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鸭血粉丝汤,金陵的美食风月

鸭血粉丝汤,金陵的美食风月

作者: 琉夕 | 来源:发表于2018-07-04 10:48 被阅读0次

    我曾于初夏南下江南,短暂停驻南京。虽只有短短几天,却让我至念回味,我记住了玄武湖畔的桃红柳绿,记住了金陵城里的家常烟火,还记住了那碗顺着喉咙溜进心头的鸭血粉丝汤。

    遥望万里,汤浓味香

    燕雀不知天地之高,坎井不知江海之阔。不去南京,不知一座城,如何温润。

    它的温润,是在那街巷里的家常里短,是在那鸡鸣寺的钟声,玄武湖的细浪,牛首山的清风……是在那啜着汤包与鸭血粉丝汤,说着吴侬软语的南京人身上……

    独特的历史,赋予了南京独特的风情,如果说在北京只有去张自忠路,或东交民巷,才能寻到一丝旧日民国的味道,那么南京这座城的核心区,皆是民国。

    从总统府,到中山陵,从秦淮河畔的风月,到夫子庙的书声,南京城用它那青砖黛瓦与细水绿树,诠释着,何为民国。

    它内敛,如君子,它矜持,如闺秀。身为六朝古都,它见多了世事,看遍了红尘,多少风花雪月悲欢离合在这座城里发生,蒋公当年种下的梧桐,簌簌摇曳至今,依旧记得那民国时的里短家常。

    所以它叫金陵,几千年历史的金陵,有苍凉的气质,也有端庄的风韵。它如老者般稳重,也有少年般蓬勃。时光绵延,冲刷了这座城市的街道,旧屋,堂前燕,却冲不掉这座城的温润,娇媚与传奇。

    余秋雨说过,对山水和历史同样寄情的中国文人,恰当的归宿地之一,是南京 。这座城太适合文人生活,所居者黛瓦白墙,所行者绿树红墙,闲来品茶,无事听风,没有太过纷繁的工作,只要你想,总能过上闲适安然的日子。

    生活于此,春有百花夏有雨,秋有明月冬有霜,秦淮河畔软玉温香,玄武湖边荷绿风凉,就连江河与湖泊,经亭台水榭与绿树长廊的装点,都带着一股诗意……

    每一种风情,都令人向往。或许,正是有着这样一种向往,在我决定去苏州看望朋友之前,我决定,先去南京。

    那时,北京已是初夏,胡同里的树已渐染翠绿,朋友的茶室也已上了新茶。我喝过第一杯2017年的绿茶,启程前往南京。

    旅行不外乎看当地风景,吃当地美食。风景看过,不必多说,其实我对南京最深的印象不是总统府,也不是玄武湖,而是那碗南京人天天喝的鸭血粉丝汤。

    在没去南京之前,我知道的南京美食以鸭血粉丝汤最为著名。我在北京时,便专门去西直门凯德MALL里的一家南京大排档吃过,但怎么说呢?总觉得南京那边应该更正宗一些,吃美食,还是要吃“原产地”最佳。

    然后,鹏程万里,从北到南,我从北京,来到南京。下了飞机,在坐机场大巴去市区的路上,我与同坐的大姐聊天,聊的唯一话题就是鸭血粉丝汤。聊过才懂,原来,对这碗鸭血粉丝汤,是我之挚爱,是彼之寻常。

    大姐天天喝,早已难有惊喜,她不懂,为什么我这个外地人来到南京不去总统府,不去玄武湖,不去中山陵拜祭中山先生,看秦淮的风月,却专门要来喝一碗不过12块钱的粉汤!

    我说,旅行,就要像当地人一样生活啊!

    大姐呵呵一笑,不予置评。

    在下车之前,看在我认真求教的份上,大姐给了我一个推荐,要想喝一碗地道的鸭血粉丝汤,就去“回味”,这是开遍南京城的老字号餐厅,鸭血粉丝汤做的尤为地道,除此之外还有小潘记、刘一碗、红庙王记等店,不过考虑到我未必能找到,大姐便推荐我去“回味”。

    对此,我也呵呵一笑,不予置评。

    作为一名实力吃货,我曾在尼泊尔的POON HILL徒步路线上找到了那家雪山脚下的民宿,吃到了至今为止都令我难忘的泡面;我曾在芭堤雅海边的希尔顿酒店后,找到了那家满墙都是各国钱币的餐厅,吃到了那碗实惠又好吃的海鲜饭;费瓦湖边的咖啡,吉隆坡唐人街的大排档,香港弥敦道边的粉面馆……

    每次旅行,我希望自己与当地人一样,吃着最本地的味道,看着最本地的风景。或许它没有攻略上的景点那般美丽,但肯定没有那如潮如海的游客;或许我吃不到攻略上推荐的各种网红套餐,但我能吃到和当地人吃的一样的味道。

    为此,我不在乎美食在哪里,有多偏,不外乎多穿几条街巷,多看一些里短家常。我觉得,国外的美食我尚且能找到,区区一座南京城,我还真不信自己找不到。

    不过,我还是打算听从大姐的建议,先找家回味体味一下。在查询了一番地图后,我决定先去玄武湖附近的美食街吃鸭血粉丝汤,再去玄武湖看风景,这个行程正好兼顾风景与美食,我很满意!

    传说,没有一只鸭子能活着走出南京城,南京人对鸭的热爱,上至帝王,下至百姓,绵延百世而不改此心,人们调侃南京是“鸭都”,而南京人也深以为然。

    抱着这种对鸭最深沉的情感,南京人做出的鸭血粉丝汤自然要好过北京。我去的虽只是遍布南京城的回味中最普通的一家,但其味道却比我在北京那间奢华的餐厅所喝过的还要美味。

    或许是心理作用?我并不确定。只记得那天去时,已过饭时,不大的餐厅只有廖廖几人,都是本地人的样子,似乎并没有什么游客。

    我点了一碗汤,一杯饮品,还有一份汤包。这是南京人平常吃的套餐,价钱不过二十几块,这样一碗汤应该就是本地人的味道了吧,我想着!

    不多时,服务员端上了我心心念念的鸭血粉丝汤,这算是我与南京的粉丝汤的初见吧!深色的碗,盛着略呈奶白色的汤,忍不住先喝一口,骤然感觉一股热浪从喉咙直落入胃,整个身子陡然热了起来。随着汤汁落入肚中,嘴中一股浓香缓缓扩散开来,满足!

    继尔开吃,鸭血、鸭胗、鸭肠、鸭肝各有滋味,而我最爱的当属粉丝,细滑娇嫩,如少女滑腻的小手,将肠胃柔柔地抚摸了一遍。

    油豆腐在吸饱了汤汁后,绵软鲜浓,唇齿留香。

    我嗜好吃辣,于是又加了点辣椒和香醋,再吃后又是另一番滋味。一碗南京人天天喝的鸭血粉丝汤,于我这个外地人来说,居然吃出了一番风月的韵味,让人“回味”悠长。

    当然,如果让南京人去东北吃一锅乱炖,或许他们也会吃出一番大江东去般的豪情,我之挚爱,彼之寻常,如此而已。

    南京小吃第一?

    汉朝许子将月旦评,流芳百世。也让“排名”这种事成为从古到今历朝历代都颇受大众关注的佳话。四大美女,四大公子,一吕二赵三典韦,四关五马六张飞等等排名让历史变得朗朗上口。

    在吃的方面,也同样有各种排名,国家级的八大菜系,各地方的特色菜,如本帮菜,客家菜等等,排名各异,滋味也各有千秋。

    而在小吃这一类,每一个地方的小吃自然也有排名。在我的印象中,南京小吃最著名的就是这碗鸭血粉丝汤,它理当排名第一。然而实情却出乎我的意料,在南京人的心中,什么时候鸭血粉丝汤成了金陵小吃的代表了?

    后来我才恍然,这碗鸭血粉丝汤确实还算不得南京小吃第一。

    它最早的起源,还要从南京的“鸭肴”说起。据史料记载,南京的鸭肴已有1400多年的历史,千年以降,南京和鸭子结下了千百世的缘份,可谓百世冤家!

    当然,千年前的历史我无从了解,我并不研究历史的人士,我倒是觉得从洪武大帝创出烤鸭起,南京人才和鸭子成了“冤家”。几百年来,南京人将鸭子浑身上下每一寸血肉都利用起来,开发出上百种烹饪手法,全方位无死角地吃光鸭子身上每一寸血肉,就连宰杀鸭子后的下脚料鸭油,都能烹制成香喷喷的鸭油烧饼,成了南京人早餐食谱中的经典美味。

    所以,南京又被人们称为“鸭都”。

    你看,连鸭油都不放过,那鸭血自然就更不能放过了,经过好几种版本的传说后,这鸭血就成了鸭血汤。鸭血汤是鸭血粉丝汤的雏形,最初的鸭血汤里有鸭血、鸭肠、鸭肝、鸭胗等食材,但就是没有粉丝。南京有句老话,叫“茶叶蛋,鸭血汤,五香驴肉老卤干”,也证实了这一点。

    据说,鸭血汤最早出现于民国,当时在老城南的健康路、升州路一带,鸭血汤最多最出名,每到冬天,来这里遥遥望去,街边三步一摊,五步一店,全是卖鸭血汤的小贩。那时的鸭血汤,还分普通版和VIP版,普通版就是清水煮熟鸭血鸭肠,再加点盐,洒点葱花,一碗普通的清汤鸭血汤就出来了。如果想喝到滋味更足的,那就来碗VIP版的,把清汤加点油脂,就成了白汤,还有一说是直接换成鸭架汤,汤里再煮些豆泡,放点豆芽,再放点切成小段儿的鸭肠,撒上胡椒粉葱花,这碗鸭血汤的滋味可就比普通版的好喝太多,足够让你在冬天的南京城里,回味悠长了。

    而且,无论是清汤还是白汤,都可以往里撒点辣油,或浇点醋,依据个人口味来喝。据说,老南京人尤爱清汤,显得“单纯”,喝一口带着香菜清新味道的汤,咬一块鸭血,嚼一段鸭肠,绵密软糯的鸭肝,鼓囊囊又多汁的豆泡……这碗看似简单的鸭血粉丝汤,也就有了千变万化的滋味了。

    那时的鸭血汤也不是一日三顿的正餐,南京人喝鸭血汤,一般只在早餐和下午茶这两个时间段,一般会配几个鸭油烧饼,油条也是可以的,吃起来分外满足。

    而从鸭血汤到鸭血粉丝汤的演变,有好几个版本。第一个版本,说的是清朝时,有人将粉丝放入鸭血汤内,汤汁芳香四溢,粉丝还能饱腹,于是鸭血粉丝汤就诞生了。

    第二个版本,是个传说,很久以前,有个南京人杀鸭子的时候把鸭血收集起来,但意外的是突然掉进去一些粉丝,无奈之下,他只好把它们一起煮,居然煮出了一碗芳香四溢的粉汤,那诱人的香气引来很多人询问,后来有个财主听说了这件事,便请他专门做这道粉汤,于是,鸭血粉丝汤名闻天下,成为南京美食的名片之一。

    实际上,在经过考证之后,这个传说也仅仅是传说而已。比较靠谱的一个说法是上世纪九十年代,在夫子庙有摆摊卖鸭血汤的安徽人,为了让它更“管饱”,于就就往里面加了粉丝,同时在清汤里加了油脂,让清汤成为白汤,于是,鸭血粉丝汤诞生。

    所以说,鸭血粉丝汤很可能是安徽人发明的,最早诞生在南京的夫子庙一带。或许是由于太多游客来夫子庙看秦淮风月,心醉之下又品尝到这道美味,于是便把它当做是南京特产,传扬四方。

    当然,这种说法也只是推测,实情如何,就有待考证了。

    不说历史,回到美味本身,这道美味看似简单,实则有颇多讲究。不论是鸭汤的烹制,还是鸭血、鸭肝与鸭肠的制作,都采用的是传统制作金陵盐水鸭的方法,是金陵菜中重要的代表。

    与之搭配的也有几样固定的小吃,比如鸭油烧饼、汤包、锅巴、卤蛋、串串等,南京城里的很多卖鸭血粉丝汤的店也同时兼卖汤包,就比如我去的回味,菜单上便有这些小吃。我记得我点的套餐就是鸭血粉丝汤与汤包,哦,还有一瓶饮料。汤包是浓香的,吃起来令我很满足,而最幸福的则是粉丝汤了。

    喝着滚烫的汤,筷子挑起晶莹的粉丝,夹起香醇的鸭肝鸭血,一口下去,热腾腾的香气从舌尖直落入心底,美妙的滋味在身体里骤然化开,散于体外,汗珠便从皮肤下细密地冒了出来,就如蒸桑拿一样,滚烫的让人混身舒服……

    鲜美的鸭血粉丝汤加甜咸味的汤包一起入肚,让人通体畅快。无论是谁,喝了这碗鸭血粉丝汤,都要忘掉很多烦恼,只考虑一件事:这碗汤怎么这么好喝?!

    很多人来南京,都要吃一碗鸭血粉丝汤,南京人把它融入生活,舍不得,离不开;外地人把它当做南京小吃的典范,不喝它,就枉来南京城。

    无需争论,最好吃的鸭血粉丝汤店肯定在南京,因为这座城有上千家鸭血粉丝店,每年消化几亿只鸭子,所有这里有最新鲜的食材,最激烈的手艺竞争,还有最“挑食”的客人。

    所以,我这个从来不喜吃内脏的人,至今还心心念念着这碗南京的鸭血粉丝汤!

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