佛罗伦萨
在罗马的火车站我们徘徊了好久,斟酌着下一站去哪里。其实很想去瞧一瞧庞贝古城。初中时学过的一篇关于维苏威火山的英语文章,火山一夜之间爆发,将全城的人瞬间卷入炽热的岩浆之中,并迅速风干形成了活人化石,以至于现在都能看到当时铁匠打铁以及面包师烤面包的逼真场景。当时学这篇文章是给我的震撼太大了,甚至都可以想象出那一尊尊化石上清晰的面容,太惨烈了。不过从罗马去庞贝票价有些小贵,单程就要三十大几欧,因为我们返回德国的车还是在罗马坐,就是说去庞贝要买往返的票,也就是将近八十欧,这比我们坐Eurostar从德国来到罗马的往返票价都高出了二十多欧,唉,想了半天只好忍痛割爱。
佛罗伦萨街头的马车下一个目标锁定了佛罗伦萨。佛罗伦萨在罗马的北部,意大利语中为Firenze, 被徐志摩首译为“翡冷翠”,从此流传下来,果然是处处散发着艺术气息的古老城市,连名字都这么充满诗意。我们发现,Eurostar是经过佛罗伦萨的,也就是说,返回德国时我们可以在佛罗伦萨直接上车,而不需赶回罗马,这样还可以在佛罗伦萨多玩几个小时。而且去佛罗伦萨的车票比较便宜,大概14欧的样子,从佛罗伦萨再去比萨只需半个小时,车票只有4欧。我们当即决定,去佛罗伦萨,找到旅馆先安置下来随即去比萨,因为比萨很小,当天便可回佛罗伦萨,当天晚上和第二天一天留给佛罗伦萨。
没有过在当地找旅馆的经历,出了佛罗伦萨火车站,领了张地图,便开始环视周围有Hostel或Youth Hotel字样的房屋。很是幸运,火车站左手的小巷口就有一家Hostel,看上去比较古典而且清爽,我们决定试试这家。旅馆的老板是个很慈祥的老人家,看上去就很亲切。我已经不记得当时标价是多少了,只记得我抱着试试的心态问了一句:“能不能再便宜些?”没想到老板是个爽快人,稍微想了一下便说,那就20欧一人吧,这个价格比标价便宜了好几欧,我们都兴奋不已,而且是标准的三人间,很宽敞,内部设施应有尽有。房间里的电视机是挂在屋顶的,还得抬头仰着看,很不舒服,就这样,mm还能津津有味地看着意大利语的动画片。老板真的很Nice,送了我们一人一本厚厚的《I love Florence》 的书,里面不仅有详细的景点介绍,还配有大量的彩色插图。我在罗马是自己买了一本这样的书的,大概10欧。而刚到佛罗伦萨便收到这样一份特别的礼物,看来是注定了与这个城市的缘分。
总是容易爱上有水的城市,也许是因为水的灵性。意大利的佛罗伦萨,瑞士的日内瓦,瑞典的斯德哥尔摩,捷克的布拉格和西班牙的巴塞罗那,都令我如痴如醉。日内瓦是静谧的湖水,斯德哥尔摩和巴塞罗那是宽广而深邃的大海,佛罗伦萨和布拉格则是温情的河水与架之其上古老桥梁的完美结合。
Ponte Vecchio旧桥阿尔诺河的河水静静地在流淌着,在阳光的照射下泛着金色的光芒。漫步在河边,一眼便可望到翡冷翠最古老的Ponte Vecchio旧桥。记得旧桥应该是世界上唯一一座桥上有房屋商店的老桥,所以在阿尔诺河上大大小小几十座桥中最容易辨认,也是最有名的一座桥。桥两边的商店主要是珠宝店和金饰店,据说原来是屠夫和皮革商,当时的公爵觉得气味实在是难闻,便将他们赶走,如今气势已大有改观。这些店铺很有意思,一座座店铺其实是一个个带了锁的大箱子,打烊时商贩们将箱子锁上,自个回家睡觉,第二天早上来再将锁打开,箱盖揭起,开始了一天的生意,想也是古老的习俗流传下来的。后来去了巴黎,发现塞纳河两岸的店铺也有着异曲同工之处,只是那些商贩卖的不是金饰而是旧书刊和旧招贴画,据说这道风景线在巴黎已经成为了一处保护遗产,甚至会定期检查,贩卖新书刊杂志的还会被赶出去。
阿尔诺河走下桥便是悠窄的巷子,似乎没有尽头。其实老城的建筑并不高,只是因为巷子窄而深,走在青石板铺着的路上,抬头仰望,居然有一线天的感觉。莫名的就爱上了这种感觉,轻松,随意,真想让自己就这样融入这个城市中,不再离去。
圣玛丽亚鲜花大教堂 大卫雕像虽然知道佛罗伦萨是文艺复兴的发源地,也许是习惯了阳光下的徒步旅行,我们不愿将自己困在狭小的博物馆中,而是愿意去感受充满着艺术气息的自然风光。穿过小巷,我们来到米开朗琪罗广场。广场上最引人注目的是正中的大卫雕像,是米开朗琪罗原作的模仿。站在广场上,第一次感觉与天空如此接近,空气如此清新,我敞开怀抱,去拥抱蔚蓝的天空。在这里可将佛罗伦萨的全景一览无遗,最突出的自然属圣玛丽亚鲜花大教堂的红色圆顶,这个世界上的第一座大圆顶。不过最感染我的还是那些横跨在碧绿的河水之上风格迥异的桥梁,它们是佛罗伦萨的象征,是翡冷翠的延伸。蓝蓝的天空,绿绿的河水,红红的屋顶,佛罗伦萨就像一个成熟的知性女子,美丽,雍容,尊贵,大气却又随和而温婉。
意大利的冰激淋那么有名,怎么能错过呢?
比萨
来比萨之前没想到这个城市如此小。我们拿着挺大的一张地图,发现火车站在最南边,而比萨斜塔在最北边,懵了,我们要纵跨整个城市才能到达比萨斜塔?再看看比例尺,哭笑不得,这地图是1:100的,就是说,图上一厘米,实际一百米。看了看地图,大概三十厘米宽吧,好了,实际路程三千米,11路是最好的工具了。路上七拐八绕,走走停停,不过花了半小时就能远远望见那传说中的斜塔了。
比萨火车站比萨小城就这么一处景点,应该说是一个集中的景区,还是比较壮观的。这其实是白色大理石的教堂建筑群,比萨斜塔只是其中的一个钟楼,只因为当时建筑设计师对土质勘查的错误,直接导致了建筑史上一个伟大的奇迹,更因当年伽利略著名的自由落体实验,斜塔名声大噪。经过几年的加固修复,建筑师们保证,至少未来三百年内斜塔不会倒塌。(其实看着还是怪吓人的,倾斜的挺厉害了)
比萨斜塔建筑群旁有一根石柱,上面是一只母狼在为两个婴孩哺乳的铜像。其中一个婴儿就是后来罗马城的创立者,因此,至今,罗马城徽的图案就是一个母狼哺乳两个婴儿。在罗马倒是没有看到,却在比萨看到了这个高耸起的象征。
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