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临沧寻茶记

临沧寻茶记

作者: 诗薇的世界 | 来源:发表于2022-09-04 15:54 被阅读0次

      5.1放假,想去怒江州,查阅地图时才知道需经临沧,没去过临沧,不知道有什么玩的,问了在昆明的临沧籍同学,同学说没去过可以看看,也没有介绍具体景点。我想着好吧,不过是经过,有玩的就多逗留一点时间,没玩的无非是过一晚的事情。我们一行四人1号早上8:30从石林出发,顺着高速公路,12点左右在个旧吃了个中饭,下午6点多临沧,中途也是边休息边边走,所以也没觉得很累,加之这条路是新路车少,整个行程比较顺便。到了临沧遇到云南大学的几位女老师,她们在我们头一天到达临沧,大家在一起吃饭时说起各自行程,我们说了去怒江的计划,老师们连连摆手,说“去不了,去不了”,我追问,一位老师把手机上的疫情防控通知给我们看,说是由于怒江疫情出现反弹,已经封城的三分之二的县区,劝我们还是不要去了,万一去了回昆明还得各种检测隔离,我们想想也是,但是不去怒江感觉临沧又没什么景点可以玩的,老师们建议可以去冰岛玩玩,品品茶,看看千年的茶树王。什么?大名鼎鼎的冰岛茶在临沧?我大吃一惊。我以为在普洱,真是孤陋寡闻了。吃饭期间才知道,临沧就是围绕茶发展。吃完饭,又到一朋友家品茶,看到朋友家收藏的各种茶算是我临沧之行的首次开眼。

      冰岛寻茶

      其实冰岛是一个村子,以盛产冰岛大叶种茶而闻名,据说冰岛茶是世界顶级茶叶。冰岛,属于临沧市双江县。从临沧市区出来到冰岛的路并不好走,山路弯弯曲曲,放眼望去一座座的山头都种满了茶树。顺着蜿蜒曲折的山路,约过了一个多小时的路程,到了冰岛村。冰岛的寨门是青砖砌成的,有翘角,颇具大理白族式风格,上面写“冰岛”俩个字。进到大门内,右边一个自然形成的大圆石上也刻着“冰岛”两个大红字,感觉比寨门上“冰岛”两个字要大要醒目。停车场就在寨子中央的半坡,其实寨子是依山而建,寨子在山顶,周边的山坡下都是各家祖辈留下来的古茶树。车停好,貌似没人管理和指挥,我们就顺着山坡来到茶树林里,各家的茶树没有严格界限,只是在每棵茶树上挂着一个牌子,上面写着是哪家的、什么品种的茶树、多少年的,觉得就类似于茶树的身份证一样。茶树的名称也是奇怪,不过通过名称也可以看出了该茶树的地位和年代。比如:                 我偷偷采了一片这大名鼎鼎的冰岛茶叶,吹了一下沾在页面上的一点灰尘放进嘴里咀嚼,又苦又涩,没有想象中的那么好,但没过多久,就感觉口腔里茶的回甘和清新。茶山没有什么可逛,倒是心心念念下山买点冰岛茶。冰岛村寨子的房屋都两层三层的,有些格调,多是建成茶室的感觉,想是当初外地人来茶山做生意租当地有农舍修整的吧。这种状态在丽江、大理多见,但是现在多已人去楼空,随着大部分的村民搬到山下规划的茶产业开发区,寨子有些破败了,还有几台挖土机在作业。

            顺着山脚驱车,大约十多分钟后到达新建的茶产业开发区,有朋友来迎。这个茶产业开发区类似于一个茶叶交易市场,每一个门面都是一个茶庄或茶叶工司的名称,家家在做茶、买茶,前后有两排约二百多家的规模。随朋友来到一个茶叶铺子,经得店主的应许,拿了他家的茶叶开始泡。朋友也是做茶生意的,跟这里的店主都很熟。朋友边泡茶边跟我们聊茶事,他说手里这一泡茶一般要一千多,两千的价,朋友说也是常来这家拿茶,所以带人过来喝茶店主也不好意思要钱,不然一般的游客过来要收钱的。朋友说的一泡茶就是够泡一壶的茶,大概就是3克到4克这个样子,算下来一公斤就要50万?!!!我倒吸一口气,这么贵。来的时候信誓旦旦要买冰岛茶,现在看来只能是好好品一下这昂贵的茶,在冰岛买茶实在是做不到了。

      这冰岛茶果然是好,刚入口时有点苦涩,但是过一会儿口腔里就充盈着茶叶特有的清香,抿一下嘴竟然生津。下午从山上下来,又到朋友的农庄吃了羊肉,晚上在盘旋的山路上行驶时嘴里并没有半点羊膻味,茶叶的清香一直停留在嘴里,久久没有散去。

      探访绵秀茶祖

      刚来临沧就有人跟我们说,临沧有一棵3200多年古树茶。跟朋友道别后,我们跟着导航一路向着这棵茶树所在的地方前进。这株茶树所在位置距离凤庆县七十多公里的香竹菁,虽然有七十多公里但是因绕山而行,所以多有费时,还好左拐右弯两个多小时后到达香竹箐。

        茶王所在的地方已建成旅游景区,实则也是个村子所在地。顺着景区大门的台阶上,台阶平台的地方都有妇人在买茶。见到我们一行都热情招呼我们喝茶。顺台阶而上,来到小山顶,一株树冠茂密的茶树出现眼前,周围用砖垒起一圈,不用猜,一定是闻名遐迩茶王。据说这株古茶树是目前全世界范围内发现的最古老的茶树,号称茶王之母,也称锦绣茶王。它的树干直径达1.84米,八个人勉强可以环保过来。茶树前站着好多游客,大家都是慕名而来,纷纷拿出手机拍照留念,我们好不容易找了拍照最佳位置,摆好姿势,让自己和着千年老茶树合了影。

          听介绍,想要采摘这棵老茶树新发的叶子几乎不可能,因为发新芽时有人把守,每年新发的茶叶最后拍卖,一千多万,不知要比黄金贵多少。

          鲁史古镇

          鲁史古镇是我在凤庆宾馆住时翻阅当地宣传画册时看见的,于是第二天一大早就驱车前往鲁史古镇。

          鲁史古镇被誉为“茶马古道第一镇”,因其所处特殊的地理位置,过去可到大理、昆明,往北上丽江、西藏,直达印度,南进凤庆、镇康,在西可到缅甸。古镇距今已600多年历史,徐霞客于1693年来到鲁史,曾感叹于鲁史的繁华。“鲁史”是彝语,即“小城”之意。古镇不仅保留着江浙一带明清建筑风格,同时又有大理白族建筑特色。由于现代物流的发展,再也不需要人人背马驮原始交通工具,而茶马古道也就慢慢失去它的作用。今天看来,鲁史古镇是偏僻的,因而发展也相对缓慢。古镇没有我们常看见的熙熙攘攘的游客和各种外来的商品兜售,古镇还是鲁史人的,门窗后面还有或休闲或忙碌的乡里,饭点时刻,炊烟袅袅,从古镇的各户人家的屋里升起,升起的烟火还伴随着这家人的日常谈话声。古镇的小巷时而悠长,时而深邃,时而拾级而上,时而又顺台阶而下,穿行于人烟稀少的古镇狭小的青石板路上,摸着古老的砖墙,仿佛时空凝固。相比于丽江古城,我更喜欢这样宁静、安详,有炊烟、有人家的古镇。

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