一张照片代表的是永恒,一段延时是将永恒延续下去。
顺着雨崩河下游,依附着大峡谷下坡,是来自于自然的恩赐。
01 尼农
「你也是今天要出尼农的吗?」,一对中英夫妻便前来询问。 徒步者们大多在上午9点的左右早已前往神瀑地带,在客栈的小饭馆在吃了最后一碗米线后便同行。
这大概是我觉得我在雨崩村吃过最好吃的东西。
夫妻俩的蜜月旅行,在高原深山里的徒步旅是还蛮符合西方世界的观念。在这里见到外国友人也不意外,因为第一天在西当线徒步时便认识一位来自英国的英语老师。
「你怎么会知道这里?(雨崩), 我的意思是说中国这么大,怎么会来一个相对不便的深山老林。」,我对外国友人问道。
「我中国朋友说很有趣,让我一定过来看下,不过住宿还真不好订,很多不能接待外宾」,他回答道。
「嗯,我上次去青海的时候也深有同感」,我回答道,以台胞身份。
峡谷的路有几段是偏险的贴壁小径,所谓的「险」也不是险在路窄,而是险在「多处坍方」与碎石坡地,若发生在雨天或雪天着实让人害怕。
昆明小哥算是今日与我同行最久的旅者,去年以来过一次的他似乎驾轻就熟,看那深褐色的皮肤就知道可能与抵达大峡谷前用几步路就蹬完前段巨石步道的几位老手差不多资深。
峡谷内的风景可以说壮观,但因为实在太广,一般相机却无法捕捉其原貌。一路的平面与下坡路段除了双膝发疼的我以外,步行者们皆显得怡然。
尼农的休息站只有一家叫秘境客栈的木造平房,往返路段的商品物价依然非常统一,再次与拼车司机联系后,大哥们也能提前驱车赶抵山下停车场。
回程的路段不外乎就是返回飞来寺、德钦或是香格里拉。
去往飞来寺的旅人通常是资深徒步者,他们将大行李放在客栈后再轻装走入雨崩。我与昆明小哥在停车场等了许久也不见想拚车的旅伴,只好先去德钦再转往香格里拉。
最后一次分道扬镳,在抵达车站之后。
02 后记
凌晨三点钟,扬州大哥结束了与我仨的深夜对谈。今天是再次庆祝平生素不相识又偶然相识的诞生日。
两位上海小姊妹与我相同,首次的徒步冒险,可能是同为都市里长大的孩子才能体会到的乐趣,四人总把人生哲理不断深入再深入。就算最后没有标准答案,但思辩与理解过程确实快活。
酒吧内老板不时的发出奇异声响,或许是无意,但听起来犹如再催促着我们赶紧回去睡觉的时钟一样闹腾。
云端上的青旅,深夜的独克宗。
有朝一日。
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