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薄壳你是粒海瓜子

薄壳你是粒海瓜子

作者: 金点大伟 | 来源:发表于2020-05-04 20:35 被阅读0次

            前日,许久未联系的好友波波来电,一下勾起我念念不忘的汕头美味记忆。猪血汤、粿条、蟹粥、咸杂……,还有金不换炒薄壳。

      初到汕头,安顿好酒店,波波就带我去排档寻访美食。我应景的穿着人字拖,拾级进店门,迎面是一溜明档,晶莹的冰屑上堆满了种种海鲜,色彩纷呈、光鲜引人,接下去是一排卤味档,鹅头、鹅肠、猪手、整鹅等等香气扑鼻。档口上生熟边界模糊,汕头人似乎都有一个百毒不侵的胃,胆子特大,不怕交叉污染。

      点了血蚶、狗爪螺、香螺、石斑等一宗海鲜,也尝了卤鹅肠、卤鹅肝、隆江猪手等卤水,还有死咸却极鲜第二天才知道厉害的生腌。虽说是排挡,却食材新鲜,旺火快炒,味道实在不错,难怪排档门口一排排豪车。吃到中间上了一盘小海鲜,外表略泛浅绿,镶有黑白两种波状条纹的贝壳,细小轻薄,密密麻麻间点缀些碧绿的植物细叶,并无太多汤汁,味道极其鲜美。波波告诉我:这是金不换炒薄壳。

    说“金不换”可能有些吃货不知道究竟是什么东东,但我一说九层塔或者罗勒,你就明白了。在南澳、揭阳也有称其鱼香草的。每年七八月份是薄壳大量上市之时,到市场里买上两三斤,摊主总会送上一把碧碧绿的金不换。汕头人认为用金不换炒薄壳,有助于提香增鲜。炒薄壳是一道汕头民间小菜,不上台面,也上台面。但在潮汕年轻人的酒桌上,薄壳几乎是必点的小海鲜。一盆炒薄壳,青青白白间被金不换衬出一抹抹绿洇洇的生机,一粒粒薄壳张开小嘴,像一朵朵小花次第开放着,如米大小的贝肉脆嫩鲜美,咸香微辣,带点淡淡的微甜,在金不换的加持下,更是香气浓郁。

    夹上一粒,小心翼翼地用舌尖去体味这小巧的海鲜,但同桌的波波却豪放得多,不是一粒粒吃,而是舀起满满一勺送入口中,十几秒钟就吐出半盆壳来。环顾四周,大多数食客皆是此中高手,一勺子送入口中,舌头像搅拌机一样,自动进行壳肉分离,一盘子薄壳三下五除二,悉悉索索工夫,已是满桌尽堆壳了。

      薄壳又叫海瓜子,也有个美丽别致的名字:虹彩明樱蛤。说起海瓜子我不陌生,前几年去舟山群岛度假常吃。海瓜子由海潮携来,在浙江沿海滩涂沉着卧底,初夏时节登场,在菜场露面,也是“上海宁”爱煞恨煞的时鲜。盛夏之时,炒上几盘配上冰啤酒着实讨人喜欢。而在潮汕地区称为“薄壳”的海瓜子主要产自饶平、南澳与广澳一带,与浙江的海瓜子虽为闺阁姐妹,相貌却有差异。浙江海瓜子壳白,肉嫩,似浙江女人般娇滴滴。潮汕的薄壳的外表浅绿清翠,清新脱俗自带气场。但无论浙江海瓜子还是潮汕薄壳,都讲究热油起锅,几粒轻轻拍碎的蒜头,煎香出味,再加几片金不换,外加一点生红辣椒,猛火翻炒,出锅前加一汤匙鱼露提鲜增香,少许勾芡即成。一盘合格的炒薄壳,讲究粒粒张口却肉不离壳,这原汁原味的炒薄壳绝对算是天厨妙味了。

    后来再去深圳、厦门也总是要点上一份炒海瓜子配啤酒。虽然厦门、深圳的海瓜子壳呈浅褐色或是绿褐色有点不同,但照例是玲珑精致、味极鲜美,俘获了我挑剔的味蕾。难怪这普通的小海鲜近两年被美食家捧红,价比猪肉呢。

    再后来回无锡也常常寻这道菜,虽然有些浙江饭店老板说只有海瓜子没有薄壳,我也不纠正,不说破,反正有吃就好,自己知道就好:”薄壳你是粒海瓜子啊”。

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