美文网首页
元音老人:十番显见(1)明暗不亏,显见非眼1《楞严要解》

元音老人:十番显见(1)明暗不亏,显见非眼1《楞严要解》

作者: 吾助汝喜 | 来源:发表于2020-11-05 08:36 被阅读0次

    1、阿难请佛开示

    01

    【阿难闻已,重复悲泪,五体投地,长跪合掌,而白佛言: 自我从佛发心出家,恃佛威神,常自思惟,无劳我修,将谓如来 惠我三昧。不知身心本不相代,失我本心。虽身出家,心不入道, 譬如穷子,舍父逃逝。】

    阿难听了以后,再次悲心发动,潸然泪下,后悔自己以前不对,急忙向佛五体投地,虔诚顶礼,然后长跪合掌,向佛诉说:自从我发心跟佛出家以来,总是想依靠佛的威神之力,我常常这样想: “如来会把三昧赏赐给我,所以我不用辛辛苦苦地去修行。我不知道我的身心和佛的身心本是不能互相代替的,佛吃饭,我不会 饱,因为各有所属。我这样妄想颠倒,忘失了本心。我的身体虽 然出家了,像是个修道的样子,但是心并没有出家,心与道不相应。 就像富家的儿子逃离父亲,出走流浪,结果一身贫苦。

    “失我本心”的“失”是遗忘之意,既然不知道有,那就好像遗失了一样,并不是真的丢掉了,真性哪会丢掉呢!不知道何为真性,何为虚妄,不就等于是遗失真性、颠倒行事吗?

    【今日乃知,虽有多闻,若不修行,与不闻等,如人说食, 终不能饱。】

    现在阿难真觉悟了,今天才知道,虽然听得多,但若自己不脚踏实地去修行,那就和没听到佛法一样,像王阳明先生说的: “知而不行,是为不知。”人要即知即行,知行合一才好,行而知之,其知才真。你不知道,但你去做,做到后来,一下子贯通了,你就明白了,就真正的知道了;知而不行,这个知就浅得很, 没有实践,只是理解的知识,不是真知,你去实践才能达到真知。 “如人说食,终不能饱”,就像你说什么东西好吃,说了一大套, 但是自己没吃,肚皮还是饿,不能饱啊。你看很多人说起来是佛 教徒了,但多是执著五蕴,不事修行的。他们到寺庙里上上香、 礼拜佛,无非求佛菩萨恩惠慈悲我,让我儿子好,让我财多进门, 让我延年益寿如何如何,都是去求菩萨,而不知道这是愚痴。咱们现在既然学佛法了,就不要再昏了,不要再忙于世事幻相了。 我们要照佛的教诲去做,去实修才行。但是很多人说:“佛经里说得很清楚啊,观世音菩萨说:求男得男,求女得女,求财得财,求福报得福报。”你别忘了,佛菩萨说的是:先以欲勾牵,后令入佛智。因为众生太过愚痴执著,诸佛菩萨告诉你真相,你也不相信,所以只好先以六欲牵,而令入佛道。要知道,最终我们还是要得佛之智慧觉悟,正如《法华经》所说:佛为众生,开示悟入佛之知见。所以我们要照佛的知见,依照佛的智慧教法去做。 这些方便只是佛菩萨慈悲心切,去摄引劣子,摄受没觉悟的人来入佛门的,那么进入佛门之后,就要开你智慧,开你知见了。因此,我们应该真正脚踏实地去修才行。假如有人总是在一直求,这是偷心未泯。你这样什么时候能成佛、成道呢!虽然愚夫愚妇在那儿求神保佑,但是这些人也有醒悟的一天,慢慢地、慢慢地就醒悟了。就像我们现在,修净土宗也好,修禅宗也好,我们就是要照佛的榜样去做,一门深入去修行,最终必定彻底觉悟,而不能光是求,自己不去修。

    【世尊!我等今者,二障所缠,良由不知寂常心性,惟愿如来哀愍穷露,发妙明心,开我道眼。】

    “二障”者,就是所知障与烦恼障。什么叫所知障?譬如见到这个录音机,凡夫不了解这是真心所现,而只知道着录音机的相, 由执相而起妄见,从而认为这个录音机真实存在,并且给它起名 为“录音机”,这就叫作所知障。如果从八识的角度来说,这个录音机不是天生的,它是我们大脑第六意识根据客观环境的发展规律,也就是电子学的原理而研究发明出来的。而第六识的根是 第七识,第六、七识又都是从第八识生出来的。就是前面眼、耳、 鼻、舌、身这五识也是从第八识生出来的,前七种识都统属于一 个心——就是第八识心王。世间一切境界都从八识心王里生出。 但是世间人不觉悟,只知道第六意识,而不知道第七识,更不知道第八识,所以在那里争论是唯心还是唯物。烦恼障则从所知障 而起。因为看到、懂得录音机有用处,所以想拥有它,但是又没 有办法得到,就会采取一切手段去得到它,如果得不到,烦恼就 来了,得到之后,也依旧不得安宁。因为喜欢、执著这个录音机, 就会当成宝贝一样珍惜它,担心碰坏等等。烦恼障就是这样,随着所知障而生起来了。世界上的人都是在这烦恼、所知二障中缠来绕去,不得解脱。浅显地讲,执著法见就是所知障。比如我们修法,你如果想“我要成道”,这就是所知障。或者“我见与佛齐”, 你认为你的知见与佛一样平等,这就是佛地障。佛地障还是所知障, 因为你还有一个“佛”在。所以禅宗就说:“佛”之一字我不喜 闻!念一句“南无佛”要挑水打扫禅堂。这就是说,修行到最后, 是一定要去掉这个所知障的。而刚开始,我们要先了烦恼障,修行是先了烦恼障,后去所知障。因为烦恼障是后来、先去;所知障则是先来、后去。就比如我们穿衣服,贴身的衣服要先穿进去, 脱的时候,也是将外面的衣服先脱去,最后才脱到最贴身的衣服。 所以烦恼障如同外衣,是后来的,修行时候也是最先去除的,所知障则如同内衣,要到最后才能彻消。

    “寂”是不生,“常”为不灭。“寂常”就是指不生不灭。 我们的心性,这个能生一切法相的“性”就是真心,真心是不生 不灭的,因此叫作“寂常心性”。“露”者就是无家可归,风餐 露宿了。“穷露”就是像穷途末路的穷子,因为不得法财,没有悟道,就如同无家可归的人一样,穷得不得了。

    “发妙明心,开我道眼”,把我们这个妙明真心给我们发露出来,指示我们看。“开我道眼”,将我们的见道之眼打开,见到我们的妙明真心,不要光执著事相,而要了悟妙明的真理、确确实实地知道本来不生不灭的真如佛性,这叫开道眼。这个道眼就是三摩观慧,前面讲的是奢摩他,现在讲三摩,三摩是观,奢 摩他是止、是定。光定而无慧,这个定是死的,所以现在开观慧、 有智慧出来;假如光是慧而没有定,这个慧是狂慧。狂慧没用场, 狂慧属于妄想。开了道眼,见到本来不生不灭的妙明真心,就晓 得寂常真性了,这个烦恼障与所知障就可以取消掉了。

    阿难求佛开伊道眼,佛不负众望,先以报身说法。

    自行化他,无非佛道,故是行一。

    此四句是颂行一。未来诸佛发菩提心,行菩萨道时,其本誓愿,亦如过去佛一样立誓:「我所行佛道,普欲令众生,亦同得此道。」如是自行化他,令凡有机会闻法的人,共同证得此一乘佛道。

    感恩您给我服务的机会。感恩您的布施!感谢您与我共享美好的生活品质,吉祥如意!

    感 恩 随 喜 打 赏!

    相关文章

      网友评论

          本文标题:元音老人:十番显见(1)明暗不亏,显见非眼1《楞严要解》

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/istovktx.html