美文网首页
皈依,不是修行的起点,它是整个修行

皈依,不是修行的起点,它是整个修行

作者: 五点晨起的赫拉 | 来源:发表于2020-11-16 22:20 被阅读0次

    今天读到《次第花开》的《走出修行的误区》这一部分的第一章《皈依》,看到这个被反复强调的结论,震惊。

    在我的理解里,皈依佛门,就是一个起点。

    一听到这个很有宗教色彩的词,我眼前就出现剃发、受戒、接受佛门大师的加持……

    从此安心吃斋念佛,放下我执,认真内观,每天三省吾身,看看是否控制了自己的身、语、意。

    而这个部分的内容,告诉我们,皈依,是一种勇敢地选择。它代表着,我们愿意直面自己最内心的一切,愿意跳出各种执念,来回看住在这个肉身当中的各种荒唐,进而透过这些荒唐,来感知因果轮回。

    我想起几年前我工作中认识的一位女子。这是一对双胞胎姐妹的妈妈,她说自己曾经一度抑郁情绪缠身,听人说念佛能够让自己平静。

    于是,下了很大功夫做早课晚课,作为一位在家居士,专门去认了一位佛门师傅。然而没多久,她就受不了了,更加地恐惧。

    听说她后来改信基督教了,并且表示自己快乐多了。那时的我,坦白讲,是不太认同她的做法的,我觉得这就是逃避。

    读了这本书我才明白,选择皈依,其实就是选择真正的修行之道。一开始,真的不是那么容易的。

    因为当你正在经历极端情绪时,原本你可以咆哮、摔东西等,用这种向外发泄的方式,让自己避免直面愤怒,直面“长相丑陋,内心温柔”的无常,但是因为选择皈依,你需要克制自己,逼迫自己安静地回看现象背后的因因果果,这一开始真的很折磨人。

    我一直觉得自己和佛门是有缘分的。

    但是在最近一个季度的工作中,我一度觉得很痛苦,每天都有业绩压力,我觉得难以喘息,找不到自己这么坚持下去的动力。

    再比如在处理家庭关系中,我前一个月也是如此,每次母亲找我想拉家常,说起别人的一些不良评价时,我就暴怒。

    我为什么要愤怒呢?因为我无法很快看透这个愤怒背后的因果。我觉得我的母亲不是一个喜欢搬弄是非的女人,但她当下出现了这个行为,我认为不应该。

    你看,我自己就一直在皈依路上曲折蜿蜒的爬行。今天的这段阅读,让我看到了修行不易。但是这珍宝人生,值得每一天去好好珍惜,不放过那些可以让自己挣得解脱的机会

    相关文章

      网友评论

          本文标题:皈依,不是修行的起点,它是整个修行

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/kavzbktx.html