美文网首页
唐崇荣牧师神学讲座、讲道资料集(每日更新)2018.01.18

唐崇荣牧师神学讲座、讲道资料集(每日更新)2018.01.18

作者: 8238d42b5f8d | 来源:发表于2018-01-19 07:36 被阅读155次

    唐崇荣牧师神学讲座、讲道资料集(每日更新)2018.01.18

    《希伯来书查经》  讲员:唐崇荣牧师

      以诺六十五岁的时候,他决定与上帝同行,这表示他是一个真正有智能的人,在他年幼的时候,在他过日子不多的时候,他发现,应当决定一件事情,我怎样活?我怎样做?我怎样行?What to do?What should Ido?这是「伦理学」的问题。但是圣经在这里很清楚告诉我们,他是因着「信」被接去,不是因着「行为」被接去。所以你注意,圣经提到的重点永远是真正绝对的重点。圣经所提的跟你所想的不一样的时候,我们只能放弃我们的思想,我们只能归回神自己的话语。

      以诺他与神同行三百年,上帝就把他接去了。我们可以大大发挥一篇理论----「以诺与神同行,因为他的行为很好,所以上帝把他接去。」这也没有什么错啊!因为圣经说「他与上帝同行三百 年以后耶和华把他接去了」(参:创世记:5章22节)。但是希伯来书归纳整个以诺生命内容的时候,完全不从这个角度看,「以诺因着信所以被接去」。这句话到底怎么解释呢?圣经到底有没有提到以诺是有信心的人呢?圣经有没有提到以诺因着信才被提呢?为什么被接去的时候,旧约不是说「因为他的信心很坚固,因为他的信心很正确,所以神因为他信心的缘故把他接去。」圣经明明说「以诺与上帝同行三百 年,上帝就把他接去了。」而为什么在这里提出来的是「信」而不是「行」的问题?这就是全本圣经总原则的问题。

      我多次从这个讲台上对你说,「以经解经是不够完美的」。今天福音派的人只懂得「以经解经」,我告诉你,如果「以经解经」本身就是完美的话,那么,第一节圣经你用来做为解释第二节圣经的基础的时候,第一节圣经如果你有了错误观念,那你就用错误观念的解经去解另外一节圣经的时候,一错再错,就「骨牌效应」每节都错。你明白吗?这就是许多人没有注意到归正神学重要性 的原因。

      归正神学不是什么都「照圣经」就叫作归正神学。因为如果这样的话,那你对圣经的看法你怎么保证是对的呢?如果你对圣经的看法不对,那你每一次解释就照你的方法解,全世界跟你走那叫作「归正」吗?因为「照着圣经」嘛。不是!归正神学是在十五世纪、十六世纪的时候,在整个圣经的总原则里面找到全本圣经协调,没有彼此矛盾,整本圣经总意的原则,用那个去解经。所以这个我给它一个名称叫作「总原则解经」,用圣经的总原则去解经,否则的话你就解成说「以诺是因为行为蒙悦纳」,因为圣经说他「与神同行三百 年,上帝就接去」嘛!所以我如果说「以诺是因行为蒙悦纳,因为行为所以被接去」,没有一个人可以辩驳说我讲错,对不对呢?因为圣经这样讲嘛,「与神同行三百 年,上帝就把他接去」嘛!那么,希伯来书凭什么资格说,以诺是「因信所以被接去」,你要不要讨论?怎么样以经解经?这一节圣经你怎么样解那一节,因为旧约没有说以诺的信,而为什么希伯来书这样讲呢?因为圣经里面有一个总原则,「有信心没有行为」是什么?是死的(参:雅各书:2 章17节)。所以那一节就变成解这两个不同地方的最重要的钥匙了,那就变成一个总原则了。所以如果你不懂总原则,你就以为懂圣经,照圣经讲,你以为你忠于圣经的话,你可能错误百 出。

      「时代派」的人就根据司可福(Cyrus Ingerson Scofield,1843-1921)一句完全错误的解释建立整个「时代派」的神学。他说「保罗说要按正意分解真理的道」,你读过这节圣经吗?「要按正意分解真理的道」(参:提摩太后书:2 章15节)那个「分解」是什么意思呢?就是把它「解明」的意思,但是他就说,「要按照正意来解剖,来分代,把上帝的道分成七个时代。」因为解错了这个字,所以他整个神学错了。「时代派的神学」说神在每一个时代会用不同的方法来处理同样犯罪的事情,因为每一个时代都是不同的,所以变成神可以用不同的方式来处理各样的事情,所以有所谓「无罪时代」、「良心时代」、「律法时代」、「恩典时代」等等。我认为如果要按照不同时代,只能说,就是律法以前的时候一个时代,律法到耶稣基督一个时代,耶稣基督到他再来一个时代,以后永恒的时代,只能这样分。你不能再分「良心时代」、「人治时代」,这种错误的解经不过是因为对一节圣经用他个人的看法解错了,那用那一节圣经做为解释全本圣经的基础,所以全部解错。所以我们不要以为所谓「归正」就是「照着圣经」就叫作「归正」,因为没有一个人不认为他是不照着圣经的。对不对呢?你问耶和华见证人他是不是「照圣经」?他照圣经,他说他们是 bible student,他们是圣经学者,圣经的学生。每一个亚米念派的、加尔文派的、路德派的、圣公会的、浸信会的、甚至摩门教的,他们都认为他们「照着圣经」。所以「照着圣经」你要怎么样去「正解圣经」呢?今天我不过举一个例子,把一个重要的提醒我告诉你们,免得我们以为背熟圣经就是最正派的。我告诉你,魔鬼背的圣经比你更多,很危险的。法利赛人背的圣经比你更多,他们「终久学道却不明白」,为什么?因为那总原则没有抓到。

      那总原则是什么呢?在洛杉矶有一个人听我讲总原则,总原则....。他说「总原则你一直讲,告诉我那个总原则是什么?」我很难告诉你那个总原则,在某一些事情上有总原则,在另外一些事情上有总原则,你盼望拿到一把钥匙全部都开清楚了,得到一个很重要的一个方法论,那你就完全解决了。我把这个「方法论」的「原则」告诉你。比如说,我到底今天得救是因为我信才得救呢?或者因为我的行为才得救呢?你说「两方面,我因为信再加上神的恩典。」所以我得救是「本乎恩,也因着信。」所以,这样,「上帝出一半,我出一半。」那「公司合作」,「我把信心显出来,他把恩典赐来,所以我就得救了。」那么,这样是靠「行为」得救吗?雅各说「是。」是靠「信心」称义吗?保罗说「是。」两个矛盾怎么办呢?是靠「恩典」得救吗?保罗说「是。」是靠我的「信心」得救吗?保罗好象也是这样讲的,那么这样,天主教整个神学里面「行为」跟人的「信仰」有很大的关系。

      那么,在整个归正神学里面,我们的「行为」,我们「悔改」,跟我们的「信心」的本身都还是神的恩典,所以这个被包括在神的恩典之中。那么怎么解释?所以许多人说「你求告主名你就必得救」,那么,如果这样,只要恳切祷告就可以得救了。保罗说「不是的,如果你不信你怎能求告呢?你的「求告」不是终极性 得救的原因。」「凡求告主名就必得救」(参:罗马书:10章13节)。断章取义的那些教派,就用这一节一天到晚努力传福音,盼望传了人家求告主名他就得救了。圣经不是这样讲的,因为你怎么能求呢?「你若不信怎么能求?」(参:罗马书:10 章14节)圣经说「你若不信怎么能求」就告诉你,连你的祷告只能建立在纯正的信仰上面。如果你没有纯正的信仰,你没有资格祷告,你也不知道怎么祷告,因为你的祷告都是自私的表现。你的祷告都是外教的那种心里的贪求。你「求告!」为什么求告?因为你要蒙恩,你要顺利,你要子孙万代兴隆,你要丰衣足食,你要生意万事如意,你要做的都只赚钱,你要得到很多的利,所以求神拜佛那种心情把它带到上帝面前。不同的地方,他们祷告把自私表现出来,讲完了就走了,你不敢走。你再加上「奉耶稣的名,阿们」,你才走。所以你的自私和外邦人一样的。所以,这样的祷告不对的。「若不信怎么求呢?」所以你的求是从「信」来的,对不对呢?

      「信」是什么?就是对神真理的了解产生出来的信仰。这样,「信」跟「知」又关连了,所以我「深知我所信的是谁」(参:提摩太后书:1章12 节)。这样,我的信仰,我对神真理的了解,我对神主权的投靠,纯正的信仰产生对上帝的求告才是对的。那么今天教会有没有这样解释呢?每一个人就抓住一节就以为他明白圣经了。「凡求告主名的就必得救」,好,「求告,求告,叫耶稣,叫啊....。」「主耶稣啊!」「啊,得救了,感谢主得救了,感谢主!」这样吗?「你若不信怎么求呢?」你不能求,你没有资格祷告。因为你如果真正要祷告,你要照着纯正的信仰、教义的原理去祷告。那么,这个照着纯正信仰的原理去祷告的时候,那么你这个「信」从哪里来呢?「你若不听怎么信呢?」所以「求告」要从「信」才能求,「信」要从「听」才能信。所以,这样,你说「求告主名的功劳大得不得了,他就得救了,因为上帝赐下恩,你赐下信就得救。「本乎恩,因着信」(参:以弗所书:2 章8节)。好象很合圣经,不对的!因为你「信」要从「道」来的,你说「我信,我信一定会好。」那是「自信心」的「信」,那不是「道」和「应许」上面的信。你明白吗?

      所以「你若不信你怎么求?」完了,因为我信嘛,所以我求嘛!信什么?「我信,我信我一定会好。」你不是信「神的话语」,你信「你一定会好」。你信「你一定会好」是「自信心」的「信」,不是神道理,神应许中间的信,又错了!那怎么办呢?「若不听道怎么信呢?」所以你的「信」要建立在你所听的「道」上面。那你听的道谁讲的?如果讲的人是乱讲的,你就乱听。讲错的,你就错听。所以讲台很重要。今天教会只注重人越来越多,奉献增加就「教会复兴了,感谢上帝!」但是如果好好把所讲的道分析下来,太随便了,太烂了!你听了这些话你是生气或是忧愁啊?你生气唐牧师一天到晚骂人?或者你忧愁,「真的有这个事情!怎么办?」

      「你若不信你怎么求?」表示你的「求」要建立在信仰上面。「你若不听怎么信」,表示你的信心要建立在真正道的听,产生出来的那个信上面。然后呢?「若不传你怎么听?」所以要有人传道你才能听。「神若没有差遣怎么传?」(参:罗马书:10 章15节)你看见了吗?太多人奉耶和华的名走来走去说预言。上帝说「我没有差他,他为什么托我的名,用我的名讲道?」一个没有神呼召随便上台讲道要受加倍的审判。一个人没有神自己的拣选越热心事奉上帝的人,要受审判。「你们中间不要有多人作师傅,免得有更多更重的审判临到你们」(参:雅各书 3章1节)。谁讲的话?雅各讲的话。明白了吗?因为这是太严肃的事情。

      我老实讲,有许多许多神学毕业的传道人我不是太满意,我对今天许多讲台很灰心,我对许多许多被称为「神仆人」的人所传的道很失望。我对于今天许多什么都不要好好听,自以为很会讲道的平信徒到处作见证热心,但是所传的跟神的真理相差太远而不自觉的人感到很忧愁。求主怜悯我们!

      保罗把这一句牵到第二句,第二句牵到第三句,第三句牵到第四句,牵到后一句的时候就告诉你什么?不是你「能祷告」就得救,不是你「信」,他「恩」,合作就得救,就是你连你能信,能向他求告都是神差遣人使他传福音给你,然后你听了道你才产生信心你才能求告。连你能求告都是神差作传道人,一直到最后才跑到你这边来,所以还是恩典。连你的信心都是恩典,阿们?连你能向上帝祷告都是恩典。所以,这样,「本乎恩,也因着信」的这个「信」不是出于我们,这是保罗在以弗所书二章第八节很清楚的交待一句话 ----这不是出于我们,乃是出于上帝。「我们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于我们,乃是上帝所赐的。」连你的信心,连你的悔改,连你的认罪,都是神恩典的果效。连你的悔改,你的求告主名,都是重生了以后必然的现象,因为神是恩典源头,这个叫作「所有都是恩典」,所以sola gratia,all is grace,all by grace.这句话是有关「恩典论」的总原则。

      所以总原则不是一句话带出来的,总原则是论到什么事情,那个事情的总原则是什么?论到别的事,那个事情的总原则是什么?所以今天我在这里告诉你,以诺不是因着行为很好被接去,因为他的行为的背后是什么?---- 信仰。他信上帝,所以他才有这个与信相符合的行为,因为有信心没有行为是什么?是死的。他有真正好的行为,显示出他有真正伟大的信仰。所以,这样,他真正追根究底,他的根基,他行为的根基是他的信仰。他因为这个「信」才有这个「行」,因为这个「信」所以上帝把他接去了,感谢上帝!

      那么「这么好,我很喜欢你。」是这样吗?若是这样的话,人就可以使自己成为必然可以蒙恩,是配蒙恩的人了。而如果「配蒙恩」的话,恩就不是恩了,你听明白吗?恩典之所以是恩典,因为我不配所以叫作「恩典」。而如果「我不配得」为什么神给我呢?因为神是施恩的神,上帝竟然把恩典赐给不配得的,我不配,他把恩典给我。这样,神把这些东西赐下的时候,那对他响应的人,这些人就有一些有信心的人,这些人是响应恩典。而响应一定是在赐恩之后,不在赐恩之前,所以「恩典」成为信心的「主体」;「恩典」成为信心的「动 因」;「恩典」成为信心的「挑战」。所以当恩典出来的时候,在我们顺服神的灵就产生了一个信心,而这个顺从的本身乃是神的恩典之一。所以,这样,讲到最后,不是人的功劳,是神的恩典临到我们。

      「以诺因着信,所以他与神同行。」以诺与神同行三百年以后上帝就把他接去了。所以这里不是因为「三百年」作为他行为的「总记录」,三百年以后,到他蒙悦纳被提是经过这么久的时间,而不等于是他的功劳。你明白我的意思吗?不是因为做了三百 年上帝说「够了,够了。」在两百九十九年的时候「还差一点点」,到了三百年,「啊,够了,够了,我把你接去了,你已经积分积够了,你的这个credit已经够了。好,既然总分三百 分,一年一分现在你可以毕业了,因为你的评分已经够了!」不是这个意思。是到了三百年以后神把他接去。

      我相信如果神没有把以诺接去,以诺可以再与神同行几百年,因为他愿意一生一世与神同行。而这个与神同行是表示他的行为,而他的行为不是蒙悦纳的原因,因为他的行为是根据他对神的信仰产生出来的。这样,他真正活的「行为」是他真正活的「信仰」的表现。他真正活的行为,是他真正活的信心的一个果子。这样,「信心」成为行为的「因」,「信心」成为行为的「根基」;「行为」成为信心的「表露」,「行为」成为信心的「果子」。因为「信」对神产生的「信心」,这个信是活的,真正活的「信心」就产生真正活的「行为」,因为「有信心没有行为是死的」。而那些没有行为的「信心」,是以为自己以为可以信的那种「自信心」的信心,是那些「口头追认信条」的信心。这个是像天主教对信心的看法。在天主教里什么叫作「信心」呢? 就是the agreement of the confession 你追认这个信条,你接受这个信条。「你信不信?」你说「信」,「我承认,我赞成」,这个叫作「信心」。在基督教里面不是如此,真正的信心是整个生命的投入;真正的信心是与主同死,与主同活;真正的信心是接纳「我被接纳」这件很难接受的事实;真正的信心是我现在在神的里面,在他面前活着,这样的信心。

      所以,这个信心就不只是「口头的追认」,不只是「理性的了解」而已,不只是an agreement of confession,不只是 understanding of the truth as a knowledge,不是,是total involvement,the total involvement personally in the sovereignty of God accept His grace as something which is unspeakable and super-rational.是不能讲出来的,是超过理性的,是整个生命的投入,是接纳了他成全的救恩所给我带出来的这种机会,使我可以接受他的恩典。这个不是因为我够了,我配,我的行为的资格足够,我可以到他面前。不是!是因为他把这个恩赐给我,我就这样接受恩典。这种对恩典的接受,全人的信靠,整个未来生命的投入,与主一同死,然后与主一同复活,这个叫作信心。阿们?

      这样,信心不可能不产生真正的行为。信心不是单单赞成。谁不赞成一些好东西?好东西讲讲讲....,「诶,赞成,赞成。」赞成你去做吗?不一定去做,我们许多所赞成的事情,我们没有做出来。这表示我们的赞成是停留在只是理性 功用的层次上面,而不是在整个生命投入的层次上。整个生命投入的层次,不是单单在思想功用里面的同意、了解,而是愿意付代价把整个生命,把它表达出来。

      丹麦的哲学家,祁克果(Soren Aabye Kierkegaard,1813-1855),这个人他提到「真理的主观性」,「主观性的真理」,这以前没有人用过这样的名词。所以我认为这个名词还应该加一步,等一下我告诉你。所谓,「主观性 的真理」是什么呢?就是你自己体会真理以后,你跟真理连在一起,那个真理在你的生命中间变成你主观经历过的,不是客观的一种了解,所以叫作subjective truth 也就是生命经历了,你真正投入了,与你合而为一的对真理的了解叫作「主观性」的,「主体性经历」的真理。比如说人家对你说「现在道德很败坏,你要小心哦!」你说「是是是....。」那「你跟人作生意要很小心。」「明白了,明白了,明白了....。」但是结果呢?明白是明白,你的意思「不要多讲,难道我这么大了还要你一直讲。我明白了,明白了,明白了....。 」你是借着「明白了,明白了,明白了....」来抗拒那些人对你的劝勉。结果你整个生意失败了以后,你说「我明白了....,我现在明白了,明白到人性 诡诈,明白到这个社会太黑暗!」这个「明白」跟刚才那个「明白」一样不一样呢?刚才「明白了,明白了,明白了....,不必多说,我明白了。」这个「明白」是「不明不白」,这个「明白」是理性 赞同,这个「明白」是没有经历过的明白。等到你说「我明白了!」你整个家产已经完了,你父亲做了几十年留给你的家产你把它全部赔光。「我明白!」明白以后怎么样?就作乞丐。那么,现在你对人家讲,「我告诉你社会很黑暗的,人心很诡诈....。」你讲的时候是「主观性 的真理」的表达了,是你生命体会,亲身经历以后对那真理的表达,你明白吗?这个就是哪一种明白?就是那种明白,这个就是祁克果所讲的subjective truth。

      但在我的观念中间不是这样浅的。祁克果的思想很伟大,在这方面我告诉你,我们在圣经看到更深的道理,是什么呢?subjectivity of the truth.「真理本身的主体性」。所以神是真理主体的位格,「有位格之真理的本体」叫作上帝。神自己说「我是光」,「我是真理」,「我是道路」的时候,那就是绝绝对对真理的主体对我们的启示,是那个意思。所以你去经历神的时候,你去享受神的时候,你就变成真理的客体。为什么呢?因为他光照你。真理光照你,真理引导你,真理开启你的心窍,真理教训你,真理来对你说话,真理来分析,真理来光照你的心的时候,你整个人就在被光照,被启发,被教导,被引导的过程中间的时候,真理变成主体了,你变成客体了。所以不是你讲出真理的时候有主观性 经历的祁克果那种思想,圣经有更深的思想,就是神是真理的本体,「有位格之真理的本体」叫作上帝;「有位格之真理的本体」的「分享」叫作「启示」。 所以上帝启示的时候就是以有位格之真理的本体,来分享自己对真理的知识给人的时候,人就变成领受启示而能知真理的活物,这就是人有形象样式里面一个很重要的层次的一部份。我想我每次的讲座把一些很重要的神学的总原则告诉你,而照我知道的,很多神学院没有看到这一点,也有很多人对这一方面不是真正的了解,这是很可惜的事情。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:唐崇荣牧师神学讲座、讲道资料集(每日更新)2018.01.18

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ixanoxtx.html