美文网首页
每个人都可以创造一个天堂—读星云大师著作

每个人都可以创造一个天堂—读星云大师著作

作者: 夏娃恋月 | 来源:发表于2018-05-12 20:21 被阅读69次
    每个人都可以创造一个天堂—读星云大师著作

    星云大师,1927年生于江苏。台湾佛光山开山宗长,国际佛光会世界总会长。临济宗第48代传人,一生致力于推广文化、教育、慈善事业。大师的著作很多被翻译成英、德、日、韩、西、葡等多种文字广泛传播。给无数人带去爱与希望!给浮躁的社会注入一股清泉!

    大师的教导:“要有开阔包容的心胸,要有服务度生的悲愿,要有德学兼具的才华,要有涵养谦让的美德。”就是他自己真实的写照。

    看了大师的书《正信的佛教生活》,受益匪浅,故想分享给大家。本书将佛教生活化,教导我们如何在生活中修行,在修行中生活。

    我将书中的重点整理如下:

    ,四威仪规范行为:行如风自在,立如松挺拔,坐如钟稳重,卧如弓吉祥,日常起居动作以此原则来行止进退,所谓寓法相于性相之中,寄妙理于俗理之外,行止之间,自然培养高岩千仞,碧海万倾的气度。

    二,四念住可以安顿身心。观身不净,观受是苦。观心无常,观法无我。修学四念住,认识宇宙真相。去除我爱、我慢、我见、我痴。还要有同体共生的体会,时时自我观照,就能安顿身心,在五欲尘劳中找回自己的真如法性,自我解脱。

    三,四摄法可以广结善缘自利利他。未成佛道先结人缘。四摄法是指布施,爱语,利行,同事。布施分为财施、法施和无畏施,爱语可以让人生起信心,利行是帮助他人成就诸事,身常行善事,口常说善言,心常存善业。同事是指以对方熟悉的立场来与他共事相处。也就是设身处地的为他人设想。

    四,四圣谛可以明白真理。是圣谛包括苦、集、灭、道。这是佛陀证道之后,初次在鹿野苑所宣说的教法,以此教导众生超出生死轮回。苦是生命的实相,集是苦之因,灭是苦的消除,道:通达的意思,是指通过戒定慧,八正道的修持方法。可以离苦得乐证得究竟涅盘,也就是从痛苦的此岸到达涅盘的彼岸所必经的道路。但是这浩瀚无边的佛法要如何去修行呢?所谓弱水三千我只取一瓢饮,在人生的道路上,只要一滴的佛法甘露也会受益无穷。

    每个人都可以创造一个天堂—读星云大师著作

    书中大师教导我们如何安排自课:禅、净、律贯通必修,相辅相成,我们的修持必定会更加圆满。说写作凡事都会。为度一切众,遍学一切法。法门无量誓愿学。你我他都能融合。体相用一切具备。

    在书中,大师分享了几乎所有为人处世的智慧。在此我大略概括如下:

    人生四不求:治生不求福,读书不求官,修德不求报,能文不求名。

    人生四阶段:少年要有礼赞生命的感恩,青年要有自觉信念的价值,壮年要有活水源头的精进,老年要有淡泊养性的平静。

    人生四最。无病是最大的利益,满足是最大的财产。信赖是最大的亲族,涅槃是最大的安乐。

    人生四德:智慧的泉源在于宁静的内心,勇敢的表现在于坚韧的意志。忍耐的施与在于慈悲的胸襟。愿力的实践在于无私的奉献。

    一的妙用无穷,一忍可以当百勇,一静可以制百动,一勤可以成百业,一善可以消百恶。

    一日之中,禅坐五分钟,运动5000步。善事做一些,三餐要节俭。

    一日之要。一日之行要记录,一日之事要反思,一日起居要正常,一日说话要欢喜。

    用六心培福慧:孝心爱心悲心喜心愿心,厚德以积福,修道以解厄。

    六心修六行:用舍心广结善缘,用慈心福利人群,用信心开发潜能,用净心远离贪欲,用禅心安顿境界,用慧心观照空性。

    新八正道作为行事的方向准则:发心,思维,安住,满足,接受,合作,忏悔,感恩。

    处世偈:退一步海阔天空,让三分何等清闲,忍几句无忧自在。耐一时快乐逍遥。

    不动之妙:喜怒不动身安泰,好坏不动法界宽。得失不动心自在,称毁不动佛国现。安之若素,不为所动。身心都不急促不妄动,就是安身心立命的妙方。

    迷妄之累,八点迷与妄的省思:心不迷不度生死,爱不重不生娑婆,业不繁不忧形质。念不起不生业果,道不学不明本源,戒不守不知过错,禅不参不识自性,佛不成不能解脱。

    大师也告诉身处都市樊笼的现代人,身心如何获得抒发,只要走出去,走到大自然就是涤净心灵的良药。观晚霞悟其无常,观白云悟其卷舒,观山岳悟其灵奇,观河海悟其浩瀚。从大自然无数的内容里,体会学习之道,提炼文章素材。古代诗人文豪都爱以大自然为题,纵情期间,自我排遣。所谓文章是案头之山水,山水是地上之文章。

    无论是否信仰佛教,都能从星云大师的书中得到启迪,开启智慧。安定自己,认识自己,进一步完成自己,圆满自己。

    佛门有八万四千法门,每个法门对应不同根器,而与时俱进的星云大师,就是根据现代人的特性和现状,将佛法弘扬在世间。

    佛在灵山莫远求,每个人都可以创造一个属于自己的天堂。

    最后用大师的话作为结尾:珍惜生命,放下万缘,洞悉无常,活在当下。

    每个人都可以创造一个天堂—读星云大师著作

    相关文章

      网友评论

          本文标题:每个人都可以创造一个天堂—读星云大师著作

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/jdbhdftx.html