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重访太白山记

重访太白山记

作者: 岁月吹人肥 | 来源:发表于2018-07-22 17:07 被阅读0次

再游太白山时,我带着柏男,已是轻车熟路,因而从“红桦枰”抄了捷径上山,直达“天圆地方”,一路经行处且容不表。

之前来太白山,我在自“天圆地方”到“大文公庙”的山路中突逢大雪,后又经从山上返回的游客的恐吓,悻悻折返回山下了,不由得遗憾颇深。今又重来,自然是怀着登顶的志气,年初时曾想着,登太白山,若非逢着好天气,便要有一个不怕死的伙伴。如今可谓天时人和,一路天气爽朗,无雨雪之虞,同行者又是柏男,身体素质比我强得多,是故,我对登顶太白山充满无限希望。

不过跋涉在漫长山路上的无聊,却并不因任何原因折损毫分。我后来想起,自“天圆地方”算起,至“大文公庙”,约一个半小时脚程,其间上下小坡无数,最终却只有五十米的海拔提升,也是颇为辛苦了。且登山时虽是天气晴朗,但脚下积雪未消,柏男因体重的缘故,逢下坡路段时脚下不稳,因而有时速度颇为缓慢。我调笑他虽然常常健身,却还是很难应付眼前的状况,——他的难处我自然无法知晓,我未曾胖过。

“大文公庙”处须记一笔——我上次登山便止步于此,但未见得有什么庙宇状的建筑。据闻,“大文公庙”所以得名的由来,乃是韩愈,具体典故不详。重游时,我又刚读过些韩愈的文章不久,虽道不同,却十分敬仰,因此准备于庙前虔诚祭拜一番。但重游时的发现,与初登并无差异,仅一座状似庙宇的建筑,且可能是原来看走眼漏下的。我四处搜寻了许久,也没有新的收获,也难怪我曾以为那片简陋的棚户便是所谓“大文公庙”——那祭祀着“文起八代之衰,道济天下之溺”的韩退之的“大文公庙”了。然而庙前的音箱里正播颂佛家经文,却使我怀疑起来,韩愈与佛教素不相容,这是毫无疑问的,我原来读废名先生的文章时,也听说过“文公菩萨”即是指韩愈的说法,但总觉得奇怪,后人大抵也不至于“坏道”至此。因大门未锁,我走进庙内,细细看了供奉的四尊雕像,方才相信,这并非韩文公的庙宇,便打点行装,又向后走去。——许是又看走眼错过了。

路上曾有一对夫妻与我们同行过,但终因时间紧迫,中途下山去了,所以一路上大约五小时的时间,长长的山路上,只我和柏男两人。之后的路途无甚可表,不过走走停停,直至“大爷海”处。此时海拔已近三千六百米,绝顶“拔仙台”举目可见,只一步之遥了,但往上的山路愈加难走,我同柏男商量过,决定另寻他路,于是冒了很大的风险,从山腰的乱石堆攀爬向上,又经一小时时间,方才抵达山顶。

“拔仙台似废墟,如孤城,又好像一面猎猎招展的旌旗”,我这样形容它。说它似废墟、如孤城,自然是不错的,偌大荒芜的山脊上,空阔无人,阳光强烈,天地肃静,正好像古时壮烈的战场,只是少了在风中摇曳的、破了洞、淌着血的军旗。不仅在观感上,在心理上,它也近乎一座废墟,是完全没有意义的坚持了:一路行来,柏男内心的纠结,我多少也是明了的。尤其在最后路途十分艰险的情况下,我仍执意要他一同登顶,暂且将他下山时的窘迫处境置于了脑后,——其实一定要说“拔仙台”的景色与“天圆地方”有何不同,倒也没有不同,“天圆地方”三千五百一十一米的海拔,极目四望,目之所及,已然没有更高的山峰阻隔,我执意登顶,也无非心有不甘。

柏男为人宽厚,为朋友始终肯两肋插刀,且我们之间交谊甚笃,我见他不大有怨言,这方才又想起,三千七百六十七米,我们究竟是登顶了!这才又说它像“猎猎招展的旌旗”,视它为对我们这些远道而来之人的褒奖。这便是拔仙绝顶了,这便是传说里姜太公点将封神的所在了。且举目四望罢,看来时路,看遥远的山脉尽皆匍匐于脚下,看更远处天地融为一线。只要你想象得到,整个秦岭,大半个中国此刻也都在你脚下。那些神话传说,那些韩愈、苏轼、柳宗元们登临览胜、拜仙求雨的文章,那些儒释道所世代传奉的经典,此刻尽皆化作浩气,激荡在你胸中了。

漫步其中,只见山脊上处处是游人堆积的石块,好像藏传佛教里的“玛尼堆”。在石缝间,在木栏杆上,我甚至看见了几只飞鸟,它们安然地休憩,又倏而振翅俯冲而去,不见了踪影。天空上几朵大片的云彩始才飘荡起来,想跳、想啸,但体力不支,也只好作罢,且那样的行为,终究不免太俗气了不是?我们便坐在“拔仙台”处享受日光,沉沉地睡去,几有登仙之意,不知姜太公可允。

享受罢,我们将要踏上归程,此时便是柏男窘迫的时候了。下山不比上山,且漫山腰遍是积雪,稍有不慎,可能有粉身碎骨的危险。我胆子大,行在前面探路,——其实这在我也并非难事,我虽身子弱,体质虚,但爬起山来绝对是把好手。探过路后,我便扭回头去,给柏男以指点,但他吃了体重的亏,终究要费力些,我这才幡然醒悟到自己的心有余而力不足。但当时的状况也并非十分难堪罢?柏男休息时,我便也同他一起消磨时光。坐在乱石横布的山腰上,我甚至想到带些积雪下山去,给那些热衷茶道的人们拿去烹茶。我听若有若无的风,听积雪滑落,飞鸟来去,那振翅的声音,我都听得分明。——我看见太阳落到山的那边去,另一座山的阴影压向我们所在的山腰,以肉眼可见的速度爬升。温度也逐渐低了,我们这才又继续艰难下山。偶尔也到了实在无路可走的地步,索性壮着胆子,拣一处没有石头的小坡,沿着积雪滑下去,虽然有时滑落的速度过快,也难免心惊肉跳,但好在有惊无险,终于安全下了山去,返回到“大爷海”住处。下山后,我同柏男对视良久,心说:“这便是所谓‘生死之交’了”。我的感动是大过他的,——难为了他陪我走这一遭。

当日下山无望,便在“大爷海”处留宿了一晚,此事另有文章记述,不再赘言。

这便是我重游太白山的整个经历,虽时值四月,不见有山花山林,但走上这么一遭,尤其登临绝顶,也心满意足了。他日或许更有重游,容待再表。——连同我下山的经历一块儿写来,并非教导人浅尝辄止,若逢着“天时地利人和”的好条件,不妨到太白山一游,倒也是不错的修行。无限风光在险峰,有道是:“他日冰女出蝴蝶,敢笑虚空不后期(划掉)会当凌绝顶,一览众山小”,此间苦乐,还待亲尝。

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