家住安宁十里店,南面是黄河,北面叫北山。家中书房的窗口正对着北山的山脊,住到这里十年了,看着山脊上的寺庙陆续建成,总想爬上去看了一看。想了许多次,想想而已,却没有成行。小区终于解封,响应不跨区不聚集的号召,西北偏北,孤身一人向北山进发。
不知道路怎么走,好在要去的目的地高高在上时刻可见,目标引领跟着感觉走吧。从安宁东路幸福巷BRT天桥下来,向西约200米后走进一条向北的巷子,走进这个巷子像是要去《人世间》周炳坤的家。一路向北下穿北环路后,看了看高处展翅欲飞的挑檐,随拐向右,眼看着走到了路的尽头。踌躇之际,在一处院落围墙的东面发现了一段装有桔红色栏杆的台阶,应该没错。因为从远处看,这种颜色的栏杆一直沿着山脊蜿蜒至半山腰。
目标引领,路在脚下拾级而上,第一个院落门口有匾:西方三圣。朱红色的铁门紧闭,在旁边还有个指示牌:吉祥寺。这段特殊的时期进寺是不可能的,掏出手机百度了一下:“西方三圣”,又称“阿弥陀三尊”,分别指的是西方极乐世界教主阿弥陀佛,及他的左右两胁侍观世音菩萨和大势至菩萨。西方三圣是佛教净土宗的专修对象,净土宗是中国佛教十大宗派之一,专修往生阿弥陀佛净土之法门,一心持名念佛,临命终时不受诸苦,得阿弥陀佛及大菩萨慈悲接引,往生西方极乐世界。
有栏杆的台阶到这里没有了,再往上就是一尺宽的羊肠小道了,目的地依然高高在上清晰可见,但究竟沿那条路走呢?见这寺里无人,本想摘了口罩喘几口粗气,猛回头看见后面来了一位同行者,继续蒙面见面吧。我问:“大哥,你以前来过这吗?”他点点点,指了指山下的小区,说他就住在前面的红楼。我往前走,他跟了过来,我也有意识等了一下他,我希望与这位大哥同行,因为一方面我不认得路,另一方面路上偶尔有狗粪,年纪越大我越害怕那东西。大哥跟了上来,估计他也是这么想的。
第二个院落门楼完整,东西侧有钟鼓楼,正门立匾:金花寺。看来往日香火很旺,因为门头的红被面子鲜艳如新。说金花寺,大家可能不知,要说金花娘娘估计大家就明白了。金花娘娘,又称金花夫人、金花圣母等,是中国粤、桂、甘、鄂、浙等地传统民间信奉的生育女神。金花娘娘一说生于兰州,一说生于广州西华路上的金花直街,黄埔长洲岛上有金花古庙留存,香港荃湾也有一座金花夫人庙,每年农历四月十七各地庆祝“金花诞”。作为甘肃人,我傲横的认为金花娘娘是咱兰州人,因为直到现在,从西固关山蒲家沟到小干沟梁、格水岭、歇马殿、黑山顶,直达塔什堡浪头山到处都有关于她的传说,说金花在吧咪山一洞中静修。说有一天金花走出洞外,抬头望天,万里碧空,回首看家,烟云茫茫,不由得心中一酸,眼泪洒落在地上,遂变成一眼清泉,后人把这眼泉叫“吧咪池”。
再往上,没有院子的阁楼是土地庙,土地庙上面是药王庙,药王庙东面的山脊上是祖师庙,沿祖师庙向下是山神庙。书上说人类一开始都是多神论者,后来统治者发现多神不利于精神的统一,出于政治的需要西方逐渐演化为一神论的天主教、基督教以及伊斯兰教。中国是世界上大一统历史最为悠久的国家,但在民间依然是一个多神共存、佛道同尊、各神其神、神神与共的局面。世界是多样的,人是多样的,神应该也是。印象最深的是山神庙前的一幅对联:
守山巡山依山 × × ×
静心修心清心迎日月
上联三个字被风吹掉了,请教朋友说认为应是"伴星辰”,您觉得呢?
魁星威武,国泰文昌继续往上,山势更陡。同行的老哥说前面的三官殿里以前养着两头驴,专门用来驮建庙的材料。仔细一瞅,发现上山确实只有这羊肠小道,修建用的砂石料也靠人背驴驮吗?正在疑惑间,在半山腰发现了一处砂石料场,约两米厚的土层之下是非常干净的砂砾层。低下头看着脚下,砂子很细砾石不大;抬起头看着黄河,河水泛光滚滚东流。再看南山苍岚,细一琢磨:若干年前,南北两山应是联在一起的,它们曾经都是黄河的河床。我参建过北山的北环路和南山的南山路,施工中总会在一个个的土包下面挖出一湾湾的砂砾。想像在很多年以前,这一片黄河的样子就是现在玛曲九曲黄河的模样,若在那时,此刻的眼前应该是一片波光粼粼的湿地沼泽,黄河的河床至少从白塔山到三台阁还要再往南至石佛沟……岁月会把人的皱纹变深,会让人的思考深刻,时间的洪流也把黄河深深刻进了这一片土地。
向上走西面是魁星楼,同行的老哥说"魁"这个字让人振奋:斗鬼。在中国很多地方都建有“魁星楼”或“魁星阁”,其正殿塑着魁星造像。现在特殊时期此处大门紧锁,无缘得见此处魁星的法容。其他地方见过的魁星面目狰狞,金身青面,赤发环眼,头上还有两只角,整个仿佛是鬼的造型。据说魁星右手握一管大毛笔,称朱笔,意为用笔点定中试人的姓名,左手持一只墨斗,右脚金鸡独立,脚下踩着海中的一条大鳌鱼(一种大龟)的头部,意为“独占鳌头”,左脚摆出扬起后踢的样子以求在造形上呼应“魁”字右下的一笔大弯勾,脚上是北斗七星,见图如见字。 魁星在道教中是“赐福镇宅圣君”钟馗,据说钟馗是主管人们科考命运的文曲星。据说古代文人们拜请钟馗时都会说:“拜请钟馗,中榜得魁。钟馗真神显,送咱福禄寿禧安。”
在东面与魁星楼遥相呼应的是文昌阁。大家都知道位于江苏省扬州的文昌阁,文昌阁是一种传统祭祀建筑,为祭祀传说中掌管文运功名之神,保一方文风昌盛而建。文昌帝君是中国民间和道教尊奉的掌管士人功名禄位之神,古时认为是主持文运功名的星宿。北京颐和园有文昌阁,主阁两层,内供铜铸文昌帝君和仙童、铜特,文昌阁与昆明湖西供武圣的宿云檐象征“文武辅弼”。咱们安宁北山集魁星楼、文昌阁于一体,特色鲜明。美中不足的是暂时没有武圣的栖居之地……
三官殿,三观正魁星楼文昌阁之上的建筑是个四合院,名曰:三官殿。由于没进院我不知道此处的"三官"是不是普遍意义上大家认同的“三官”。大家都知道道教当中所尊奉的三位主神是三清(元始天尊、灵宝天尊、太上老君),除了三清之外,还有三官大帝(也叫做三元帝君),这三位到底是哪三位呢?有一种说法认为,这三位天神分别是上古时期的三位领导人,尧舜禹。在道家的经典之中记载了这样三件事:天官赐福,天官就是天宫里的紫薇大帝,每年的正月十五的那一天,紫薇大帝就会下凡到人间给有缘人赐福;地官赦罪,上清境的清虚大帝,每年到了七月十五的这一天,清虚大帝就会来到人间,为人间的百姓免去他们的罪过,为世间的亡灵积福报;水官解厄,水官是居住在太清境的洞阴大帝,水在古代人的认知当中被认为是阴间和阳间的媒介,洞阴大帝会在每年的十月十五日来到人间,为大家消灾解除厄。
三官殿再往上走,有一个平整好的、待建的大平台,不知道勤劳善良的十里店人会在那里再为哪个神建一座官殿。站在这里向上看,瓦蓝瓦蓝的天空,没有一丝丝云;向东面看,远处是发光的黄河水直通天际,近处是蜿蜒的盘山路不知到哪;向南面看,近处楼挤着楼路挨着河,远处山连着山烟裹着雾;向西面看,黄河落日圆,西固烟囱直;向北面看,基本上睁不开眼,一阵阵风来一阵阵冷;向下看,一道道山梁一座座庙,几缕缕枯草好多的羊肠小道……站在此处突然间想起了王渤,当年在江南的腾王阁上他写出了“闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋”,但他怎么能够写出“天高地迥,觉宇宙之无穷;兴尽悲来,识盈虚之有数”的句子来?他应该到这里才能写得出来,不到现场不身临其境人类的共情心是发挥不出来的。毫无疑问:我被王勃一千多年前的话给击中了。
同行的老哥拍了个视频发了个抖音,我听到有一句旁白好像是:解封了好呀,爬了个高,这个地方呀,不用戴口罩……我站在三官殿前超高的国旗杆下给老婆打电话,问她能不能从家中书房的窗户里看见对面山上的我。她在书房用手机镜头把我拉近,说是给我拍了张照。我问老哥下山不?他说在山顶拍落日超级的棒,他要送今天的太阳一程。我看了一下离太阳下山还有些早,爬山时出了汗的我,吹了点风感觉到了有些冷。于是我向老哥告辞下山,况且出门时老婆交待回家路过"法贝德"要给孩子们带上几块面包,我怕回去太晚了怕饿到了上网课的两兄弟。
下山的我轻车熟路,像一阵风掠过山野。由于山上只有一个人,于是摘下口罩嘴里还振振有词:
三官殿,三观正,风清气朗;
文昌阁,魁星楼,百花齐放;
药王殿,祖师殿,健康兴旺;
山神庙,土地庙,江山无恙;
金花寺,吉祥寺,如意吉祥!
很快就到了巷口,已经听到了马路上大喇叭的声响,看到了人也突然间感到了人们异样的眼光,突然间想到了:该戴口罩了。想起了那段时间在老家拍的那部很火的电影《隐入烟尘》里的台词:面对镰刀麦子能说个啥?面对磨盘麦子能说个啥?面对这静静的而又默默的城市:你又能说个啥呢?迎风踏尘的上了趟北山,下山后,继续滚进这川流不息的滚滚红尘。
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