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只身一人登华山(2016冬西安记忆五)

只身一人登华山(2016冬西安记忆五)

作者: 湾流1999 | 来源:发表于2018-09-18 12:29 被阅读897次

           

    《水经注》:华山,宛若花状。

          我是一个喜欢山的人,尤其对高大险峻、气势磅礴的山,内心深处总被一种无形的、强大的、神秘的力量所牵引!

            我国的三山五岳,名闻天下。如果让我遵从内心、首选一座最向往的山,毫无疑问,我会选择华山。

            华山,《水经·渭水注》载:“其高五千仞,削成四方,远而望之,又若花状。”古“花”、“华”通用,故“华山”即“花山”。花状即美,美若画卷,岂能不向往?

            “奇险天下第一山”,我想去看看华山到底有多奇?到底有多险?

            “自古华山一条路”,这一条路,我想去看看,路在何处?为何只有一条路?

            宋代名相寇准登华山后写道: “只有天在上,更无山与齐。举头红日近,俯首白云低”。风景如画、壁立千仞的华山,让我魂牵梦绕!

            这次到西安行,不是到华山走马观花、囫囵吞枣式地浏览一遍,我想用脚步,从山脚到山顶,从北峰到西峰,细细品味一遍!

         

          我们一行9人,3个小孩6个大人,去华山都已在规划的行程之内。但有一点不同,除了我,这小众集体去华山是准备坐缆车上去,而我,内心已铁定:登山!

            “自古华山一条路”,不登华山非好汉!我非好汉,但我要去登!

            我意已定,大家劝阻!一为冬季深处,山高路陡、天寒地冻;二是地势险要,且只身一人。临时做攻略,将登山途中所经历的路径,每一个地名做详细记录。上午11点,心中有犹豫、心中有胆怯、心中也有欣喜,怀着这样复杂的心绪,从陕西省中医院附近的地铁站,乘坐地铁到西安高铁站,购票向华山!

            坐上途经华阴的高铁,望着窗外飞驰而过的风景,冬季的关中平原,露出了春的气息。

          一个人,一扇窗,一风景!

    一个人,一扇窗,一风景,关中平原:露出春的气息

            西安到华阴,130公里左右,约莫30多分钟的车程就到了。出站后,揽客的私家车多,不理会,之前看过攻略,知广场右侧有途经华山的公交车。只需2元,公交便可到华山景区大门处。

          车往前开,山的轮廓,越来越明显。大气磅礴的山脉,那是关中平原高大的屏障与守护者。

            但拔地而起、崔巍险峻的山崖陡壁,怎么没明显跃入眼睑呢?

            华山站下车,时间2:10,步行到景区大门,购票,准备进山。

         

    华山广场

          这华山的售票大厅,其售票窗口数量之多,规模之大,这是我以前从没看见过的。一排整齐的售票窗口居然不见尽头。看来华山的人气,从这窗口已初见端倪。

            坐缆车上山与登山,所坐摆渡车路线不一样。我登山上顶,按指定路线,坐摆渡车去玉泉院。

           

          时间来到2:45分,紧张之感,油然而生,忐忑之情,自然蹦出。为何?看了多篇他人的旅行笔记,一般从玉泉院到山顶,都需要7——8个小时。现在2:45分,7个小时后是什么样子,晚上10点了。

            今天出行时间仓促,准备有限,只穿了一件体恤、一件单薄毛衣、一件外套。吃的,两瓶矿泉水、一个西安肉夹馍、两个面包。心中不免胆寒。冬日的华山峰顶,想必是大雪覆盖,冰天雪地。如果没有住宿,今晚我怎么过?

          突然间,我似乎有点后悔今天的仓促决定了。

          无暇欣赏中国道教主流全真派圣地----玉泉院灿烂文化,只把它当作登临华山的门户,匆匆而过。

          此时心中一个信念越来越强烈:全力登山!今天,必须赶在天黑之前登上山顶。没带手电筒,如果天黑,又处在华山的悬崖绝壁间,那种危险想起都不寒而栗。或者,如果天黑,即使登上山顶,住宿满客,又处在冰天雪地间,穿着的单薄,怎么熬过今晚?

            全力登山!此时心中只剩这个念头。欣赏华山沿途的风景,此时在心中居然排在了第二位。

          时间紧迫,刻不容缓。快速穿过玉泉院,正式进入华山峪的步行道。这条道,通往山顶,被称作“自古华山一条路”。前方的路有多险,在头脑中作了多种猜想。

           

    只身一人,路向何方?

          过了五龙桥、检票处、鱼石后,趋缓的山路,开始露出明显的坡度。一路快走,今天的路,对我来说,是一场身体体能的挑战。

            约莫30多分钟,来到五里关前。行路急促的步伐,换来背心一阵燥热。脱了外套、毛衣,只剩一件体恤。午饭没吃,稍歇息,吃了面包和肉夹馍,喝了大半瓶矿泉水,为前方即将到来的未知的险路,补充好体能。

            路边一间小屋子商店,基本已打烊,椅子上坐着一个大约60多岁的老年人。这是我进山以来看见的第一个人。买了两瓶水,四个饼子,向她打听通往山顶的路。老人见我没带厚外套,又知我住宿没落实,说怎么这会儿来登山呢?现在都3点过了,山顶积雪,天黑之后,虽有路灯,但一个人登山有危险,找住宿又难。登山者,一般是早上登山,天黑之前到达山顶,住宿一夜,方便第二天一早东峰看日出。我这个时候登山,没带厚衣服,登顶已经天黑,住宿客满,晚上怎么办?

          听她这么一说,心中真的是骤然紧张。不敢稍歇,立即走。哦,不是走,是小跑,是沿着开始变得陡峭的梯道小跑。

          “轰”的一声巨响,我着实吓了一跳。前方山间一落石,从步道上空掠过,砸落在步道旁边的溪沟内,发出这刺耳的声音,心中吃惊不小。

            继续行路,两边高耸的悬崖绝壁,不时可见锃亮的冰瀑。山脚都如此,看来山顶的冰天雪地,已经毫无疑问。

    悬崖绝壁,不时可见锃亮的冰瀑

            全力登山!

          冬日山间凛冽的寒风,迎面刮来。但剧烈的登山运动,终使我把身上最后一件体恤脱掉了。

            石门、莎罗坪、毛女洞、响水石,终见第二个人。不是我追上了登山的人,而是遇见一个下山的30多岁的青年。这样的环境,我们相视一笑。见我在这样的环境中,居然光着身子,给我竖了一个大拇指。简单交流后,得知他在北京上班,昨天一早登山,本准备在山上多呆一日,今天下午去“长空栈道”,明天下山。上午却得知单位有事须急回,就订好晚上到北京的机票。我请他给我拍了一张照片:站在华山登山道的一石碑前,上刻有八个字:“战胜华山,一生平安!”

    战胜华山,一生平安

           

            继续行路,头发间渗出的汗水,以及额头上冒出的汗水,已被这冰冷的气温,凝成了一层霜。

            步行梯道,越来越陡;大腿,感觉越来越重。前方高耸入云、刀劈斧削的山崖,与宣传图片上华山的西峰有些近似了。

            继续尽力快速向上,过云门、青柯坪,来到了回心石前。

          回心石,名如其义,回心转意。登山到这里,此时放弃登山还可以有回旋的余地。因为过了这里,华山真正的险道第一关——千尺幢、百尺峡就从天而降。

            没有犹豫,只有向前。通过回心石陡峭的梯道,来到千尺幢前。

           

    华山步道第一险关:千尺幢

            眼前的千尺幢:绝壁上凿出的石梯,每一梯只容一只脚侧面站立,且只容一个人通过。足有七、八十度的陡梯,据说有370多阶,茫茫兮不见其尽头,犹如青天在召唤。梯道两边各有一根拴在绝壁上的铁链。华山上山第一险关,果然名虚传。

          千尺幢前,三个青年学生小伙,打着背包,望着这华山上山第一险关,相互嬉笑,苦中作乐。看得出他们是带了厚衣服的,我不同,我得赶在他们前面,为今晚能成功找到住处,多一份保障。

            抓住铁链,开始登梯。由于没有准备手套,铁链冰冷的温度,触手后有一种刺骨的痛。为了赶时间,忍着刺骨的痛,继续一步一步向上攀登。陡峭直立的绝壁,不敢有丝毫的怠慢。不知爬了多久,当我回望时,悬空绝壁,犹如深井,阴风催促;向上望时,只见一线天开,尽头呈井口状,真是“一夫当关,万夫莫开”。“太华咽喉”、“气吞东瀛”的千尺幢美誉,看来绝非虚传。手脚并用,终于爬上了千尺幢井口。险,一路是险!

           

    “太华咽喉”、“气吞东瀛”的千尺幢
    千尺幢井口:一夫当关万夫莫开

            过千尺幢,就是百尺峡了。明顾端木有诗状其险曰:

            “幢去峡复来,

              天险不可瞬。

              虽云百尺峡,

              一尺一千仞。”

          这百尺峡,石阶91级,虽没有千尺幢那么长,但仍是华山天险之一。势危坡陡,石壁峭立,通道狭窄,两壁高耸,中间夹有一块从天而降的巨石,上刻“惊心石”三个大字。从石下小路穿过而上,惊心动魄。

            百尺峡一过,接下来是华山险道“老君犁沟”。通过时,不比刚才的险。剧烈的登山运动,体力消耗也是巨大。

           

    老君犁沟:结冰的步道

          约莫一小时半左右,我来到了华山北峰。比预期的计划,提前了一半的时间,顿觉心中有些惊喜。

            北峰,四面悬崖,巍然独秀,有若云台。唐李白《西岳云台歌送丹丘子》诗曾写到:

            “三峰却立如欲摧,

              翠崖丹谷高掌。

              白帝金精运元气,

              石作莲花云作台。”     

            北峰,因此也称“云台峰”,这里,有金庸题书“华山论剑”。

     

    华山北峰

          站在峰顶,向南面望其余三峰,以及中峰,华山形状,真若“花山”,名如其形,绝非空穴来风。看峰,也是看一幅美丽的水墨画卷。

       

            匆匆欣赏了北峰景致,起紧向华山最高峰发起冲锋。

           

    前往苍龙岭

            过擦耳崖、天梯、苍龙岭。苍龙岭的山脊,两旁千丈绝壁,仅有两尺余宽的石脊通达对岸,书有“韩愈投书处”。据说韩愈鼓足勇气爬上了苍龙岭,见山路如此险绝,大惊失色,于是写下遗书投向山崖。现在两旁建有护栏,对我来说,过苍龙岭,其险还比不上刚才登千尺幢时的惊惧。但若没有护栏,两边壁立千仞,云蒸雾绕,深不见底,那恐怕还须莫大勇气才能过。

           

    行走在苍龙岭

            华山,处处是险道。

            过苍龙岭后,梯步曲折陡峭,我虽有疲劳,却不敢停步。

            天色开始暗下来之前,我看见了一个古城楼的建筑,上书“金锁关”三字,我知道已快到中峰了。杜甫有诗云:

        “车厢入谷无归路,

          箭括通天有一门”。

         

    金锁关:车厢入谷无归路,箭括通天有一门”

            这一门,其描写的就是华山金锁关。金锁关,是建在三峰口一座城楼般的石拱门,是北峰通往东峰、南峰、西峰的咽喉要道,锁关后无路可通。道家认为,只有过了通天门,才算进入仙境。民间有语称:过了金锁关,另是一重天。

            天色已渐暗,继续朝上,大约十多分钟后,一商店房子前有一老板,我故作镇静、内心恐慌,赶紧打听哪里有住宿?老板说他还有一床位,150元。我说看一下,其实内心早已定好,只要今晚有住,无论什么环境,我都可以接受。

            继续朝上爬了两段石梯,老板把我带到山脊上一新建不久的木房子前。这白雪皑皑中的木房子,推开门一看,明亮的灯光、雪白的床单、还有泛着黄光的暖气风扇。毫不犹豫,掏钱!

            现在是6点多一点,下午2:45从山脚的玉泉院出发,历时3小时多一点,终于在天黑之前登上了峰顶,这不仅是对自己体能的挑战成功,而且还有了落脚之处。

            管它今晚的寒风凛冽!   

            管它今晚的冰天雪地!

            屋里已住了三个人,我临铺是一个大约30岁左右的北京青年,相谈几句,甚欢。他一个人来西安,目的地就是华山,今天一早开始登山而来。我来西安,华山是首选,我们两个的目的,不谋而合。

            趁着最后一丝天色,我们去登最近的东峰,约十分钟,就登上了东峰峰顶。暮色中,已没了视线,林间,微弱的灯光下,白雪茫茫。

            回到处在冰雪世界的小木屋子前,回望山下已亮起的曲曲折折的路灯,以及北峰尽头下华阴市区那繁华璀璨的灯光,一片温馨的天地,一片童话的世界。

           

    回望来时路曲折的灯光

            对于处在山脊上的小木屋,老板说,晚间如果起来上厕所,请一定要确保自己处于绝对清醒状态。因为木屋的后面,就是深不见底的悬崖。

            为验证老板说话的真伪,绕到后侧一看,虽有栏杆, “我的天,深不见底”,心中不免感叹。

            泡了热气腾腾的方便面,35元一桶,吃了肉夹馍、面饼,算是犒劳了今天的疲劳,也算为今天的成功登顶庆功吧!

            吃饱睡足,积蓄能量,明天还有一个重要行程——挑战险冠天下的华山“长空栈道”!

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