美文网首页传统文化菩提树下佛学与哲理
这两种“法”是世间法宝,去认清真正的护法与弘法,受益匪浅

这两种“法”是世间法宝,去认清真正的护法与弘法,受益匪浅

作者: 2b0e8f8eae51 | 来源:发表于2018-01-10 22:29 被阅读6次

    净空老法师的开示中说到,护法要有智慧、要有福报,若没有智慧、没有福报,对佛法是只有害处,没有好处的,这个希望大家不能不知道的一点。佛法的兴衰、宗教的兴衰,都看在这十年里。如果能在这十年当中,兴,它能兴起来;如果兴不起来,一定就会衰下去了。这个十年可以说是关键的十年,你要积德,也是这个时候;你要造业,也是这个时候。

    净空老法师

    无论在家的、还是出家的都要重视。错误的,那么无间地狱;正确来护持正法的,你心里想往生的,信,愿,行具足,统统都可以往生,能够蒙佛力加持。关键的是这个时候你发心了没有?

    曾听老法师说,过去老人家他遇到的韩馆长,真的是可遇而不可求,太难得了机缘,很稀有!韩馆长是真正热心来护持,没有一丝名闻利养的这些念头。在佛门要认清楚真正的护法,弘法。在家、出家,弘法、护法,一定要认清楚。

    韩馆长

    对于现在的人,大都已经没有规矩了,都是在搞个人的名闻利养、利害得失,不管什么护法与弘法了,根本没有替佛教去着想,没有为正法去着想,这样的罪已经很重了。无论出家的、还是在家的,在家的是护法,出家的是弘法,都在造很重的罪业,等到知道那就都来不及了。

    什么是造罪修福呢?在佛门里头是第一功德,你如法了,能够如理如法的来修福,能够来救佛教;如果你要是随着自己个人的得与失,搞名闻利养的话,那会有得吃不尽的无量苦。没堕地狱你不知道,你现在认为是种宗教迷信,认为根本不可能,当你堕地狱就晓得,知道太苦了,那就很不值得了。这些,都是佛陀在经文上说的明明白白的事实真相。

    为什么要修福,修福怎么个修法呢?要先从心上修,念阿弥陀佛。什么福报修来的福最大?念阿弥陀佛求生净土的福报最大,这一点人们是需要知道的。

    我们每个人活在这世间,都是因业而来,随业而去的,所以,每个人的福报又不一样,有贫穷的,有富有的,生活还算过得去的。这里,希望大家都能知道的一点是,在这个世间吃一点苦头那是好事,不要攀比,不要对比别人,为什么说吃点苦头是好事呢?因为那是在消业障。

    人与人之间,不要时时认为别人欠你的,不要嗔恨心常常现前,不要以为他侮辱我了、他欺负我了、他欺骗我了、他要害我了,统统都要当作那是一种好处,都是在替我消业障想。如果做人都不知道感恩,还说这个人是我的冤亲债主,而且还不知道自己的业应该要怎么消掉的。

    你只要心地清净那就是福,心生烦恼那就是业,那就是罪业,仔细去体会,是不是这个道理呢?没事可以问自己,我每天是生烦恼的比较多,还是生欢喜心比较多、还是念佛的心比较多呢?经常的往好处去想,只有益而无害,如果你每天都在想些乱七八糟的事情的,那统统都是在造罪业。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:这两种“法”是世间法宝,去认清真正的护法与弘法,受益匪浅

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/jppanxtx.html