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抬望苍穹回眸笑(二十二、7月19日骑行第十八天:西藏芒康——四川

抬望苍穹回眸笑(二十二、7月19日骑行第十八天:西藏芒康——四川

作者: 米尼的小哥 | 来源:发表于2017-12-26 18:31 被阅读119次

         净土和明灯

    啊,我诚惶诚恐的闯入,

    没有打扰你吧,

    那灵魂的净土!

    那内心的明灯!

    这棉白柔软的云朵啊!

    是不是你温暖的双手,

    我愿在你双手怀抱下,

    静静地撒娇沉醉!

    这深邃湛蓝的天空啊!

    是不是你澄明的双眸,

    我愿在你双眸注视下,

    深深地把头低垂!

    这漫无边际的花朵啊!

    是不是你轻快的絮语,

    我愿在你絮语指引下,

    慢慢地诉说忏悔!

    这碧波无涯的草原啊!

    是不是你凝脂的柔肌,

    我愿在你柔肌抚慰下,

    沉沉地慵懒入睡!

    别了,净土、明灯!

    但,我又不愿与你别离,

    我愿在净土更净处呼吸,

    我愿在明灯更明处失迷!

    西藏一日游

    天气:晴空万里

    骑行概述:

    先不说什么,来一波出藏美图:

    G318向东 G318向东 G318向东 G318向东 G318向东

    没选择去拉萨的原因是现实的,因为我没有时间了,在重庆(7月11日)的时候单位人事已经打电话给我,让我早点去单位报到,已经一个礼拜过去了,加上回程的时间,恐怕也不一定赶得及。

    之前也有想法一路到拉萨,把小巧格扔在拉萨,和妻子坐飞机回家,但芒康和拉萨之间还有超过1200公里,且不说妻子要改签班机的事情,小巧格还能不能三天之内赶到拉萨也是个问题,因为三天之后,妻子的假期就要结束,势必在第四天就要回程。

    不碍事,陈奕迅的歌词讲很精辟:得不到的永远骚动!

    有遗憾,就有追求的动力;有追求的动力,就有前进不止的努力;有前进不止的努力,就会永续希望!�

    骄阳似火(这个弯过去就开始烂路) 

    出了芒康城,绕过了一座不高的山,走在回程的318川藏线,风景秀丽得不像是在西藏,而更像莽莽森林。一切是那样的和谐美好:不冷不热的气温、晴朗的天气(忽略紫外线)、汩汩流动的河流、一条平整宽阔的马路还有蔓延到尽头的绿色。

    然而绕过了上面图中的那个弯,一切就变了个样子。

    道路崎岖 边坡落石 泄坡 刚清理完的落石 堵车

    出了芒康没多久就开始烂路,主要原因应该是下雨造成的山体滑坡或者泥石流,冲毁了道路,七月份进藏是个并不明智的选择,西藏地区也正处于雨季,脆弱的毫无植被的山体在雨水的冲刷下土崩瓦解,向地势更低处汹涌而去。

    如果朋友们想进藏,最好的时节应该是九月左右,不冷不热(高海拔的地方还是很冷的),自然灾害也相对较少。

    回来之后,妻子的同事曾经问过她斯巴鲁森林人能不能进藏,在这里我可以说,绝对没问题小轿车进藏的一波接一波,更何况一辆全时四驱的越野车呢,但是你要做好堵车的准备。上图堵车的原因是某辆无德的大货车非要在这么小,路况这么差的道路上超车,结果和迎头赶来的另一辆大货车怼上了。

    结果就是你看看我,我看看你,谁也过不去,据我们后期观察,这次堵车持续了一个小时,因为我们走出好远,才有车子赶上我和妻子。

    被山体滑坡冲毁的桥梁 被山体滑坡冲毁的桥梁 烂路 出藏

    堵车对于我的小巧来说简直就不是个事儿,说句欠扁的话:自从堵了车,道路一下子顺畅了许多。

    芒康到川藏边界大概有六十公里,其中五十公里是阶段性碎石路面,四川和西藏的界线就是金沙江,江东为川,江西为藏,但是即使出了西藏,仍然还是在青藏高原之上,最主要的居民仍然还是藏族,所以四川西部的地区是甘孜藏族自治州。

    对于入藏这件事情,妻子颇为开心,原本的线路是不把西藏列进去的,对于它的憧憬总是停留在想象之中,如今实现了,当然要开心。

    就这样,我和妻子完成了西藏一日游!

    第一次休息——在金沙江畔争论

    在来路上,妻子捡了一些石头,说要带回去,我嗤之以鼻,她就在川藏界碑附近垒个石堆,还要拍照,我又絮絮叨叨,妻子不悦,开始一系列的争论。

    过了金沙江大桥后,车停在了金沙江畔的空地上,开始了争论,争论的主题主要是:赶路要紧?还是欣赏风景,悠闲骑行要紧?

    这次是我的不对,由于昨夜没睡好(以后去芒康千万别找窗口对着马路的旅馆,半夜能吵到让你怀疑人生和日夜交替!),今天性情非常急躁,就想着早点到目的地休息,一个劲儿地赶路,也并没有留意妻子情绪的变化。

    争论过程就不说了,繁琐,最终达成共识:还是欣赏风景,悠闲骑行要紧!(老婆大人,我错啦!!!)

    再遇金沙江 第二次休息

    第二次休息——清水河畔(采摘到一个不知名的球刺状植物)

    争论结束之后,我骑得慢了许多,也就六七十码左右(之前八十码以上),妻子则满心欢喜抬望四周,并不时地关心我的精神状态(太困了)!

    复行三四十里,左侧有一处浅滩小溪,停车下去消消暑,自从出了芒康,一路下坡,海拔持续降低,气温则逐渐升高,热的够呛。

    玩打水漂的游戏 路面质量杠杠的

    补充一句,过金沙江大桥出了西藏之后,道路质量急速好转,一路到理塘都是平坦大道。

    白塔 山和云

    地上春儿跑跑,天上云儿飘飘(我的绰号叫“春”)。

    第三次休息——妻子三连拍(一) 妻子三连拍(二) 妻子三连拍(三)  我睡着了

    我终究还是困了,妻子找到了一块绿意盎然的草地,铺上毯子,我躺下就睡着了。

    嘘……别吵,让我睡一会儿,我累了!

    醉了的那抹笑容

    醒来,望着不远处背对着我的妻子,她回首,醉了的那抹笑容,此刻萦绕在我和她的面庞相对的面庞。

    远处望水沉思的我 我望着的水流激湍

    水,是那样的包容,那样的胸襟广阔,你透过它看天空,它就是蓝色的;你透过它看草地,它就是绿色的;你透过它看人,它还是给你呈现一个一模一样的人。

    除非水浊了,就什么也看不清,但是,它迟早会沉淀,到时候又能看清了,不是吗?

    这就是此刻,我对水的理解。

    走猫步(我帅否?) 一丛紫菀

    在草地上的睡眠把我从焦躁中解救出来,谢谢你,妻子!

    再次邂逅地老天荒

    整个川藏线海拔最低的地方估计就在巴塘,也就是之前我第三次休息,绿草丛生,茂密成荫的地方,海拔只有2500多米。

    再往后,过了巴塘,又开始迎来了上坡路段,而我和妻子,则再次邂逅地老天荒!

    再离开巴塘之前,我在G318路旁的一个小加油站加满了油,开始上坡之后,小巧格速度一直低于30码,我觉得油不对劲,于是就在这张图附近的地方用抽油管把油箱离得油全部抽光,再倒入了在张家港就准备好的那桶95#汽油,之后上坡路段车速基本能维持在35左右。

    我们先欣赏一些图片:

    翻越海子山 海子山远眺 星星点点的牧民之家

    过了巴塘,阻挡在我面前的是海拔超过4500米的海子山,一路上的旅行者开始多了起来,开车的最多,自行车次之,摩托车再次之,徒步再次之,我甚至还看到两个溜旱冰的,每每与摩友们擦肩而过,总是竖起自己左手的大拇指向对方问候,对方亦同样回敬。

    对于我和妻子来说,其实并不是太过艰难,只是拧着油门,欣赏四周的风景,内心深处祈祷小巧格不会出问题罢了。

    不久,翻过一个山头,在我面前出现了一望无际的大草原:

    草原 牦牛和草原 牦牛和草原

    在我的印象中,牦牛庞大而生猛,其实它们是一种很温顺的动物,温顺到胆怯的地步,它们只是一直默默地低着头啃噬着周围的青草,脖子累了就仰望一下远处湛蓝的天空和洁白的棉花云,伴随着脖前铃铛的“叮叮当、叮叮当”,朝起朝落,一生一世就这么过去了。

    你路过它们时,它们会主动让开,它们的眸子就像一位从未出过大山,只知道在田间辛勤耕作的老者的眼神,安静祥和,与世无争。

    偶尔微风扫过,身上长长的毛发飘飘然被吹起,又飘飘然落下,像诗,又像画,如诗如画!

    遇见仓央嘉措,在理塘

    我在云南的时候,对着天空说过:伸手之处,便是云卷云舒!

    那么,在青藏高原上,我想说:伸手之处,便是苍穹!

    我和妻子 草地?花丛?

    远远的绿意,走到近处竟是这样五彩斑斓,数不清的星星点点的花儿像地毯一样蔓延到看不清的远方。

    白的,紫的,黄的、红的、粉的……

    妻子漫步在矮矮的花丛中,不知所措地无法呼吸,绽放的笑容再次深深地埋藏入我的脑海,静静徘徊!

    在花丛中不知所措地妻子 星星点点 斑斓夺目 成群的牦牛 让一让,让一让!!! 目光直指苍穹

    我的文字已经无法形容这片景色,还是请朋友们慢慢欣赏吧!

    土拨鼠的洞穴

    一路上,在两侧的草地上,一个个攒动的脑袋不时映入我的眼帘,起初我以为是野兔,后来瞧仔细了,应该是土拨鼠!

    妻子一直不以为然,她不认为我看见了土拨鼠,于是我们就下车寻找,找到了它们的洞穴,然而土拨鼠溜得飞快,一眨眼又不见了。

    狡兔三窟,何况是只老鼠呢!

    又一个洞穴 图中有只土拨鼠(仔细找找)

    其实对于藏族牧民来说,土拨鼠并不是可爱的家伙,它们专门破坏草地的根系,是草原的一大害物。

    川西草原的土拨鼠(图片来自于网络) 草原与河流

    说到草原上的河流,其实是很多的,都不宽,不深,主要的水源大概是来自于雪水,流速不低,很好奇会不会有鱼!

    小玛尼石堆

    藏区,有很多人为垒起来的石堆,它们叫玛尼石堆,藏族人认为石头是有灵性的,所以会在路口,湖边或者山上堆玛尼石堆,这些石头大都刻有六字真言、慧眼、神像造像、各种吉祥图案,有祈求幸福平安的意思。

    藏民们路过玛尼堆时要顺时针绕一圈,再填上一块石头,所以时间越久玛尼堆规模越大。

    接近理塘,天色渐晚,我的心中任然是十分不舍,在重庆的时候,那位同学告诉我,有空一定要去一次川西大草原,它会让你感到在世间万物之中,你不过是沧海一粟,生亦何欢,死亦何苦!

    再作现代诗一首,聊表心意:

            净土和明灯

    啊,我诚惶诚恐的闯入,

    没有打扰你吧,

    那灵魂的净土!

    那内心的明灯!

    这棉白柔软的云朵啊!

    是不是你温暖的双手,

    我愿在你双手怀抱下,

    静静地撒娇沉醉!

    这深邃湛蓝的天空啊!

    是不是你澄明的双眸,

    我愿在你双眸注视下,

    深深地把头低垂!

    这漫无边际的花朵啊!

    是不是你轻快的絮语,

    我愿在你絮语指引下,

    慢慢地诉说忏悔!

    这碧波无涯的草原啊!

    是不是你凝脂的柔肌,

    我愿在你柔肌抚慰下,

    沉沉地慵懒入睡!

    别了,净土、明灯!

    但,我又不愿与你别离,

    我愿在净土更净处呼吸,

    我愿在明灯更明处失迷!

    我写游记至今,已经作了长长短短十几首诗,正如慢慢消失的美景,我满腔的诗意才情也逐渐枯萎凋零。

    愿青藏高原的壮美瑰丽持续永恒,地老天荒!!!

    一家旅馆

    这是个有趣的旅馆,一个蒙古包就是一个房间,我是不是带个蒙古包就能在草原上圈地为房?

    然后坐等拆迁?

    世界高城理塘 理塘的街(其实我的本意是要拍摄那个帅气的年轻僧人)

    理塘的城门,有些过于高大、突兀,让在草原上驰骋了一百公里的我有些不适应,进入理塘之后我找到了一处不错的住所,房间全部远离喧闹的街道,晚上安安静静睡了个好觉。

    理塘的海拔超过了4000米,其实我到现在几乎没有任何高原反应,妻子也是一样,但是不能剧烈运动,毕竟氧气含量较低,运动后供氧不足容易喘。我上楼梯的时候就是因为速度太快,心跳得厉害,一度以为自己游山玩水这么多天,身体开始虚了,其实过一会儿就好了。

    记住,别剧烈运动!

    吃晚饭时,我和饭店伙计聊了会儿,他告诉我一般骑车(自行车和摩托车)或者徒步上高原的人基本都没什么高反,开车的人会有,需要经常开窗适应,或者干脆开着窗骑,那样也没问题。

    有问题的是那些坐飞机来的旅客,一下子从平原到高原,就适应不了了。

    晒伤

    身体没有高反,但是皮肤有了,因为强烈地紫外线,透明面罩后的下半脸被晒得通红,并且火辣辣地疼。

    其实今天有个遗憾,回来了几个月我才想到,就是夜晚没有转转,去看看高原的星空,有五彩斑斓的草原,应该也有绚烂夺目的星空吧!

    晚安,世界!

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