徒步进藏·川藏中线篇
DAY228-230
起点:忠玉乡
终点:那曲
徒步:约12KM
坐车:约300KM
日期:2021.04.26-2021.04.28
忠玉乡
2021.04.26
下午四点左右到的忠玉乡,因为几天没上网,手机再次连上4G有种恍如隔世的感觉,先找了家小卖部吃泡面填肚子,之后一边充电,一边马不停蹄地码起字来。一来二去一个多小时有网的幸福时光匆匆而过,抬起头时,刚刚还阴云密布的天空已经阳光万丈,乡政府开的招待所价格太贵,正好借此天时速速撤离。
前段时间网上很火的某探险者就是在这附近的冰川不慎失足落水逝世的,现在通往那条冰川的路已经拦起了警戒线,设置了检查点,远远看着雪山尖顶的旗云,不禁感慨每段奋勇前进的故事多少都会有危险,但这不应当成为阻止人们前行的障碍。必须要指出的是,在我看来这种“前行”永远是精神层面的挑战,那些拿人命趁流量的是应该狠狠挡在界外。
下了乡中坡道,经铁桥过河,因为看到不远处还有一条往西的道路,心中犯嘀咕,遂询问正蹒跚而来的老者。老爷爷不会汉语,我边说着“嘉黎、嘉黎”边试探地指指远近两条路,爷爷很快明白了过来,朝着近的这条点头微笑。
谢过他转身走了几步,爷爷的喊声从背后传来,只见他缓缓向我走来的同时,从兜里掏出了两颗沾了些脏污的话梅。老爷爷的眼神很坚定、恳切,也许是因为看到我这一身行将赴远的装扮,激发了他的菩萨心肠,他只能用不通的言语,为我平添一分微薄的祝愿,话不多说,当面吞了下去。
隔河再看忠玉乡,连绵的一道雪山横亘在其身后,太阳照射在白雪上的光芒越发耀眼,我又想起了那位探险者,他真的是爱这里的风景吗?还是更爱这里的人?所以选择永远留下。又往前走了一小段,果然如载我的那位司机大哥说的那样,窄窄的河谷里工人们正热火朝天地忙碌着。过了惊险段,我选择在一块稍宽敞点的直道处露营,又是一天过去,勇者永远在期待朝阳。
那曲
2021.04.27
入夜之后终于没有等来雨,而是明亮的光,伴着轰隆隆的柴油发电机声,起初以为是附近施工队的灯光,拉开帐篷才惊觉一席月光是如此圣洁地安坐天上,峡谷两头一边是黯淡中透出的漫天星屑,另一头古月高悬,那一刻我如乞怜的圣女,把无尽的目光都投注在黑夜永恒的生命里。
早上简单洗漱后就快马出发了,按照昨天搭我司机的说法,必须赶在几日后的下午三点前赶到嘉黎,否则当日再无班车前往那曲,会浪费一天时间。如按一天三十三公里算,且在全程搭不到车情况下,我会在第四天午时徒至嘉黎。
不一会儿功夫,太阳开始升高,身体开始走得发热,但还远没有到渴的境遇,好事就这么突然发生了。又是一辆工地车停在身旁,我赶忙借机询问,司机爽快同意了,上车后通过交流发现车里还坐了位江西老乡,倍感亲切的同时,车也搭得理直气壮起来。他们是要前往前方工地,因此也趁不上多少距离,但节省的一两个小时于我却是无比宝贵的。
与他们告别后孤身前行,因为修路的原因,实际路况其实并不像昨天司机大哥说的那样理想,灰大不说,一路其实也都是坑坑洼洼,不爽的程度直逼丙察察,风景却远远不如巴盖乡至忠玉乡段。更惊险的路段也有,拐过一面山壁后,一工人把守路旁示意禁止通行,因为前方正在进行炸山作业,挑了块大石坐下,全当休整。
陆陆续续地又开来的两三辆车在身旁排起了队,我则带严口罩自顾自地闭目养神,随着一声哨,工人大哥终于放行,经过他身边时特意嘱咐我尽快通行,前方一段路比较危险,于是我卯足了劲小腿“噔噔噔”地往前窜。
还没走几步,刚才在身边排队的面包车就追了上来,“兄弟,搭你一段?”突然有种喜极而泣的感觉,原来他们之前默不作声是把我当成勘测水文的工人了,看拄着双拐才发现是个徒步的,河北人的热心肠立马显现出来,我于是三下五除二地钻进了车。
好消息还不止于此,他们并非工地用车,且目的地正好是嘉黎,于是跟着他们我在中午就赶到了县城。本来都做好了接下来几天正面硬刚的准备,哪知道走了狗屎运,那一刻内心有无数个蔡依林拉着筋在半空旋转跳跃,在车上闭着眼时都差点笑出了声。
坐在车上看风景跟实际纯徒真心是两码事,那些磕磕碰碰、弯弯绕绕打着瞌睡就过去了,庆幸没有走这段,因为透过玻璃窗发现沿途小溪真的不多,而且河流也因为工地挖沙的缘故,变得混浊不堪不可饮用,免去了拦车求水的麻烦。
小小的嘉黎县城,被雪山围困中间,因为海拔太高,已经近五月,雪盖仍不见有明显退却的迹象。客运中心在县城最东边,驮了背包谢过大哥们立马冲进去问班车情况,事实证明昨天的大哥真的一点都没骗我,在候车大厅苦等两小时后,终于坐上了三点去那曲的班车。那曲作为去年的伤心地,本不适合休整,但由于即将踏上川藏中线的漫漫长路,还是决定咬着牙在这物价奇高的地方多停留一天。
那曲
2021.04.28
海拔太高,氧气稀薄,晚上睡不着,今日无事,死宅补觉。
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