去普陀山已经是我们心灵的一种寄托,记录这篇是为了纪念今年的点滴也为了明年的出行。
去年的游记一拖就是一年,今年的重游已没有去年的惊喜和新鲜,更多的是感慨。感慨世事变幻如此之快,感慨时光飞逝刹那间,感慨那么多三步一叩首虔诚的礼佛者,苦行僧。。。去普陀山真的让我们发自肺腑的觉得安宁,祥和。这里有的不仅仅是美景。
出行篇
跟去年一样,我们还是选择乘船。避开国庆高峰期,避开各种会,避开周末。在海鲜盛产的时候过去。几乎都是阳历十月中旬的样子。
所有票在网上搞定,当然,船票要提前6天而且每礼拜逢单才有船,船票只能当天去窗口买。
动车到上海火车站后转地铁3号到松滨路下,出来后东走向北拐就到码头了。
船有普陀山号,骆迦山号,锦屏号三个,骆迦山号是最新最干净的。
这个是慢船,当日傍晚7点半开船,次日早上7点半左右到普陀山而且直接抵达买票处,不用单独从沈家门坐船过来,早上还可以欣赏海上日出。然后大清早直接上山礼佛。最最让我兴奋的是睡在靠窗的上铺,就这么晃晃悠悠看水面波涛汹涌,远处灯光摇曳,波涛不紧不慢拍打着船板,由远及近“哗”“哗”。。。我在这波光粼粼中恍惚睡去,凌晨时分在巨浪猛烈的击打中醒来,涨潮了!
天公不作美。那天风大浪大,开船时间晚了两小时,是避开涨潮期,船摇晃的幅度比去年大,有点晕有点怕。怕泰坦尼克号重演,在胡思乱想中睡着,在巨浪拍击声中吓醒。就这样重复了几次,中间看了几次时间。第一次觉得夜晚怎么这么漫长。周围的鼾声此起彼伏,貌似就我一个人这么紧张!老公时不时问问我感觉怎么样给我打气,次日聊天才知道原来他也有点惶恐。
再来说说船舱,3等A及以上在甲板上,都有窗户。以下在甲板下无窗户。3等A船票199一个人。还可以登船后升舱。
住宿篇
到了普陀再住酒店就失去了那种感觉,我们找的农家旅社,干净的出奇。可以打赤脚,选择龙湾村,那里地理位置非常好。去哪儿都非常方便。岔小路出去就是紫竹林,可以坐车通三大主寺,也可以步行去南海观世音,可以去不肯去观音等等。
或者可以尝试在寺庙住宿,听听暮鼓钟声,跟和尚们一起做做早课,打打坐。。。
饮食篇
去三大寺庙的任意一个吃斋饭是我们一拍即合的主意。今年的斋饭较去年的味道好,为了守寺规我们吃的一个米粒都不剩,连汤带水都喝完的,不浪费,很充实。斋饭分僧人和俗人两个殿,两个殿堂都是分开的。我们去洗手的时候经过僧人用餐的殿,正巧也是僧人们用餐时间。偌大一个殿,那么多和尚,一行行整齐的桌椅,一个个挺直腰板安静吃饭的僧人们。没有丁点儿喧哗,没有交头接耳,连咳嗽声都没有。都低头认真的吃饭,吃完悄然退出去。忽然很感动。
走过僧人们的地儿来到俗人们的地儿,喧哗,嬉笑,呼噜呼噜吃饭声音,桌椅板凳吱呀吱呀的声音,桌子上有吃剩的食物。饭菜旁乱哄哄挤做一团。入口处有专人拿着高音喇叭一遍遍喊,不能剩食物,一人三个碗,吃完把碗带出去。。。
乱哄哄进来,闹哄哄出去,我们吃完后饭厅里没有几个人了。
呵呵,难怪叫俗人呢!想接受洗礼一并吃吃斋饭的,结果是这种光景。
这是斋饭,一天时间最多赶上一顿斋饭,其他两顿自己解决。在这寸金寸土的地方早餐一碗白米粥5元,其他粥10元上下。午餐或者晚餐,最简单的一碗面条25元!一瓶矿泉水6元!!
出游篇
一夜的摇晃让我头晕恶心,早上没有去看日出,出去甲板上呼吸呼吸新鲜空气后看着惊涛拍岸赶紧回来了。
到岸后远远看到南海观世音金相开始激动。熟悉的短姑道头,熟悉的售票处,熟悉的山和水啊,我们又来了!
普陀山门票160一个人,在这个岛上,挥金如土啊!却还是有那么多人不辞万里来朝拜海天佛国。160的门票仅仅是开始,后面的寺庙分别都有门票,5-15元不等,坐车5-20元不等,缆车30元每人。
店家在大厅外举牌等着了,行李放好后直奔南海观世音菩萨。已是人山人海,三柱清香求菩萨达成所愿。在去往南海观世音的路上,一大清早就有一个僧人,不知从哪里而来,三步一叩首,虔诚的跪拜着上去。额头上和鼻尖尖上都是灰尘。心无旁骛的就这么虔诚的跪拜上去。
观世音的殿堂里刻着捐资千万的名人们,其中有鼎鼎有名的赖C星,赖W峰。还有刘嘉玲和梁朝伟供奉的观音佛像,不记得具体在哪个殿。
离开神秘的南海观世音后我们其实应该去离他最近的不肯去观音院。由于时间过紧我们直接坐车去山顶的慧济寺了。
去佛顶山的慧济寺要乘车并且坐缆车,今年人数明显比去年少,缆车那里不用排队,去了就直接上缆车了。到了慧济寺照例还是拜佛求心愿。
慧济寺的偏殿有个求子观音,据说非常灵验。很多人慕名前来。
这是三大寺的最高点,风景独好。
我们决定缆车上去步行下来,步行时全程是阶梯,石梯。我们空手下几百级石梯都腿发软,可是看到有很多僧人在石梯上三步一叩首,艰难而虔诚。这就是信仰的力量,让人再次感动!沿路还有挑砂石土,饮料等上去的挑工们,忍不住布施一点给他们。
沿途下来就是海天佛国石,据说是一名文武双全的武将提名的。
再走一程就是第二大寺:法雨寺。康熙提名。寺庙真的有一种能让人心灵安宁的神奇魔力,尤其这种江南千年古刹。处处都留有历史痕迹,飞檐走壁和永不变色的鎏金瓦就是历史最好的沉淀。这里常年香客旺盛却依然宁静安详,空气景色都异常好。
可惜寺庙曾遭过火灾和海寇的毁灭,后来康熙帝很看重这里,直接将南京的明故宫搬来在此。民俗称康熙帝曾和这里的主持交往很深,因为喜欢这里一来二去就交往很密,这也是普陀山早期兴盛的原因之一吧!
到此时已经是晚餐时候了,晚餐的素斋就定在法雨寺吧,5元一个人。两个人吃的精光。名刹的素斋其实也有滋有味。接受佛的洗礼也要接受素斋。
本来去完法雨寺要直接奔善财洞,这里我相信是大部分香客来的目的----求财!据说很灵验。可是不巧,吃晚饭他们下班时间到了,索性坐车回去休息,第二天早上先去隔岸的骆迦山,然后去剩下的善财洞和普济寺。
第二天的骆迦山我们一大早7点就去排队了却还是没有买到票,幸好还有加班船,将近9点的时候到了骆迦山。骆迦山是真正观音道场。洛迦,意思是一朵美丽的小百花。
骆迦山往返船票46一位,门票18一位,一体票包括往返64每位。骆迦山实际是另一个小岛,我们去的时候天下一点毛毛细雨,空气格外清新,各种植被翠绿,寺庙若隐若现其中。仙气就是这么来的。
骆迦山也就是我们在途径南海观世音的时候看到的对面还是卧佛。我们要奔的主要目的地应该是卧佛的头部啦。佛祖,希望我们愿望达成啊,阿弥陀佛!
我们从卧佛脚下爬到最高处再到头部,又返回脚下正好是回程船的开启时间。快艇的摇晃程度不亚于来时的慢船,又一次头晕目眩。
回去后直接坐车去善财洞,是翻过梵音洞过去的。其实从车站的另一边抄近路更近。没有去过的人可以从梵音洞这边过去。
出了善财洞心满意足,迄今为止大半心愿已了。接下来去普济寺。三大寺庙里,唯独普济寺到傍晚时还灯火通明,让游客意犹未尽。普济寺对面康熙帝走过的亭子和桥以及众大臣走过的桥是游客们最津津乐道的地方,这里风景奇美!
第二天的晚餐时候到了,斋饭要在普济寺解决了。普济寺的素斋是10元一份,跟法雨寺没有两样啊。
据说普济寺是求综合愿望的地方,有个千手千眼观音处可以求三个愿望,只三个。
普济寺的正门永远是关着的,是因为当年康熙微服私访的时候差人去敲门,恰逢傍晚下班时候寺院都关门了。应门的小僧侣说寺规森严到点了就不能随便开,客官第二天来便是。而康熙帝旁边的小伙计说是重要的人,一定要进去。小僧侣说除非皇帝来了才能开,否则不开。小伙计跑去给康熙回话,结果笨嘴笨舌回错成:寺院说了,皇帝老子来了都不开!康熙帝大怒而回。回朝下旨此门以后不许开!呵呵,不过观音生日那天才能开,也就是每60年开一次门。
至此,三大寺都拜完了。还有个观音古洞没去,不过行程也差不多了。这两天的心情风淡云轻,很惬意。
吃完斋饭天黑了,其实从普济寺有一条路可直通龙湾村,这样就不用从码头再绕路。这条路叫妙庄严路,游客大都不知道,因为乌漆麻黑没有路灯,是条小路,本地人才知道。而这条路风景独好。从这条路走到一个最高处时候可以看到下面一汪波涛起伏的海,海对面灯光闪烁,是另一个小岛。这番景象我们平常是见不到的。由于没有充足的灯光,相机也拍不下来,太美了,像梦里的景象。走过去就是金沙滩了。步行去金沙滩听听海潮,估计是晚上涨潮时候了,一浪高似一浪。
两天的礼佛很快,匆匆结束了。真不舍得离开这个地方。很有禅意的山,山予水之间。回程可以坐从普陀山到蜈蚣峙码头,相对到沈家门来说更方便。因为到蜈蚣峙后直接就是公交车站,乘6路直达沈家门汽车站。当然,如果要吃海鲜可以坐船到沈家门,去当地海鲜市场买些最新鲜的海鲜找个靠谱的排挡加工一下,经济实惠又美味。然后可以另坐公交或者打的去沈家门汽车站,这里有到宁波的大巴。也有到苏州的大巴。
今年的海鲜因为行程原因不得不放弃,明年还会再来的。总结,明年不会带那么多东西了,按老公的话来说,希望明年只带张卡即可。
临走得了几串玛瑙佛珠,上面刻有六字真言。很通透明亮的珠子。手机图片偏色了。珠子越看越喜欢!已经在佛前洗礼过了,希望能带来好运
再会,普陀山!
网友评论