有一种远方叫甘南土门关,是临夏和夏河的分界线,一过土门关,就进入甘南地界了。
七月,有一种远方叫甘南自由行的好处就是看到美景随时可以停下来
七月,有一种远方叫甘南距离夏河还有20多公里的路程,车子爬上一条弯弯曲曲的山路,这是一条通往达宗湖的山路。
七月,有一种远方叫甘南达宗湖,是附近藏民心中的一个“圣湖”,是夏河的一个很小众的景点,很少游客到那里游玩。不过我们到那里的时候,看到山顶正在兴土木盖房子,修栈道,我想也许不久以后,达宗湖的宁静将不复再有。
钻过一片密林,眼前出现一片开满小黄花的草甸,草甸尽头,是一个湖,一个苍翠,深邃的湖,高深莫测的坐在山的怀抱中。
七月,有一种远方叫甘南 七月,有一种远方叫甘南我们走近圣湖,此时,太阳正中,偶有清风吹过,湖面波光粼粼,五彩经幡迎风飘舞,通往湖边的路口两侧立着高高的箭杆和玛尼堆,地上满是藏民祈福时洒落的纸风马。
风吹着平静的湖面, 天空和山的身影倒映在水中,风过无痕,水的柔情牵动了谁的情愫?
七月,有一种远方叫甘南山光悦鸟性, 潭影空人心。
七月,有一种远方叫甘南大石头下,两只懒洋洋的旱獭,旁若无人的睡着自己的觉,挖着自己的地洞。
旱獭,也称土拨鼠 七月,有一种远方叫甘南一个放牧的藏民家庭,在蓝天白云下,草地青山间,沐浴着阳光,享受着云淡风轻的美好。
七月,有一种远方叫甘南一切都那么宁静,祥和,与世无争。
到达夏河已是傍晚,入住一家挺有特色的藏家客栈。
七月,有一种远方叫甘南墙上的手绘地图上绘有我们去过的和即将要去的远方。
七月,有一种远方叫甘南D2、拉卜楞寺——桑科草原——尕海——郎木寺
拉卜楞寺,位于夏河县城,是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,也是藏传佛教的最高学府,目前仍保留有世界最好的藏传佛教教学体系,相当于佛学中的哈佛。
七月,有一种远方叫甘南 七月,有一种远方叫甘南早上六点多我们登上拉卜楞寺河对面的小山坡,这里是拍摄日照金顶和观赏拉卜楞寺全景的绝佳位置。
七月,有一种远方叫甘南晨曦下的拉卜楞寺全景,看过电影《天下无贼》的你一定记得电影中刘若英就是在这看见佛光。
七月,有一种远方叫甘南 无日照金顶静静流淌的大夏河,温柔的环抱着拉卜楞寺。
七月,有一种远方叫甘南拉卜楞寺的入口有两个,一个是当地藏民进出的偏门,不用买票,除了学院经堂外你都可以不受限制的参观,早点到还能进去看喇嘛们做早课,只是等我们拍完晨曦往里走时,却被告知早课结束了。
七月,有一种远方叫甘南还有一个正门,要买门票进入,凭票可以跟随讲解的喇嘛进入各大学院和经堂,了解藏文化的体系和历史传承。我们跟着博学的阿卡参观了藏医药学院,大经堂,闻思学院和时轮学院等,据说每年的考核制度是很严格的,要在辩经中过五关斩六将才能升到更高的学院学习。看来,要当个有学问的喇嘛可不是当一天和尚敲一天钟那么轻松。
七月,有一种远方叫甘南 七月,有一种远方叫甘南寺院后面的山上有许多小小的红白房子,听说这是僧侣们闭关修行的地方。
七月,有一种远方叫甘南还有世界上最长的转经长廊,环绕整个寺院的外围,转完一圈差不多需要两个小时。
七月,有一种远方叫甘南在藏区,信仰和生活从来都是不可分割的,寺院就是政教和生活的中心,拉卜楞寺很大一部分其实就是藏民的生活区,在这个人人礼佛的国度,随处可见来去匆匆的喇嘛和虔诚的藏民,他们早已把祈愿,朝圣,放生,礼佛看作是生活的一部分。
七月,有一种远方叫甘南 七月,有一种远方叫甘南参观完拉卜楞寺后,我们直接前往郎木寺,途中经过桑科草原和尕海湖,7月的草原水草丰美,一条小河缓缓流淌,成群的牛羊在草地上不慌不忙的吃草,水鸟自由嬉戏,一派自然田园风光。
七月,有一种远方叫甘南 七月,有一种远方叫甘南 七月,有一种远方叫甘南尕海湖,桑科草原上的一颗明珠,尕海湖深处生活着各种珍稀的迁徙鸟类,可惜我们的相机镜头拍不到它们。
七月,有一种远方叫甘南 七月,有一种远方叫甘南 野兔草原天气阴晴不定, 游玩尕海湖的时候下起了大雨,气温骤降,这让习惯南方温暖气候的我们面对突如其来的寒冷手忙脚乱起来,一到车上就开始翻行李箱,把能穿的厚衣服全翻出来往身上套。同时开始担心明天的骑马计划会不会受影响。
大雨一路下到郎木寺,一点没有停下来的迹象。我们赶紧查了碌曲县的天气,显示的是接下来几天都是连续的雨天,我们都有点沮丧。但是去马队签骑马合同的时候,老板说郎木寺的天气根本无法预报,因为草原上十里不同天,气候瞬息万变,叫我们不用担心。
D3、郎木寺骑马
今天是值得期待又令人忐忑的一天,因为今天我们要到草原去骑马啦!郎木寺镇有两个比较有名的马班,格桑马队和白龙江马队,之前我已经在网络上提前预定了格桑马队,昨天到达的时候到马队总部签定了合同,并购买了保险。
七月,有一种远方叫甘南早晨起来,雨还在下,但我们骑马的热情丝毫不减。马队向导给我们每个人挑选了一匹符合各自性子的马儿,经过培训后,十点多钟我们冒雨从郎木寺镇骑着马出发了,沿着甘肃寺庙脚下的白龙江往源头方向前进。
七月,有一种远方叫甘南一路默念骑马要领:双脚踏牢马蹬,左手抓紧马鞍,右手活握缰绳,上坡前倾,下坡后仰,始终保持身体与地面垂直。
七月,有一种远方叫甘南不一会,天果然慢慢放晴了,纯净的天空湛蓝无比,白云静静的漂浮在山峰之上,我们骑着马儿时而淌过溪流,时而爬上山坡,时而闯过呆萌的牦牛群,时而进入黄花遍地的湿地。
七月,有一种远方叫甘南乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。
大约一点左右,到了华盖山脚下,我们下马稍事休整后,徒步下山寻找白龙江源头。
七月,有一种远方叫甘南 七月,有一种远方叫甘南 七月,有一种远方叫甘南白龙江是郎木寺镇的母亲河,源头就在华盖山脚下的一块大石头下。溪水在这里从多个泉眼里流出,俯瞰犹如龙爪,因此得名“白龙江”。
白龙江源头从华盖山下回首远望,远处郎木寺镇的红石崖清晰可见。
远观红石崖 回程傍晚,回到郎木寺镇,疲惫加上高反,同行的伙伴早早回客栈休息去了。
一直没有好好看看郎木寺,我背上相机独自出去闲逛。
转角看见红石崖,就在甘肃寺庙边的山顶上,像一排排列整齐的牙齿,夕阳的余晖照在崖壁上,石崖泛出红光,更添几分神秘。
近观红石崖郎木寺,一个有着浓郁商业气息又极具风情的小镇,一条主街串起四川和甘肃两省,小街两边是各色酒吧,餐厅,客栈,很有点丽江的味道,却没有丽江那样熙熙攘攘的人流和故作姿态的矫情,这里更适合发呆,休闲,装文艺范,郎木寺镇还是一个可以放空心灵的所在。
七月,有一种远方叫甘南 七月,有一种远方叫甘南顺着街尽头的坡向上走,尽头就是甘肃寺庙——郎木赛赤寺,在门口可以看到里面的白塔金顶。
甘肃郎木寺正门 七月,有一种远方叫甘南站在甘肃这边隔着白龙江,可以看到对岸的四川寺院——格尔底寺的银顶。
七月,有一种远方叫甘南一金一银分别属于甘肃与四川的两座寺院世代隔溪相望,各拜各的佛,各转各的经,各自过着与世无争的安逸生活。
四川格尔底寺的大红正门D4、郎木寺—若尔盖草原—唐克—扎尕那
今天我们起了个大早,六点半就进了郎木赛赤寺,本想早早到寺里观看喇嘛辩经的激烈场面,只是为什么今天的寺院如此安静,连经堂里都空无一人?
七月,有一种远方叫甘南 七月,有一种远方叫甘南好不容易等来了一个从经堂里出来的藏民,一问才知道,原来今天是藏历的星期天,喇嘛们也要休息呀,都放假了。好吧,我们就走走看看拍拍好了。
金碧辉煌 七月,有一种远方叫甘南佛殿前嬉戏的孩子们。
七月,有一种远方叫甘南晒佛台上转经的藏民,他们生活简单心无杂念,把自己的虔诚之心完全倾注在年复一年,日复一日的转经中,转山转水转佛塔,求现世安稳也求来世安好。
七月,有一种远方叫甘南晒佛台上俯瞰寺院全景。
七月,有一种远方叫甘南灵山氤氲如仙境,丹石秀色入画中。
七月,有一种远方叫甘南此番胜景绝不会辜负“东方小瑞士”的美称。
东方小瑞士原本只想拍拍风景和花草,一位带着孩子路过的大喇嘛友善的走上前来让我们拍摄,他那朴实而真诚的微笑让我们感动,我们也报以同样的微笑表示感谢。
七月,有一种远方叫甘南 七月,有一种远方叫甘南顺便打听去天葬台的路,大喇嘛指着这条路说一直往上爬就是了。路上看到一个希望小学:郎木赛赤寺院希望小学,这是一所专门培养小喇嘛的学校。
七月,有一种远方叫甘南也许是因为高原的缘故,才走了大约半个钟头我们就气喘吁吁,从山上陆续下来的游客说上面正在举行天葬仪式,于是我们赶紧加快了步伐。
郎木寺是甘南地区唯一一个允许参观天葬的寺院。
天葬仪式已经进入尾声,硕大的秃鹫还在争食残余的躯体。
七月,有一种远方叫甘南已经吃饱的秃鹫是飞不动的,只能蹒跚的往山上走。
七月,有一种远方叫甘南碰巧遇到昨天在马队认识的藏族小向导旺秀,刚满16周岁的旺秀虽比儿子还小3个月,但比儿子成熟懂事许多,两孩子亲切的叫他小哥。旺秀从小就利用假期勤工俭学,在草原和山上当向导,我们请他给我们详细讲解了天葬仪式全过程。
七月,有一种远方叫甘南天葬是藏族人一种传统的丧葬方式,他们把死者的躯体蜷曲成刚出生时的样子,包裹着拿到天葬台让秃鹰吞食,实际也是一场肉身回归自然的布施,他们认为这样才可以让灵魂不灭,并轮回往复。甘南的天葬和西藏还是有区别的,家属会保留一块死者的头骨,进藏朝圣时带到拉萨,供奉在布达拉宫,才算完成了整个仪式。
出郎木寺,一路向南,我们从甘南进入川西的若尔盖草原。相比于甘南草原的秀丽,若尔盖草原看起来更大气一些,看甘南草原,视线总会被此起彼伏的山丘挡住,而若尔盖草原给你的是一眼望不到边的快感。
七月,有一种远方叫甘南途中的赛马场。
七月,有一种远方叫甘南红军长征走过的草原。
七月,有一种远方叫甘南经过花湖的时候看到景区门口密密麻麻的旅游团大巴,我们放弃了,直奔下一站——唐克。
唐克的九曲黄河第一湾。
九曲黄河乘坐扶梯上行到高处的观景台,极目远眺,黄河,如一条银飘带,没有想象中的浊浪滔天,也没有磅礴的气势,只是静静的从草原深处款款而来,又蜿蜒曲折的消失在天际。
七月,有一种远方叫甘南 七月,有一种远方叫甘南下山的木栈道。
七月,有一种远方叫甘南 七月,有一种远方叫甘南从唐克出来,已是傍晚五点多,草原天黑的晚,8,9点才日落,和司机一商量,决定直接赶去扎尕那,这样明天我们就能有一整天时间从容的呆在扎尕那。
现在想想这个决定,我还感到后怕,因为直到半夜12点,我们还奔波在前往扎尕那崎岖的山路上。
D5、扎尕那
一早,被滴答的雨声和鸟鸣声唤醒,推开窗,眼前云雾缭绕的景色让人一时分不清身处人间还是仙境。
七月,有一种远方叫甘南 七月,有一种远方叫甘南扎尕那,深藏在甘南大山深处的一个远离尘嚣的藏寨,从高处望去,整个扎尕那被环绕的石头山紧紧包围,犹如一个与世隔绝的世外桃源。
七月,有一种远方叫甘南仅在峡谷一侧,两座相峙对立的石峰,形成自然天成的山门。
七月,有一种远方叫甘南据记载,早在80多年前,扎尕那就在美国的《国家地理》中被洛克誉为亚当和夏娃的诞生地。
今天,我们将巡着洛克的足迹在峡谷中徒步探幽。
景区还未完全开发,只收10元环保费。
七月,有一种远方叫甘南仙女滩。
七月,有一种远方叫甘南在仙女滩上回望扎尕那全景。
七月,有一种远方叫甘南仙女湖,传说中仙女洗澡的地方。
七月,有一种远方叫甘南单程6小时的峡谷徒步,高反,累和饥渴,眼睛上了天堂身体却在地狱。
七月,有一种远方叫甘南老虎嘴,应该是塌方了,没有图片上那么形象。
七月,有一种远方叫甘南好峰随处收,幽径行独迷。
七月,有一种远方叫甘南 七月,有一种远方叫甘南 七月,有一种远方叫甘南 七月,有一种远方叫甘南瀑布,标志性的点,不大引人注目。
七月,有一种远方叫甘南爬到这块大石的背面,就到了神王庙,我以为会有一个富丽堂皇的庙宇,没想到只是因地制宜的利用一块大石头和垒起的玛尼堆组成的,风马随风飘扬,仿佛在一遍又一遍的诵着经书。
七月,有一种远方叫甘南 七月,有一种远方叫甘南 七月,有一种远方叫甘南也搭个玛尼堆许个心愿。
七月,有一种远方叫甘南 七月,有一种远方叫甘南两个孩子累坏了,说什么也不肯再往前半步了,再加上时间不早了,下山。
七月,有一种远方叫甘南 七月,有一种远方叫甘南两个多小时后我们回到寨子里,回望爬过的山峰,恰好一束霞光照在主峰上,熠熠生辉的石峰仿佛矗立在佛光里。
这算是扎尕那送别我们的礼物吧!
七月,有一种远方叫甘南 七月,有一种远方叫甘南D6、回兰州
九小时的车程,停留合作,途经临夏,回到兰州。
合作的米拉日巴九层佛阁。
七月,有一种远方叫甘南兰州标配四件套
黄河第一桥
黄河第一桥 水车 黄河羊皮筏 人山人海中的黄河母亲像甘南行记,到此终于交完了作业。
最后借《游褒禅山记》作为此行的结束语:“夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”
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