一座雁门关,半部华夏史。
行走在雁门关弯曲的山路上,天高云淡,仿佛跨越了时空,身边是连绵不断的青山,眼前是巨石嶙峋,山沟乱石,仿佛来到了另一个世界,原始 ,宁静,古朴。
这个五一,我来到了离家很近的中华第一雄关“雁门关”。
雁门关虽然离我家很近,可是,我远游过很多地方,看过名山大川,却没有好好看过雁门关。
曾经我来过一次雁门关,那时我正上高二,在老师的带领下 ,我们全班骑自行车来雁门关,那时的雁门关还是很原始的模样,我们把车放在了广武的旅店里,步行走进山沟里,走了一上午才到达雁门关口。那时的雁门关口只有一个古老的城楼, 一方青石铺就的宽阔地,是杨六郎的点将台 ,还有两根旗杆。旗杆是我记忆最深的,我们坐在杨六郎的点将台上拍照,两根高高细细的旗杆就在眼前。我当时除了觉得这两根旗杆例外 ,其他就如我姥姥家的山沟一样,哪里, 已经远去了鼓角争鸣,暗淡了刀光剑影。只有年轻活波的笑声在山间荡漾。
今日在朋友的提议下,我又来到了雁门关,雁门关已经被修建的豪气万分,远远就看到了古城楼,走进古城门,宽阔广场有一排白色的雕塑。他们清一色骑着白头大马,背着刀剑 胸前挂着大红花 一副凯旋归来的模样。
我走近挨个看时 ,我读着雕塑底座上面的字,不觉泪流满面,几度哽咽。
杨延顺,杨业义子, 俗称杨八郎, 金沙滩战役被辽国王镜公主俘虏后做了驸马。
杨延嗣,杨业七子,俗称杨七郎,金沙滩战役时在为父搬救兵途中被潘仁美陷害,乱箭射死。
杨延昭,杨业六子,俗称杨六郎,镇守北方二十年 ,屡败契丹。
杨延德,杨业五子,俗称杨五郎,出家后有帮助大破天门阵。
杨延辉,杨业四子,俗称杨四郎,被招为辽国驸马。
杨延光,杨业三字 ,俗称杨三郎,金沙滩一站中 被乱马踏死。
杨延定,杨业次子 俗称杨二郎,被宽肩穿身而死。
杨延平,杨业长子,俗称大郎,战死。
满门忠烈,泣血陈列,内心涌动着不尽的情思,啊,这些先烈的故事,让我情感激荡。如果没有战争,他们是不是能骨肉团聚,颐养天年。
走进雁门关, 这里已经不似当年 ,原始纯朴 已经建成一座雄伟的古城,古建筑房屋.店铺林立,小贩的叫卖声,摩肩擦踵的人们,繁华如北宋的闹市。也如战后民族大融合的互市。
走过繁华的古镇,走在雁门关古朴的城楼里 一股凉意袭来,这真是避暑胜地。摸着厚厚的城墙 ,我才明白以老师骂脸皮厚得像城墙的意思了,如此厚重的城墙,打仗的时候,的确可以抵御外侵,只是,打造这样一座厚实的城墙,在这大雁都难飞的崇山峻岭里,是怎样的艰难。
传说雁门关名字的来历就是大雁都飞不过的崇山峻岭里只有这里的山沟可以飞过,故名雁门关。我就是顺着这个沟走进来的 。
狭窄的山沟位于崇山峻岭之间,真是一夫当关,万夫莫开。可见其地理位置的优越。
上了城楼 ,古代兵器一一陈列 有投石车,火箭炮,体现着古人的智慧。站在城楼,望向射击孔,山下郁郁葱葱的绿,那还见古人厮杀的场面。
远去了,那些鼓角争鸣,暗淡了那些刀光剑影。这大好河山,不是用来争夺的,安居乐业的今人终于在先人无谓的争夺战后,享受着安宁平和的岁月,遥望满目葱茏的绿色。
从赵武灵王胡服骑射 ,到李牧驻守雁门关,败匈奴,蒙恬破辽兵,刘邦困白登,卫青霍去病,,飞将军李广驰骋关内外。杨六郎镇守雁门关,一箭射到大青山 ,逼退辽兵无数。这些古来的故事永远在此传唱。
极目远眺,山顶崎岖的长城,雄伟而壮观,只是,这因此牺牲过多少公匠。
来雁门关 ,感叹古人智的同时,也庆幸一切都成为了历史。
战争希望永远不要再发生,我们安居乐业 ,我有限的精力投身到建设上。
暮色苍茫的时候,我们离开雁门关,眼前是一条玉带般的路 ,弯弯曲曲向前延伸,好似没有尽头,如同仙女甩出的一条玉带,我的车在潇洒的前行,一直从远古的思想中穿越山万重到我看看见城市高速公路。
车子疾驰前进,我走进城市的霓虹灯里,雁门关的历史消失在我身后。
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