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Billy的槟城

Billy的槟城

作者: 广芝旅人 | 来源:发表于2023-08-29 06:10 被阅读0次

          Billy是我当年在新加坡学习时认识的小伙子,马来西亚华侨。

          当时班里一屋子人虽然也不少黄皮肤,可惜都不太说中文。Billy古铜色黑悠悠的,非常憨厚腼腆的样子,基本不主动说话。知道我们“同声同气”后,他说感到特别的亲切,不时英、粤、中的掺着跟我聊中国,聊马来西亚,聊他的父辈,聊槟城。

          作为第三代移民,他除了听父亲说起少许,基本对中国没有太多概念。而言谈中,却听出他为有中国血统感到非常的自豪,说起几件父亲提到的祖辈的旧事还会手舞足蹈起来。

          学习结束临分手,Billy诚意邀请我,有机会务必去槟城看看。说你们到马来西亚的都只去吉隆坡,希望你能来我们这,不大,但是肯定让你喜欢。

          一分别几年过去了。

          那年的夏天,还真的有机会要去马来西亚。

          我第一时间告诉他,真的要来了。

          Billy显得比我更兴奋。第二天,邮件中已经把日子和如何从吉隆坡去槟城的路线、班次都规划好了。

          在吉隆坡三天后有一、两天的自由行空挡,有的去邻近的新加坡购物,有的去云顶小赌,有的就地转转,我告假两天,飞槟城(Penang)。

          几年不见,Billy比以前更黝黑,热情寒暄一阵,他还是不能相信我真的来看他了,抱歉似的说,我们这里小地方,委屈你还真的来了,我太高兴了!

        马来西亚华侨给我的印象一直不错,既不像邻居新加坡华人,也不同于印尼华侨,总是那么谦逊,内敛,对外人更加友好,即便是我们几天前才见到的时任交通部长林良实也是如此。

        短短一天时间,了解一个地方人文风土最好的办法,就是直接住到他们当地人家里去,这个虽然对大多数游客来说并不容易,我算是占了个便宜----有好朋友招待,住进了Billy这位第三代华侨的家。

        这里是一处市区外围的小区,安静优美。Billy 一边把行李拿进我的房间,一边介绍着这里的情况。这个两层的房子是Billy爷爷当年买的,再传给了他父亲。

        我们一边汉语、英语、粤语夹杂着聊,他一边递过自制的冰镇水果汁。不想几年不见, Billy中文居然进步不少。他说他都有意去看中文的电视节目,不全懂,但亲切。并且还计划去中国旅行,我说太好了,这次希望你到我家来。

          Billy为了接待我特意调休一天,这天基本就是按他一早计划的路线,走进他的槟城。

    槟城的亚热带天气对于我这个从南方来的,最熟悉适合不过了。开着车,开着车窗,温湿的海风扑面,Billy边指着,边介绍着。

          这里尽管不大,但地处马六甲海峡的优越的地理位置赋予它相当的重要性。最早于十八世纪便已被英国人开发成商业中心,并在我造访的数年后有幸被联合国教科文组织列为世界文化遗产城市。而更特别的是,

    这里原被称为槟榔屿,源自当年郑和下西洋年代的中文名称沿用至今,也算是个唯一!

        我调侃他,听说你们“也”叫“东方之珠”?!,他笑说是啊,不过我们跟香港那个"珠"不一样,我们是纯天然的。哈哈,果然如此!

        车缓缓行驶在槟城街头。椰子树、棕榈树尤其槟榔树在眼前晃过,不远处可以看到许多不大的庙宇,颜色艳丽的民房,食肆。

          不久车便来到“乔治城”,实际是一个热闹的容小店、美食、游乐为主的步行街区,我们下车闲逛。

          槟城美食早有耳闻,Billy似乎看出我的意思,直接拐弯驶往一个plaza, 人未到已是香味扑鼻。

          槟城享有“美食天堂”美誉,不仅是在大马,更是享誉亚洲,扬名世界。那么来了这里,我们当然不会三餐饭点儿才吃,要闻到见到就吃。不仅如此,完全不必拘泥于大 餐厅、饭馆,路边小馆一贯是我扑捉当地地道美食的原则。这里的马来风味、印度风味、娘惹菜、甚至潮州、福建、粤菜都不容错过。

        Billy问我还记得当年跟我说过的风味美食名字,不用想的,我说“炒果条”自然是必吃风味。Billy介绍有一家果条卖的疯的,随时都要排队,没有车位,没有服务,客人仍是蜂拥而至,求的就是地道的味道。甚至怕客人来了只点果条而没了其他收入,贴出告示,没买饮料的也收个最低费用,长时间暴晒、等位再加上这种“霸王条款”,如果不是它诱人的味道与美名,那谁疯了才会赶来帮衬吧。

          我们一人一份炒果条加椰子汁,我笑言,这果汁比你家的味道可差太远了,BILLY憨憨的大笑起来。

          午后的槟城更加微风下渗透着湿湿的暖意,饭后没溜达多久,我们又驻足了一处小店。这是一个类似甜品冷饮的铺子,卖着“娘惹”风味小吃。

          槟城马来人与华人各占约40%,其他是印度裔及其他少数族裔,而“娘惹”则指华人与马来人通婚的女性后代。娘惹糕则是这里最独特的甜品。另外还有叫罗耶的小点,力沙阿三、海南鸡饭都是都是本地闻名的小吃美食,不可不试,可惜果条还在通往胃里的半道儿上,小尝糕点作罢。

          也正由于比例不小的华人居住,这里可以见到许多佛教寺庙,甚至还有不少规模不小,其中包括著名的极乐寺、卧佛寺等柔和东南亚建筑风格的雄伟庙宇,还有诸如青蛇盘踞的“蛇庙”这样特别的已成为景点的寺庙。 

        马路上,遇到的路人基本跟在吉隆坡、新加坡见到的一样,华人,马来人,印度人,一些白人,多民族、多宗教、多民俗共存的图画在东南亚各国都不鲜见,当我们也混入其中,竟完全没有外来人的感觉,倒是蛮亲切。

          回家的路上,BILLY跟我说了自己的理想,想在槟城有一处房子,找个女友结婚,还会一起去中国寻根,还会完成自己的深造。我很高兴这个土生槟城小伙子非常有想法,也特别欣慰,作为一个第三代的年青华侨,仍能对祖上的故土有着一份好奇与淡淡的爱。

          临走那天,我跟BILLY说,找时间一定要来,我带你尝我们的美食,看我们的城市。

          我等着再聚的那天。

    *** 后记:  造访槟城后我们仍保持联系了一阵子;再后来,因为工作变动的关系,我们不小心失去了联系,尽管我试图找他,可是仍没能联系上。不知道BILLY找到了女友没有,买了自己的房子没有,完成了学业没有,特别是,一起来寻根了没有。。。我还要找他,我还要给他们当地陪呢!

    2016-4

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