美文网首页
读《虚构的犹太民族》

读《虚构的犹太民族》

作者: Charles_ye | 来源:发表于2019-01-12 11:46 被阅读0次
    读《虚构的犹太民族》

    历代志上18:16写沙威沙(Shavsha)作书记,撒母耳记下8:16则写,西莱雅(Seraiah)作书记。

    在撒母耳记下12:24-25说,她就生了儿子,

    给他起名叫所罗门。耶和华也喜爱他,就藉先知拿单赐他一个名字,叫耶底底亚,因为耶和华爱他。这里分明说,大卫和拔示巴给小孩起名叫所罗门,耶和华给小孩起的名却叫耶底底亚。

    几乎所有的学术性批判都没有反驳我的主张:在公元1或2世纪,不存在犹太民族的被迫流亡。大部分批评者都完全意识到《圣经》不是一部历史著作。《虚构的犹太民族》(以)施罗默.桑德

    《旧约圣经》不具很强的历史参考性。其中大部分内容是根据一些碎片化的历史信息改编的神话故事。没有出埃及记,也没有所罗门和大卫的宫殿。在所考证的历史中,以色列人与其他国家的战争也是虚构的。最初编撰《希伯来圣经》的约西亚,这个中东的小国,目的是为了用一神论的宗教来统一耶路撒冷周边的民族,本身是带走政治目的的。真正流放归回的并不是整个以色列民族,而是一小部分知识分子,而一神论的圣经编写计划就是那个时候开始的。他们从各个大国的历史文化传说中吸收故事素材,然后按照一神论的要求把这些故事编撰成书,而且还会不断修订。最后就是《圣经》的出炉。

    我否认《圣经》的历史性,而并不否认圣经的真理性。《圣经》就是一部神话故事集,但是这些神话故事本身是为了传达神的真理。

    【林后3:6】他叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活(“精意”或作“圣灵”)。

    我觉得信徒不应该追逐圣经的历史性,而应该去追寻神的真道。太过强调圣经的历史性,结果只会有更多追寻真理的人,像哥白尼被烧死,像伽利略被囚禁,像十字军东征屠杀了如此多的阿拉伯人,像诸多的新教徒被天主教屠杀,像古埃及的重要文献被教徒们付之一炬,像希特勒的集中营以民众对犹大仇恨报复到以色列民族,想犹太复国主义者对巴勒斯坦族的歧视与欺压(尽管巴勒斯坦族人的血统更接近古犹太人)。主耶稣教导的是爱的福音,【罗13:9】像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在“爱人如己”这一句话之内了。【罗13:10】爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。

    如此说来,偏执于圣经的历史性毫无价值,圣经的价值在主耶稣所传的道。神的真道不是写在某一批人身上,而是写在所有人的心里。而并非神所预定的某些人。

    【太5:45】这样,就可以作你们天父的儿子,因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。

    在人类的认知层次逐步提高的时代,愚昧最终会褪去,真理之光会照进每个人的心里。我相信,人类若不以爱作为种族生存发展繁衍的基础,人类文明就不可能出现;而任何人类文明丢弃了爱这个基础,最终也会自我毁灭。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:读《虚构的犹太民族》

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/jrnqdqtx.html