阿克苏到喀什全程高速460公里,预计费用140元。一路上首先还有丹霞地貌,后来就是一眼望不到头的茫茫戈壁。
高速上居然可以掉头,长见识了。
这是调头的通道,给完不成旅程的人一个回头的机会。
进喀什境内做核算检测,登记身份信息,手机关注喀什专用防疫码。工作人员告诉我,来的真巧,景区全部开放了。
之后我们直接来到喀什国际房车自驾车营地,营地里设有办理边防证的场所,老马他们去办塔什库尔干的边防证,我们的证件出门前就在家乡办好了,所以直接开到营地。
一进去就看见一辆湘C,不禁开心地向车主打招呼:老乡,你好。车主是一位四十来岁的男子,从西藏进疆,独自一人漂了大半年。聊起天来,还有不少是彼此熟悉的人。
老马他们去了古城,我们住下了。30元的营地费,有水有电还洗了个热水淋浴。
喀什地区古称疏勒,历代都是南疆西部重要的经济、政治、文化、信息中心。地区西南部与四个国家接壤:塔吉克斯坦、阿富汗 、巴基斯坦、吉尔吉斯斯坦,边境线长388千米,总人口近450万,维吾尔族占百分之九十。
14日进古城,来到闻名遐尔的“香妃园”,相传这里葬有清朝乾隆皇帝的香妃。
园内实际是伊斯兰教白山派首领阿帕克霍加及其家族五代72人的陵墓群,香妃墓是其中之一。这里占地30亩,始建于公元1640 年前后,是典型的伊斯兰式古陵墓的建筑。
后来传说,也有学者认为,香妃就是乾隆时期的容妃,本名买木热•艾孜姆,自幼体有异香,被称为“伊帕尔罕”(香姑娘)。她被乾隆皇帝赐号香妃,后因水土不服病故,由一百多人历时三年抬棺运回遗体安葬于此。就这样香妃墓的名字被逐渐传开。
门票120元,我们没有进去,远远地看了一眼绿色琉璃瓦的圆拱形陵墓。
来到喀什古城,老马他们停车的地方就在古城东门,今晚就跟他们一起在此凑合吧。
喀什噶尔古城,国家5A级旅游景区,占地面积20平方公里。
刷喀什的“和易行”二维码进入古城,先解决早餐问题,跟老板的沟通非常吃力,简直像到了国外。一笼包子加两杯酸奶36元,包子是牛羊肉混搭,尝了一口就被膻到了,实在吃不惯。
上午的古城静逸安详,陆续有开张的小店,看中一款民族风长裙60元买下来,宽大舒适走路带风。
伊斯兰风格的土陶罐。
维吾尔族的乐器“都塔尔”。
橡胶做成的“咯拉西”,通译为“套鞋”。既保暖,又可以保护靴鞋。
琳琅满目的帽子店铺。
住户窗外插着国旗,彰显爱国热情。
少数民族常见多子女家庭,这是一家六口。
烤包子干硬,没有传说中可口。
下午继续逛“大巴扎”,就是大批发市场的意思。
干果堆成小山,价格比零售店便宜。
有不少女人体型丰满,与俄罗斯民族类似。
红红的东西以为是牛肉干,原来是辣椒干。
满大街都是滴里嘟噜的声音,沟通极困难,店主经常要叫唤自家读书的孩子过来做翻译。
晚上继续逛古城,“不到喀什就不算到新疆”,还真是,喀什跟新疆其他地方完全不同,处处弥漫着异域风情。
石榴长的很奇怪,石榴汁一般般。
羊肚子大捆肠,都是一些奇奇怪怪的东西。
10元买只烤鹅蛋尝尝,蛋白跟橡皮一样,蛋黄还勉强。总而言之,在喀什没吃到一样合自己口味的食物。
15日上午10点半,古城东门口有欢迎仪式,老爷爷和小伙子的舞蹈最具感染力,老人家精神矍铄、舞步干练,男孩子生龙活虎、神采飞扬,观众发出阵阵鼓掌声。
然后来到中亚一带享有盛名的艾提卡尔清真寺,寺名是维吾尔语“节日广场”之意。阿拉伯式建筑,兼有维吾尔族风格,寺内可容10万人作会礼。
拍过照片回到前日住的营地休整,下午刷手机看到新闻:阿拉山口市口岸地区发现3名无症状感染者。心里咯噔一下,有种不好的预感。
晚上八点营地老板过来查看行程码,因为阿拉山口和赛里木湖都属于博尔塔拉州,所以我们有这个行程记录,老板说你们赶快上高速回程吧。
说走就走,我们马上往高速赶。与我们在途中遇见五次的内蒙姚姐夫妻,只是在赛里木湖外围路过,行程码也有博尔塔拉的记录,他们紧跟着我们上了高速。
一路上接到三四个流调电话,有喀什防疫站的有公安局的,我们只能耐心的报告行踪,告知我们已经上高速返程。
晚上得到消息,喀什所有景区全部关闭了,新疆各地市的防疫政策是可以自己制定的。所以我们何其幸运。
16日在服务区陆续见到回程的旅友,我们的博尔塔拉记录因为过了14天,已经消失了。接下来阿克苏、库车段都是一路畅通。
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