美文网首页
为何犹太人还不信耶稣是弥赛亚?

为何犹太人还不信耶稣是弥赛亚?

作者: 劝慰子 | 来源:发表于2017-03-31 15:41 被阅读0次

    《圣经》旧约中有大量关于基督(弥赛亚)降世的预言,尤其是以赛亚书第53章,将基督受难的过程活灵活现地展现在读者眼前。然而2000多年过去了,大多数熟读旧约的犹太人仍不肯承认耶稣就是弥赛亚,归根结底,原因有三:

    A·错误的弥赛亚观

    犹太人心中盼望的弥赛亚不光有能力在灵性上复兴以色列民族,更有能力在政治上帮助他们推翻罗马帝国、建立独立的以色列国,重塑大卫、所罗门王朝的辉煌。

    “第二天,有许多上来过节的人听见耶稣将到耶路撒冷,就拿着棕树枝出去迎接他,喊着说:‘和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的!’”(约12:12-13)

    犹太百姓之所以如此热烈地迎接主耶稣,因为他们认定主耶稣进城后会带领他们向右转,携雷霆万钧之势直取罗马军营。没想到,主耶稣却向左转,发义怒洁净圣殿。这对于民族热情高炽的犹太人来说,无异于一盆兜头冷水。他们感到被神愚弄。对主耶稣的敬仰、爱戴也因而转为疯狂、扭曲的恨。

    B·面子大于真理

    表面看是犹太人为一己私欲把主耶稣交给异族政府处死,实则乃政治、宗教、军事三大敌基督势力合谋抵挡、陷害人类救主。

    如果犹太人承认耶稣就是弥赛亚,等于承认他们是谋杀耶稣的主凶之一、是被魔鬼操纵的工具。对于以神的选民自居的犹太人,这是无法想象的耻辱。他们宁可牺牲真理,也要保全面子。

    C·这是一个神迹

    在旧约中,神就吩咐以赛亚对犹太人预言:“你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。”(赛6:9-10)

    这里的“使”是任由或扩大的意思。犹太人顽梗在先,神便任由他们忤逆,而且加重他们对真理的迟钝。神之所以这样做,不光为惩罚犹太人,也是为实施普世救赎计划创造条件。

    “我且说,他们失脚是要他们跌倒吗?断乎不是!反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。”(罗11:11)换句话说,犹太人暂时的不信是为造就更多非犹太信徒。这是犹太人难以接受的现实,因为他们一直以为只有亚伯拉罕的后裔才配得救恩,而没有律法的“外邦人”注定要被神弃绝。

    除上述三方面原因,基督教义中所蕴含的真理也使犹太人倍感纠结。如道成肉身,至圣至尊的神“取了奴仆的形象,成为人的样式”来到充满罪恶的世界(腓2:7),亲身担当人的罪债是不可思议的事;又如三位一体,犹太人自古传承的独一神信仰,使他们无法理解神的三个位格共存一体;再如神人二性,圣洁的神和污秽的人怎么可能混为一谈……

    尽管重重困难横亘在犹太人的信仰道路上,但《圣经》却预言:“弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘,就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了;于是以色列全家都要得救。如经上所记:‘必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶;’”(罗11:25-26)“以色列全家都要得救”是《圣经》启示的最后一个神迹,随后便是彰显公义的末日审判。

    “彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,说:‘流这义人的血,罪不在我,你们承当吧。’众人都回答说:‘祂的血归到我们和我们的子孙身上。’”(太27:24-25)

    从主后70年耶路撒冷被焚毁,到主后1948年以色列建国,将近1900年的时间里,以色列民族饱尝自己种下的恶果,“在天下万国中抛来抛去,遭遇灾祸……成为凌辱、笑谈、讥刺、咒诅。”(耶24:9)

    然而,神并没有抛弃祂的选民。以色列民族虽历经苦难,却在风雨飘摇中屹立不倒。一个被毁灭1900年的国家重新建立;一个险些被灭族的民族重新崛起,这本身就是伟大的神迹!

    二战前,福音曾在散居各处的犹太人中大大兴旺,而基督教世界的歧视和纳粹的种族清洗却成为拦阻神做工的两股势力。尽管如此,我们仍可通过历史看到神是怎样保守祂的百姓。

    以色列民族一旦觉醒,必将成为万军之耶和华麾下的一支属灵大军!

    犹太人目前还不承认耶稣是弥赛亚,是神留给非犹太人悔改信主的机会。

    接纳救主

    如不珍惜、把握这莫大的恩典,“等到外邦人的数目添满了;于是以色列全家都要得救。”再无悔改可能!

    相关文章

      网友评论

          本文标题:为何犹太人还不信耶稣是弥赛亚?

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/khjvottx.html