当我们站在拉乌山垭口时,大家的心都有点激动第十五章:英雄豪气存澜沧
骑行川藏第十三站,芒康至觉巴村,全程50.1公里。
幸运昨天没被冻感冒,今天继续上路,人是觉得相当疲惫,而这正是骑行川藏线的精髓:每一天醒来不知道自己身在何方,不知道又会发生什么事情,不知道迎接自己的是惊喜还是悲伤,也不知道又会看到怎样的风景……正是这种不可知的刺激,带领每一个有梦的人奔赴远方,奔赴世界屋脊那个雪域高原,那个还存在信仰的神秘而又纯净的地方。
7月2日,早上一出门就连续上坡,路面因昨天的暴雨还湿漉漉的,空气倒是清新。沿路经过很多优美神秘的藏族小村落:卡均村、如美村、拉乌村、査巴村、日瓦村……。村寨间,不时有孩子奶声奶气的“扎西德勒”传来,却不见人,可能是藏在家里吧!藏族人天性的善良,让我们这些远方来的骑行者心里暖暖的。
公路一直向上,开始,路两边的山坡上种满了一片片塔松,看似飞机播撒的种子,可越往上骑,山上的树就越来越少了,可能是海拔的原因吧。在快到垭口时,路旁竖立着一个用事故车搭建的安全告示牌,看了让人头皮发痒。是呀,我们骑行者更要注意安全呀,交通事故十有八九是因为快而酿成的,我们是否还要那样急匆匆地赶路呢?
爬坡14公里,花了两个多小时到达拉乌山垭口,垭口海拔4376米。因芒康海拔已经是3875米,所以提升不大,大家也都没出现高反。下坡一路顺着澜沧江前行,泛黄的江水在窄窄的峡谷中咆哮翻腾,浩浩荡荡向下倾泻而去。公路就在江边的绝壁上延伸。不少地方都是紧靠山体硬生生的开凿出来的,上依绝壁,下临深渊,身临其境,确实令人望而生畏,心惊胆战。在路经一块显示3456公里路牌的地方,有一个不知名的小村庄,我看到了一群秃鹫,本想叫永珍、阿聪停下拍几张照,可他们早已飞泻而去,我只的自己匆匆拍几张再走。早就听说过西藏的天葬,却从没见过秃鹫,这样的机会怎能放过?
沿澜沧江走了不远就到了竹卡大桥。过桥后可见公路一左一右两块纪念碑。一块是纪念巴邦线(巴塘—邦达)建设中牺牲的50多位建设者,可见当年筑路的艰难。另一块是建路建桥纪念碑。感谢这些无名英雄,才使我们今天能平安地骑车去拉萨,真是英雄豪气存澜沧,我们该永远记住他们。
过了竹卡大桥转个弯就可以看到如美村。如美村就如它的名字美丽非凡,让人嫉妒。从如美出发又开始爬坡10公里。沿着澜沧江缓上,这其中的一段路风景美的让人哭:山谷间大片的绿地,顺着山势,慢慢的低下去。散落的藏房亮着白色的墙,阴雨天反倒涂浓了庄稼的绿色,让纠缠在山腰上淡淡的云朵都羡慕得不愿离开。偶尔见一座白塔,孤单的立在路边,不知为何没有多彩的经幡陪伴,也只有漂浮着的白云给它些许慰籍。
当到达觉巴村时,大家几乎都只有脱衣睡觉的力气了,什么事都留待明天再说。
几何形的山路,看着美丽,骑着难 我的前方就在头顶上,加油 扎西德勒——你好 敬礼。可爱的藏族小孩。当我们骑车经过,也会常常遇见这样的场景。 对面山上,连供人行走的小路也是那么有个性,可能是上面建有小水电站 黄冈来的的两位巾帼英雄, 路遇比我们更坚强的两位徒步者,然而绝大部分徒步者都是搭车族,但愿这两位不是 一个用事故车搭建的安全告示牌,看了让人头皮发痒一群秃鹫,难得的景观,
纪念巴邦线(巴塘—邦达)建设中牺牲的50多位建设者(图片来自网络) 这是驻藏解放军留下的碉堡。当年有一个排的战士守卫这座大桥,六十年代被几百名叛匪包围在桥头的碉堡中,切断水源和粮食供应,并要求守桥部队投降。战士们一面坚守阵地,一面派人利用黑夜冲出包围向部队报信请求救援。十几天后,大部队得到消息赶到大桥时,叛匪已经逃跑了,而守桥部队一个排的解放军战士已经全部牺牲。后来,人们在桥头立了纪念碑,以挽怀那些守卫大桥而牺牲的英勇战士。(图片来自网络) 建路建桥纪念碑(图片来自网络) 千百年来,澜沧江以坚韧不拔的精神,把峡谷切成了如此的地貌 过了竹卡大桥转个弯就可以看到如美村 觉巴村就到了 据说神秘的觉巴村,是藏区唯一还保持着母系社会的村子 觉巴村,满村庄的野桃树,来得不是时候,桃花开过了,桃子没成熟 晚上就住这二楼了延伸阅读 ————
神秘的玛尼堆
进入藏区,无论是在路边、湖边、山边、屋前、房后,甚至在一些荒无人烟的地方,随时随地都能看到一些人为堆砌起来的石碓,有些石碓的每一块石头上还写满了经文。开始不知道这是为什么,也不知道干什么用。后来听一位客栈的藏民老板说,那叫“玛尼堆”。藏民喜欢把刻有六字真言的石块,以及各种佛像置于其上,再插上经幡,遂成为过往行人巡礼的“神之路标”。
(图片来自网络)藏族社会的习俗与藏传佛教的信仰是紧密结合的,佛教对藏族人的价值取向、道德规范、心理素质、思维模式等诸多方面,无不给予深远而持久的影响。由于信仰渗透到了生活的各个层面,于是,我看到的藏区社会生活也是宗教化,信仰化的。在藏区,出家人无处不在,如同信仰的力量无处不在。
每次路遇,无论男女老幼,他们都会对你主动地笑着说一句扎西德勒,在他(她)轻柔的问候声里和笑开的眼睛里,总是那么干干净净,干净的让人羡慕。藏族人的笑容会让所有人兴奋,这样的笑可以用金子来形容。在藏地,有了信仰,才有了如此坚定的目光和纯洁的微笑;淳朴、自然、坦荡、博爱,这是信仰的力量使然。
而在我们的人生当中,信仰意味着什么?信仰为我们带来什么?在当今这个信仰缺失的时代,难道我们对信仰的诉求是否也终将归于宗教?
小时候,快乐是简单的事,长大了,简单是快乐的事。当太多的追求使我们失去心灵自由的时候,简单的快乐便离我们远去了。我羡慕他们这样简单的快乐。玛尼堆叠着祝福、桑烟弥漫了幸福,银碗荡漾起美满,酒盅流淌着温馨;所有的生活、都在一曲扎西德勒中畅饮,所有的情感;都在一声吉祥如意的欢歌里荡漾。此时,我虔诚地在玛尼堆上添加了一块石头,祝人类幸福康安。
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