那天出门办事,很晚才弄到一口伙食,是一家羊肉粉馆。
这几年很少吃羊肉粉了,小时候没得吃,长大后没少吃,最后就有些腻了。但今天锅等着米,肚子等着粮食,哪管的着那么多,先胡乱弄一些填饱肚子再说。
本来肚子挺饿的,但我却只点了一碗小的。也不是吝惜钱,大的比小的多不了几个钱,但有些时候一些看似很明显的问题人就是看不清,当你想回去弥补时,发现早已时过境迁,物是人非。
粉还没端上来,我到柜台前用小碟子取了一筷子薄荷叶,一些泡菜,一粒蒜。有一段时间这道工序我是省了的,那个时候想着赶紧吃完赶紧做事,或者想着吃个粉哪有那么多麻烦事,搞得像吃米其林大餐。
萝卜白菜,各有所爱。加点什么佐料是自己的喜好决定的,但明明知道加了更可口而不去加,却是另外一种意思。这个道理好比旅游,旅游是真正到了目的地时才叫旅游吗?不是的,旅游是从你开始想要旅游,并为此盘算一切时,它便开始了。
曾经我就觉得只有吃大餐才算得上是真正的吃东西,其他只是糊口,现在知道了酸甜苦辣皆是生活的一部分。一碟小菜,几片薄荷不见得就不是生活,踏踏实实过日子,小处有小处的得意,大处有大处的不足。
羊肉粉端上来了,随着碗里冒出的腾腾白汽,鼻孔里钻进一股羊肉的鲜味儿。这家的羊肉粉汤比粉多,面上青红相间,青的是小葱和香菜,红的是炸得酥脆的整个辣椒。我慢慢把蒜皮剥掉,搁在一旁备用,又放进刚才早已取好的薄荷叶,用筷子充分搅拌均匀。
吃粉的先后顺序也是有讲究的。首先你得先喝口汤压压惊。人饿久了以后胃里面是空荡荡的,这时瞬间吃下大量的食物会加重胃的负担。先喝口汤能够让胃有一个适应的过程,并且汤的好坏,大概也决定了后面正餐时候的效果。
冬日里的羊肉汤入口后是一种温暖滑腻的感觉。待肉汤充分下肚与胃液融为一体,须及时补上一口蒜,再夹上一大筷粉嚼碎下肚——这个步骤绝不能乱,中间也不能隔得太久,否则羊肉的味道会覆盖住蒜的辛辣,或者蒜味会冲鼻,两者都会影响最终的口感——最后也不要忘了再补上一片腌萝卜,你就会情不自禁地发出一声“啊”!这该算是一种享受了。
我时常惊叹我们中华美食文化的丰富,大处出彩往往是常态,小处能精彩就真的是本事。而食物之美又恰在五味的调和,世人多喜甜而恶苦,喜乐而恶悲,这是没有道理的,就像一道菜,光抓一把白糖扔里面,也不见得能有多好吃。
大快朵颐之后剩下的是杯盘狼藉,抹了抹嘴,付了款,忆到自己不喜欢吃羊肉粉的由头,不禁哑然失笑,哪有什么喜不喜欢,腻不腻,不过是人生得意时的推脱而已。
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