(一)
醒来,不,准确地说应该是被头痛疼的醒了过来,摸到枕边的手机看了下时间,才凌晨五点,还来不及回忆到底发生了什么,已闻到自己呼出的酒气,立刻明白过来——又喝大了。
脑子里已经开始掠过之前那些还能忆起的画面,同时开始后悔起来,看来昨晚又是没能把持住自己,估计在朋友们面前又是出了不少洋相,关键是喝成这样,今天还怎么开车,好端端的一趟假期旅行可千万不能因为自己的不负责任而给毁了,和这比起来,出不出洋相倒不重要了,再说,哪个男人没有过酒后撒疯的时候,还是趁天还未亮赶紧再睡一会,白天才好有精神继续完成今天的旅行。
喝断片的经历虽说已是无法统计,但近几年几乎已经很少了。倒不是酒量增长了,也不是自己变得油滑了,而是渐渐懂得了一些道理。自小外柔内刚的性格里,直至今日都难以剥离掉“仗义、自由”的侠义精神,倔强的骨子里还是保留着那股“士为知己者死”的侠客情怀。所以,从小到大,无论什么事情,几乎都是希望“拥有充分的自由”,极其抗拒和厌恶被人左右的。
喝酒只是侠客情怀的部分表现,喝到大吐、醒了再喝,也只有在年少轻狂时的发小当中。说实话,虽然不记得吐过多少次,但见到过我喝吐的应该是能数得过来的,也都是曾经以为值得仗剑相伴的,只不过,慢慢地明白,我以为的只不过就是我以为的,于是,慢慢地醉酒的次数也越来越少了。
(二)
我们几家朋友坚持每年安排一两次一起出游已经有几年了,成了惯例,成了大家除了聚会吃饭之外最为期盼的活动,似乎也成了我的责任和我每年必须要完成的功课之一,这当然也是我以为的。
五一假期出游槽糕的预期是挡不住大家的热情的,所以,在出行的方向和地点上我不得不绞尽脑汁。虽然,大家都表示“去哪不重要、堵不堵车也没关系,只要是我们一起出行就会开心,哪怕堵在高速上,大不了我们就在高速上野餐,说不定还更有情趣呢。”大家高涨的热情和乐观的情绪当然值得褒奖,但是该考虑的因素必须还要考虑,我只想能尽可能地让大家不虚此行才好。
作为组织者,要考虑的问题实在太多,这和好几位客人要来吃饭,却都说你看着办,你做什么我们吃什么是一样的道理,它不像是旅行社或户外运动团队,先定下景点再让大家报名,喜欢就去,不喜欢不去。而这种固定的几户人家组成的队伍,虽然大家嘴上都说随意,但确实是随意不得的,一定要尽量考虑到所有人的喜好和习惯,不然,到时候大家搞不好都无法“随意”了。
景点不能过于热门,还得能对得起大家的付出,路途不能太远,最好在300公里左右,这样,即使是算上堵车的情况,也能顺利抵达,食宿要考虑各家的不同需求和偏好,住宿地点最好适合晚饭后散步,还要方便第二天的出游等等。
经过一番查找并经过各家的确认,最后确定了两个景点,“冰塘峪大峡谷”和“角山长城”,当然,也做好了备选的方案。
这两个景点相隔不远,都在秦皇岛市区周边,也算是开发不久的景点,估计游人不会多过那些“著名景区”。
冰塘峪大峡谷在秦皇岛市的北边50公里的青龙县,被开发者冠上了“南有九寨沟,北有冰塘峪”的小九寨的名头,当然,类似这样的名头并不能代表什么,景区到底美不美终究还得眼见为实。而角山长城在秦皇岛市东北20公里处,紧挨着山海关,被称为“万里长城第一山”,是因为它是长城从老龙头起向北跨越的第一座山峰。
鉴于两个景区的位置,我们决定第一天一早出发直奔冰塘峪,晚上住宿秦皇岛市区,一是吃住条件好一点,顺便还能转转市区和海滨,也方便第二天的出发。
(三)
网上看到各家权威机构预测的五一期间的高速公路和景区的拥堵情况,京津冀被排名全国最拥堵第一,我猜测应该是以北京为中心,大约在300公里半径范围,所以,之前否掉了最靠近这个范围的一些方案。
我的猜测是否准确我不知道,但是我们的路上却意外地顺利,一路上几乎没有堵车,两个多小时就到了青龙县。冰塘峪看起来确实是个较新开发的景区,以致今年未更新的车载导航上根本查询不到它的存在,之前在网上搜寻资料也只是几张图片和寥寥几条评论。
出发的前一天,我费了半天劲才找到一个景区的电话,特意询问了一些相关的问题,得知29号正好是景区开山的第一天,这一点对于我们来说无疑是一条喜讯,因为我们知道和担心,秦皇岛市的很多山和景区冬季都要封山,直至6月1日才会开山。
当然,我也询问了最关心的交通道路问题,因为对于一些新开发的景区,最让人头疼的就是路不好走的问题,景区的工作人员在电话中很热情地告诉我,交通没问题,路都是今年新修的。
果然,景区的人没有忽悠我,也能看得出他们做了他们能做到的努力,在手机导航到了一条接近景区的岔路时,已经有交警向导航相反的方向疏导车辆,也能看到新近树立的交通指示牌,指向一条新修的、手机上的高德导航都无法识别的无名乡路。
路很新,却是顺着一条很宽的河道,九曲八弯地缓缓盘山而上,这个季节河道中的水量不多,河底裸露突起很多黄色的巨石,将本就不多的河水分成更多条涓涓小溪,我想,如果是在夏季,就这河岸两旁的景色就足以醉人心扉。
路有好长一段也只是被压平和铺上了渣土,都还没来得及铺上沥青,偶尔交叉到导航地图上的老路,发现这条路确实较原先的路更加宽敞、平坦也更近了一些。
接近景区时,车辆才开始多了起来,游人和景区的工作人员也越来越多了,车辆被分别疏导到几个不同的停车场,因为不熟悉景区的情况,我们傻傻地被景区的小帅哥忽悠到一个距景区入口较远的山坡之上,害得我好几次提心吊胆地挂在三十来度的斜坡之上,不停地祈祷后面的车辆司机最好聪明一些,千万不要离我太近。
(四)
冰塘峪整个景区不是很大,也不算太高,对于体能的要求不算高,如果身体好的老年人转遍整个景区应该也不成问题。
景区里的路也多是刚修的,有些地方还有工人在干活,虽然与景色有些不搭,但还是能感受到景区的管理者想给予游客更好体验的一丝诚意。
冰塘峪主要以刀削斧剁一般的山林怪石和碧波清潭吸引游客的,山石峭壁第一眼看上去感觉有些眼熟,原来,这和去年我们一起去过的同样位于青龙县的祖山很像,准确地说,它们就在一条山脉之上,而且彼此相连,通过冰塘峪的笔架山可以攀上花果山到达祖山景区,这到给整个团队添加了一丝兴奋,源于去年的祖山之游给大家留下的深刻、美好印象和意犹未尽之情。
这里的山体是经过上亿年的造山运动,花岗岩经过不断的断裂、提升、风化、水蚀等过程形成的一座座外形独特、皲裂陡峭的山崖峭壁,配上一潭潭清澈碧绿的池水形成了这里独特的令人心醉的风景,难怪要号称北方小九寨。
与大多数的景区相同,大门口有电瓶车直达三清观,车费5元,但不建议乘坐,因为整个景区就不大,从门口步行到三清观也就十几分钟,就是翻过一座不大的山坡,而且沿途可以根据自己的喜好走走停停,拍照戏水。当你攀上坡顶望着另一边山坡之下的景致,那一池池犹如艳丽妖娆翡翠宝石般的潭水镶嵌在多彩茂密植物萦绕的山涧之间,你就知道已经不虚此行。
在景区最大的一潭池水之上,顺着蜿蜒曲折的峭壁修有一条几百米长的木栈道,置身在栈道之上,穿过清澈见底的潭水,犹如置身在一幅绝美的山水画中,这里出奇地安静,游客们都不说话,想是与我一样,怕扰醒了这梦境般的画面。
到达三清观之后,稍事休息开始攀登另一座山峰,峰顶树一块巨石,上书“转运门”,遗憾的是,到达转运门之后的路因为安全问题被景区封掉了,据说从这里再翻过三座小山包就能到达一个冰洞,那里常年发生着一个奇怪的景象,这也是这个景区名字的由来,说是冰洞里每年的四至七月会有一股冷气冒出与湿气相遇结冰,靠近冰洞的周围都会冰凉刺骨。而在冬季冰块消失不见又会冒出滚滚热雾,令人惊奇。
没能看到冰洞,多少会留有遗憾,另外,在笔架山旁修有一座玻璃栈道连接着两座不高的山峰,距离地面大约也就六七十米,但是,景区为了游人的安全,严格控制上行的人数,所以很多游客都在排队等候,因为,玻璃栈桥也看了不止一处,所以就没去排队凑那个热闹。
(五)
从冰塘峪驱车找到订好的酒店时间刚刚好,还不到四点,正好给大家一个梳洗休息调整的时间。话说,没想到秦皇岛的风这么大,确切地说是这么脏,被风刮起的都是黄色的沙尘,这一天下来,感觉脸上、身上、头发里好像到处都是一层沙土。
带着黄色沙尘的风让雪儿感到惊讶,她似乎从未见过这么“脏”的城市,这倒让我想起十来年前的塘沽,那时,不仅常常刮起风沙,还会刮的脸上、嘴里一层黑色的煤渣。
我和莹一边向雪儿解释着她早就忘掉了的塘沽的大风,一边忆起那些无数次的北戴河、秦皇岛之旅,尤其是二十多年前初次游览北戴河、山海关、堰塞湖时,给我们留下至今难以忘却的印象就是“干净”,想不到时隔多年之后的今天,同样的地方,却是得出了相反的感受。说着说着,我们发现,原来并不是这里变得不好了,而是我们的塘沽变化太大了,她变得绿了起来、变得干净、漂亮了!
我们入住的宾馆就在民族路现代购物广场的旁边,楼下的道路两旁几乎都是各类小吃饭店,因为我们一行九个人,希望能够找个环境好、饭菜可口有特色,又适合我们聊天撒欢的地方,所以众人上网搜索、查找,询问宾馆服务台、向路人打探,并随机在街上边溜边找。
由于人多,众口难调的缘故,始终难以做出最后的决定,尤其是希望能够每到一处都要品尝当地特色美食Z姐,而秦皇岛的特色是海鲜,看得出Z姐非常想去品尝这里的海鲜,而经常游玩北戴河、秦皇岛的人都知道这里的海鲜到底是怎么回事。就连宾馆老板娘都好意劝阻我们,说是你们这么多人去吃海鲜很不合适,而当我们向路边的一车城管队员打探时,当他们听说我们是塘沽来的要吃海鲜时,一车人都笑了,他们不解,塘沽来的朋友怎么还要在这儿吃海鲜?
(六)
也许是一天的游玩累了,也许是好朋友们故地相聚、意气风发,总之是喝着、喝着就不能自持了,直到第二天凌晨被头痛疼醒了过来......
因为昨日冰塘峪的爬山,看得出几位姐姐们大概是因为许久未参加这种登山运动而感到体力不支,所以大家商量决定取消了第二天的攀登角山长城留作下一次的目标,而是选择了备用方案中的滦州古城。
临行前大家决定再去海边看看,一行人来到熟悉的东山浴场,尽管刮着大风,尽管风中依然有沙,众人仍是难掩愉悦,望着熟悉的雕像、熟悉的沙滩,指着远处住过的宾馆、吃过的饭店,听着熟悉的海风和浪涛声,仿佛两年前同样站在这海滩上的同一群人,欢笑着、呐喊着的情景再次重现在了眼前。
人的记忆是很奇怪的,虽然它的存储空间是有限的,它往往记不下一些非常重要的东西,但它却会把一些看上去并不重要的记忆始终保留至很久,这些记忆在我们需要的时候会自己跑出来,用来抚慰心灵、用来擦拭泪水、用来激励自己、用来温暖人心......
曾经在酒肆茶桌之上,大家常常谈论着一起曾经走过的山路和吹过的海风,这让我明白了,原来有些记忆竟是朋友之间共同的专有财富,不属于自己,换做他人也毫无意义,只有在那些共同走过记忆的人们之间,它才那么真实、有感染力,又那么弥足珍贵。
(七)
滦州古城位于唐山市的滦县,是2010年开发建设的一座及观光、餐饮、娱乐、住宿等综合性的大型商业项目,类似的项目全国到处都在开发,不过滦州古城的面积很大,在官网上看总规划用地为59.1公顷,项目占地面积2000亩,比塘沽的那个北塘古镇要大得多。
这样的地方作为旅游的目的地估计会让人失望,但是作为休闲、闲逛的地点还是可以的,而且它在我们返程的途中,可以作为中途休息、吃饭的节点,所以我把它放在我们的备选方案中,果然还是用上了。
告别了秦皇岛的蓝天大海我们直接驱车一个多小时就到达了古城,古城果然很大,并且确实如网上评论所说,商业氛围太浓。其实,它本来就是一个大型商业项目,说它商业气氛太浓的网友估计都是太过理想化把它当成了真实的古城景点了,而它确确实实就是在滦州的原址上建起的一座商城罢了。
古城的规划很大,要想都转过来恐怕需要不少时间,不过,很快我们就发现也根本没有必要,因为也就是以绕城一周的青龙河两岸为中心的部分商铺还算热闹,再往外围的客栈或其它商业地产已显得落寂与清冷。
人群和店铺最为集中在古城的中心巡滦大道上,道路两旁多是售卖唐山本地特产的摊位,但是给我印象不好的是有数不清的套圈、射击等博彩的小摊。
绕城的青龙河还算是给这座现代古城增色不少,河岸两侧遍布各类特色餐馆、酒吧、茶馆、咖啡馆,尤其是河岸两旁的一棵棵垂杨柳树起到了画龙点睛的作用,让整座灰砖为主调的古城一下子灵动了起来,坐在岸边的柳荫之下,清风拂面,忍不住眺望不远处一座座石桥上来往的人群、朝河上偶尔静静飘过的小舟之上的游人投去会心的微笑,与友人一起聊天、品尝着滦州的特色美食,我想这应该算是这座古城带给我们最大的喜悦了。
靠近青龙河旁有一座古城当中最高的建筑——紫金塔,虽然不知道这座佛塔是不是也是随古城一起建造的,但它确实给整个古城带来了一股历史的气息。塔旁是滦州衙署,就是杨三姐告状的地方,其实,古城中还有文庙、皮影戏、评剧院等代表滦州历史文化的景点,只不过被掩藏在了浓浓的商业气息之中。
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