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疫情隔离小记(20):自己动手,方知家人之爱

疫情隔离小记(20):自己动手,方知家人之爱

作者: Meta烟中雯城 | 来源:发表于2022-05-08 14:49 被阅读0次

    大家好!

    今天距4月1日的封闭式管理已过去13天了,小区依然按照封控区的划分,继续实行7+7隔离政策。

    今天我想写一写疫情期间做饭时的感触。平时虽然也经常做饭,但在疫情期间,做饭的频率要远远大于日常,不仅从一餐变成了三餐,做菜的量也水涨船高,自然感触更多。

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    昨天处理了前阵子抢到的带鱼。在当前形势下,我们能够抢到的只有速冻带鱼,要想吃到上海人口中所说的“热气带鱼”,自然比登天还难。

    但我们现在没有选择的余地,在疫情之下,我们不得不勉强去处理一些过去可能看不上,或者可能买到更好品质的食材。

    说来惭愧,自己从学会做饭到现在已经整整6年了,会做的菜不少,但还从未处理过上海人常吃的带鱼,原先基本也是由我老婆处理的。

    昨天我下班时间较早,正好有机会亲自操刀带鱼了,而在处理过程中,遇到很多之前未曾遇到过的“第一次”的情况,我只能基于过去的经验进行判断。

    首先我剪开包装袋,将已经提前解冻的带鱼放入盆中进行清洗。刚打开时,一股鱼腥味扑面而来,我虽然预见到解冻后的带鱼一定会有腥味,但这股浓重的味道仍然超出了我的预期。

    冲洗了几次之后,我就开始处理鱼身部分。在冲洗过程中,我似乎模模糊糊地看到部分鱼块的腹部位置有似肉非肉的深红色组织,当时无法确定这到底是什么,准备在装盘的时候进行确认。

    在上海,像这样肉质并不太厚实的带鱼,十有八九会做成爆腌的,也就是先用适量的盐涂抹鱼身,待其自然风干后,放油锅里炸至金黄,而肉质较厚的往往会做成红烧或清蒸带鱼。

    这次因为时间有限,只能做成清蒸带鱼,所以才有装盘一说。

    在装盘时,我先选择看起来比较正常的带鱼块放入,然后开始处理那些带有似肉非肉组织的带鱼块,我尝试摸了一下,是那种软乎乎的,根据我既往经验判断,这就应该就是带鱼的内脏,然后我就尝试用刀将其切除。

    第一块切得并不顺利,这些内脏组织软软的,切了几次都不太干净,并且在切的过程中,有部分黏在了砧板上,给我带来了阵阵恶心。

    我立马将砧板和刀冲洗干净,然后重新尝试换一种方式切,我放弃了直接从鱼腹边缘切,而是适当向内深入一点,然后整体进行切除,虽然最后效果不错,但也因为鱼骨的原因而遇到了一些困难,不过最后也克服了。

    当我处理了5块这样的带鱼之后,照例放入料酒、姜片和葱段去腥,然后放入锅中清蒸,渐渐地,带鱼特有的香味随着蒸汽扑面而来。

    晚上品尝时,发现绝大多数带鱼味道是正常的,就是处理过内脏的那几块有点苦味,所以在下次还需改进。

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    从处理带鱼这件事中,我收获了不少感想。

    当自己亲手处理过食材后,我们会发现,任何食材的处理都是非常不容易的。稍有不慎,就会出现处理不干净或不彻底的情况,并会给食材的本味带来毁灭性的影响,甚至还有可能带来食品卫生方面的问题。

    因此,要做好任何一道菜,其中所费的功夫是非常巨大的,有些可以通过熟能生巧来提升处理速度,而有些则会是枯燥乏味的过程。

    比如,我们需要吃蚕豆时,也许可以买到电商的速冻蚕豆,但最好吃的一定是在家中刚刚剥出来下锅的,这也是每年江南一带的春季珍馐。

    更进一步,如果想用豆瓣作为搭配烹制一道美味,如黑鱼豆瓣汤的话,那么需要进一步将蚕豆的“衣服”剥开,这其中又会费不少功夫。

    可见,即使是一盆普普通通的蚕豆,付出的功夫也是很大的。

    又如像水饺和馄饨这样的面点,无论是面皮的擀制,还是馅料的调配,都会花大量功夫,我们在做上海最经典的菜肉馄饨时,除了面皮可能买现成的,其他的关键食材,如肉馅、青菜和荠菜的处理都需要大量的功夫。

    当这些食材经过切细、搅拌等工作后,其实才刚刚进入包制的过程,包制过程是纯手工的,需要一个一个进行,没有快速方法,这个过程是非常枯燥的。

    但是,当我们将刚刚包出来的馄饨下锅煮熟,放入预先准备好的汤中时,这样的美味是无与伦比的,享受这一美味的人,可能只记得这无与伦比的味道,但背后所花的功夫却有可能被遗忘,亦或是没有感知到。

    只有自己亲自尝试过一些菜肴的处理和烹饪时,才会知道其中所费的功夫是多么大的,这些功夫并不亚于我们日常忙碌的工作。

    我们都是吃着父母的饭长大的,父母艰辛养育了我们很多年,年复一年,日复一日地为我们做着一桌桌的菜肴,他们每天下班回来后,仍然惦记着家人的晚饭大事,处理着各种各样的食材;双休日也会放弃休息,早起置备一日三餐。

    在这一点上,其实我们可以赋予“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句名句以双关语,即从种子到食材,农民伯伯付出了巨大的辛劳;而从食材到餐桌 ,我们的父母也付出了巨大辛劳。

    我和父母住一起时,我吃得最多的就是红烧带鱼,我父亲和母亲都会做。

    每次做这道菜之前,他们都会很早去菜场,到他们最熟悉的摊位购买上好的带鱼,有时也会提前几天在摊主这里预订,回来之后,就会进行清洗、处理、晒干等繁杂工序,最后在油煎之后进行红烧。一道菜做下来,基本也要半天时间。

    我父亲喜欢吃清蒸带鱼,他就把鱼头和靠近鱼尾的肉块进行清蒸处理,而中段部分就用于红烧。

    我们每个人一定都能记住父母对我们的爱,他们的爱体现在每一道菜肴中,体现在日常的操劳中,有些父母的爱从自己子女的身上继续延伸到自己的孙辈身上,付出的操劳也相应延长。在这样的情况下,我们更要记住父母的这番恩情。

    而当我们结婚了之后,如果我们再也不忍心让父母继续做菜的话,那么我们可以自己做,我们不光自己会去做,也会享受着爱人为我们做的美味佳肴。

    与父母一样,我们也会感受到深深的爱,这些爱就会体现在日常的菜肴上。

    我老婆做过好多次带鱼,有清蒸的,有爆腌的,也有创新的熏鱼式做法,每次呈现出来的都是最美味的,当自己处理了一次带鱼之后,方知其中的功夫,也更知道其中的不易。她还为我做了很多我自己尚未完全掌握的菜肴,很多菜肴都是要费大量功夫的硬菜。

    当我们每天都在享受着家人为做的每一道菜时,我们都应该倍加珍惜,珍惜这人生中最为宝贵的时日,不断感受家人对我们深深的爱。疫情期间,也许我们会有更深的感受。

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