彭德怀元帅率领志愿军大军群雕
题记:1950年十月--1953年七月,中华儿女雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,以伤亡36万的代价取得了抗美援朝的伟大胜利。
2018年八月的一天,我们一行于傍晚时分到达鸭绿江畔的丹东市。预定的民宿位于江边,一眼就看到马路对面的鸭绿江和不远处的断桥。江边的几座志愿军雕像真真切切地提醒我,这里是中朝边境,丹东市是中国唯一与对岸的朝鲜有陆桥连接的地方。辽阔大海边长大的人,看着眼前这条江,窄窄的流水不紧不缓,感觉非常的不起眼。但它正是我们从小就会的唱的歌中的“鸭绿江”。隔江对望的朝鲜似乎近在咫尺,水性好的人分分钟就可以游到对岸。我们在阳台上能够清晰地看到对岸的一草一木,和岸上干活的人们。
江边雕塑鸭绿江最窄的部分只有4米,丹东附近的江面大约900米。据导游介绍,咱们这边的人有能耐的话尽管放心大胆游过去,允许两只手臂甚至加上一条腿触到对方沙滩,但是如果想要再抬起另一条腿,对不起,人家要开枪警告了!据说由于位于国界上,通电时间是有限制的,夜幕降临,对岸一片黑暗。丹东市则是一片光亮,人们在黄昏的闲暇里散步,健身,或者在江边垂钓,有着和全国各地一样的悠然时光。逃离南国的高温酷暑,感觉北国的夏天尤为惬意舒适。阵阵江风吹送,竟然有些许凉意。
鸭绿江两岸鸭绿江因其水色青绿,恰似鸭头而得名。鸭绿江上有多座断桥,最为著名的是丹东市内这座与中朝友谊桥并行的鸭绿江断桥,和鸭绿江河口的另一座断桥。第二天一早,我们坐上旅游大巴车,经过一个多小时的路程,来到鸭绿江河口的那座断桥。车子沿着鸭绿江,一路往北,穿行在青山绿水和果树间,仿佛置身于某次绿色乡村游。
彭德怀元帅身骑高头大马直到望见断桥的广场上一座彭德怀元帅骑着高头大马的雕像,我的思绪才被拉回现实。当年彭德怀元帅带着毛岸英从这座桥上走过,奔赴抗美援朝的战场。河的对岸是朝鲜的清城郡,可以看到郡政府大楼、工业区、村落。这座断桥因此也称为清城桥,1951年3月河口清城桥在美军飞机的狂轰乱炸中弹痕累累、拦腰折断,从此被称为鸭绿江第二座断桥。至今仍依然顽强地矗立在滔滔的鸭绿江上。
清城断桥沿着断桥信步往前,只见两旁竖立着在抗美援朝战争中牺牲的部分将士的半身塑像和有关这场战争的碑文,掩映在绿树成荫的断桥两侧。所有的游客都轻手轻脚,轻声细语,生怕打扰了这份岁月积淀下来的沉静与安宁。看着那些年轻而又帅气的面孔,读着中学语文课文中一个个熟悉的名字:毛岸英,黄继光,董存瑞,罗盛教,邱少云……,这些最可爱的人,他们都是那样的年轻,绝大多数只有20几岁30出头。我不禁拉住年纪相仿的孩子的手,有泪湿眼角的无尽感慨。
毛岸英河口断桥现如今成为一处热门旅游景点。我们乘游船沿着鸭绿江游了一圈,有的游船甚至无限靠近对岸,可以看到岸边不远处朝鲜的边防哨所和女子监狱等等。这些建筑物静静地卧在小山丘和绿树丛中,远远望着竟然一点也不觉得违和。
对岸风光一路上我们能清晰的看到对岸的景象:只是隔着一道浅浅的江水,一样的青山绿水,一样的田野,一样辛勤劳作的人们。偶尔还能看到自行车带着人骑行在蜿蜒小道上的情景,仿佛眼前正上演着一部默片,完全是一幅岁月静好的模样。
对岸风光
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