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法兰西厨子教会你味蕾的美好

法兰西厨子教会你味蕾的美好

作者: Dorothy_007 | 来源:发表于2016-10-06 19:45 被阅读26次

    打开《愿上帝保佑法兰西厨子》,头脑中弹出的第一个记忆便是纪录片《Chief’s Table》中那一股让人迷恋的食物混杂艺术的气息。一直认为描写食物是一件费心劳神且不讨巧的活儿,因为对食物的品评本就是一件相当私人的事儿,若是写得不到位无法表达被食物勾起的强烈的表达欲,若是夸张过火,又有些丢份儿。蔡澜和陈晓卿是我比较喜欢的几位老饕,可能因为真的是发自内心的沉迷“吃”这一件事儿,他们笔下的食物,总能在市场中店铺里那一股烟火气儿中恰到好处的带上几笔吃以外的精神文化味儿,让人不禁想去探索一番那寻常的包子土豆中还能品尝出的别样的味道。

    彼得·梅尔《愿上帝保佑法兰西厨子》

    我大中华的饮食文化总能让走出国门的同胞备受煎熬,就好像欧洲还处于茹毛饮血的蛮荒之中。虽然舶来的西餐总会让人好奇,但终究不理解简单的烹调能创造出多少令人着迷的好味道。彼得·梅尔总是具有这样的魔力,能让不起眼的小地方,小物件活灵活现。还记得当年那本《普罗旺斯的一年》火的被摆在书店醒目位置时,刚上初中的我,就站着读完一本,普罗旺斯从此在我心里不仅仅是薰衣草和阳光的代名词,更加了一个彼得·梅尔。

    作为一个英国人,彼得应该是将法国当作自己的家乡一般毫不吝啬溢美之词的描写。自序中,对法国黄油推崇,那一句“第一口咬在法国面包和法国黄油上,我那还在沉睡中的味蕾突然苏醒了,一阵痉挛……我失去了我的童贞,那种对美食一无所知的童贞。”真是找不出第二种描写去超越。

    食物的制作本是在一定程度上对自然的掠夺,很长一段时间里,我不认为吃可以变成一件值得炫耀的事儿,因为此,我同样不认为厨师是一种值得崇拜的职业。读完《愿上帝保佑法兰西厨子》,仔细回味平日中一餐一蔬背后,厨师的精巧技艺,顿时为自己的狭隘羞愧,看过《Chief’s Table》后,更加认同,登峰造极的厨师就是一名艺术家,吃也不仅仅是果腹,而是一种欣赏。

    彼得·梅尔笔下都是寻常的食材,讲述的也是普通的食物故事,但温暖的笔触下,流露出的却是改头换面的食物姿色。很多时候,米其林餐厅代表的不光是一种生活态度,换个角度,他给人带来的提醒正是对生活的敬畏。在匆忙不羁的脚步中,我们太容易舍弃对简单的吃食的苛刻追求,就好像美味总是在未来,实际人的一生能够享受美好的食物的时间是那么短暂,何不挖空心思的讨好自己,让每一餐都展现食物不同的光泽。

    彼得所留恋的厨师,应当就是参透了生活中食物的这点儿小秘密,不惜代价的笃定沉醉在厨房的方寸之间,用执着和细腻带着每一位有幸品尝的食客探索,因为生活中这样一群人的存在,即使在深山老林遇见岔路口,也会着魔似得相信,一段路程过后会有一间小木屋,一味可爱的乡间厨师就能带来别样的美味。

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