我不知会遇见你(32)

作者: 醉笑三万场不诉离殇 | 来源:发表于2023-01-23 08:24 被阅读0次

    D32

    七点起床,坐上观光电瓶车,差不多7公里,往返80元,直奔亚丁景区。

    下车,一路步行。经幡像拱门一样在桥的上方,虽然一路走来已经有见识过,不过,内心还是震撼了一下。经过水时观水,入山林寻小动物,各种不知名的小鸟,或停,或飞,或低头吃食......还有小松鼠,直到怼着头拍,发现真的是像老鼠,此后才断了拍小松鼠的念想,它的小尾巴还是好看的。

    邻水行木栅栏,入山林漫步林荫小道,忽而拾级而上,或许景太美,也可能是轻装,亦可能三心二意行,一会儿拍水,一会儿被雪山吸引,或被小动物带着跑......并不感觉累。

    藏族人民很崇敬山,特别是山头终年积雪,或直耸入云霄,或是气候缘故,常有白云不满足于做山的腰带,也 不想只是在天上而已,便缠着山尖尖,不肯离去。海子说要给每一座山取一个名字,给每一道湖泊取一个美丽的名字,藏族人民就是这样做了。几个比较出门的山,还有简介,只是我记不得。当地人也发现了有一座山头,云总是很不愿离去,如果有幸看见山头,便会有好运气。不管是信奉什么教派,或无神论者,到了旅游区,总是会不自觉加入虔诚的信众,去守候那拨云见日的一刻。

    今天瞻仰了夏日多吉和央迈勇雪山,我们也为了等候央迈勇掀开头巾,坐了很久,当时很多人都在眺望,且说了一个时间,我们一看时间差不多,便驻足,确实有几次,太阳特别好,风也朝着预期的方向吹,云被推动着,一圈一圈,似乎就要现身了,风突然杀了个回马枪,云又被拽了回来,围观的人,时而哇哦,屏息,时而哎,云雪山上的云盖头变化同步。过了预期的时间,很多人前往下一个景点,还有人觉得不甘心,总觉得马上就要看见了。最怕这不甘心,时机,错过了,就是错过了,该等下一个机会,只能继续等下一个,否则只会既错过日出,还将错过日落。

    今天看了卓玛拉措,湖泊和山脉,藏族人民都会挂上经幡以表达敬意,经幡越多,这湖泊或山峦便越神圣。

    最吃力的是去观看牛奶海和五色海。要登山时,有人在租马和骡子,上山300元。我们觉得太贵了,便自己爬。后来才知道,风景有多美,路就有多难走,风景多壮观,路就有多凶险。不过,那样的路,你也没有办法骑在马背上,因为那根本不能称之为路。我们走一趟都够呛,牵马看驴的大婶一天可能走一两趟,也挺厉害的,钱都不好赚。

    路况对于我们是没有问题,鞋子可能比骑马的人的鞋子还干净些,因为动物就是乱走,有时候马屎马尿溅起来。相比较而言山路比公路舒服,但是免不了走公路,下山难行,脚一直往前冲,脚板痛得不能自己。出门在外,特别是这种大自然状态,垃圾还是要自己带走,至少扔到垃圾桶,不要乱扔,一路看着越难走的地方,垃圾越多,你都觉得累,那维护的大爷大婶们在这危险的地方岂不是更累?

    牛奶海:听说喝起来像牛奶。我们静静地看,接近岸边的时候确实有一些奶白色的样子,闻起来没有牛奶味,浅尝一口,嗯,真的没有牛奶味。大概就是方便取名,又确实小湖泊的边边有点奶白色。

    五色海和牛奶海一样,都只是个小湖泊,并不是海。五色海,在牛奶海左边,山顶,要爬一个差不多75度的小山包,看着比折多山山顶那段容易些,更缓。便觉得有几分把握,放弃了绕路,自作孽不可活,大概就是这样的。爬到后面也是一步三回头。好在比较缓,可以走着休息,一个老外,索性就坐着吃起了午餐。

    到了山顶,小胡、骑行者、小景说就坐在边上看,我说湖水很漂亮,但是我横竖看不出五个颜色,要不我绕着湖边走一圈吧,时间也还够。上海也一起。绕着绕着,我从各个角度依然没有看出有五个颜色,倒是看到了不少小野鹿。从不同角度看湖水,不知不觉就汇合了,转头一看,上海不知道走哪儿去了。从此,我们开始了一个小时的寻找上海。手机没有信号,只能绕着小山,我们避免又走散,便一起顺着一个方向绕着找,还喊,真的是喊,一个个仰头看我们,然而都不是上海。找到后,他说看到有一条路,好像会走到牛奶海的另一头,便跟着人去了......

    小景说:“其实五色海,你静静地看,好像会看见有不同层次。”

    返程很顺利坐上大巴到香格里拉镇,他们没有查票,我们也没有觉得有什么不妥,到客栈他们才说,那个大巴是接有买120元大巴票的乘客的。又顺利坐上拼车,一人40到稻城,或许太晚了,没有其他人,等于我们五个人包车了。

    现在坐车上,小高中生和小景都晕车,两个人坐我前面,开着窗户,风哗啦啦地吹,冷得头一阵儿一阵儿的,默默祈祷,快点到地方吧。想想以前坐窗户边上,大冬天故意把窗户打开,就觉得自己缺德。

    藏族司机真是喜欢打电话,而且都不用蓝牙,不管什么路况,连谈恋爱这种事情也非得在开车时探讨,虽然他们车技都很好,但是对于乘客还是有点紧张。

    夜宿稻城,美景入梦来。恍恍惚惚的,白天还在那么好看的地方,晚上在一个高原建设中的、尘土飞扬的小城镇里吃饭,真像梦。距离、事物,总是让时间变得特别长。

    雪山之巅舞衣袖,

    海子深处伫清影。

    风起幡动,

    诵经祈福。

    执手漫步木栈

    看层林尽染

    赏万紫千红

    青山为证

    湖泊做媒

    余生

    天为被

    地为席

    天涯辽阔

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