美文网首页吾爱永恒
“谁是智慧人?”*2

“谁是智慧人?”*2

作者: 路得与主同行 | 来源:发表于2019-01-31 15:47 被阅读48次
    谁是智慧人

    经文:

    【诗111:10】敬畏耶和华是智慧的开端。凡遵行他命令的,是聪明人。耶和华是永远当赞美的。

    【箴1:7】敬畏耶和华是知识的开端。愚妄人藐视智慧和训诲。

    【箴8:10】你们当受我的教训,不受白银。宁得知识,胜过黄金。

    【赛55:8-9】耶和华说,我的意念,非同你们的意念,我的道路,非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念,高过你们的意念。

    【申4:3-9】耶和华因巴力毗珥的事所行的,你们亲眼看见了。凡随从巴力毗珥的人,耶和华你们的神都从你们中间除灭了。惟有你们专靠耶和华你们神的人,今日全都存活。我照着耶和华我神所吩咐的将律例典章教训你们,使你们在所要进去得为业的地上遵行。所以你们要谨守遵行。这就是你们在万民眼前的智慧,聪明。他们听见这一切律例,必说,这大国的人真是有智慧,有聪明。哪一大国的人有神与他们相近,像耶和华我们的神,在我们求告他的时候与我们相近呢?又哪一大国有这样公义的律例典章,像我今日在你们面前所陈明的这一切律法呢?你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生,这事离开你的心。总要传给你的子子孙孙。

    【箴8:32-36】众子阿,现在要听从我。因为谨守我道的,便为有福。要听教训,就得智慧,不可弃绝。听从我,日日在我门口仰望,在我门框旁边等候的,那人便为有福。因为寻得我的,就寻得生命,也必蒙耶和华的恩惠。得罪我的,却害了自己的性命。恨恶我的,都喜爱死亡。

    【林前1:21】世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人。这就是神的智慧了。

    【太11:19】人子来了,也吃,也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。但智慧之子,总以智慧为是。(有古卷作但智慧在行为上就显为是)

    【何14:9】谁是智慧人,可以明白这些事,谁是通达人,可以知道这一切。因为,耶和华的道是正直的,义人必在其中行走,罪人却在其上跌倒。

    【箴14:1】智慧妇人,建立家室。愚妄妇人,亲手拆毁。

    【箴1:2】要使人晓得智慧和训诲。分辨通达的言语。

    一,何为“智慧”?

    世人所说的学问,社会地位,或者有经商的头脑等等,不是我们今天要说的“智慧”,我们所要说的“智慧”,是超乎世人智慧以上的,是“认识神”的智慧。这“智慧”不同于人一贯认为的智慧,而是人舍弃自己的智慧,单单降服在全能神的权柄之下才能够得着的。即:不是人间的智慧,而是神的智慧。

    “智慧”乃是意味着认识神和祂的道。它体现在合乎神公义标准的人生中。圣经中的智慧从来不是智力超群,它永远都是实实在在的行动,并且基于人和神有正确的关系。

    二,“认识神”的智慧。

    怎样与神有一个正确的关系呢?就是要能够认识神,而这本身也是一种智慧。

    【诗111:10】敬畏耶和华是智慧的开端。凡遵行他命令的,是聪明人。耶和华是永远当赞美的。

    【箴1:7】敬畏耶和华是知识的开端。愚妄人藐视智慧和训诲。

    “敬畏”这两个字是告诉我们,要知道这位神是有大能的、慈悲与公义的神。我们一要“敬”祂,二要“畏”祂。“敬”是因为祂是有大能的神,创造了宇宙万物和我们人类,正如诗中所说:

    【诗139:13-15】我的肺腑是你所造的。我在母腹中,你已覆庇我。我要称谢你,因我受造,奇妙可畏。你的作为奇妙,这是我心深知道的。我在暗中受造,在地的深处被联络。那时,我的形体并不向你隐藏。

    神是我们的创造者,是我们生命的主宰,祂掌管着我们的过去、现在和将来,我们一生的年日都在神的掌管之中,我们的寿数也在祂手中。

    “畏”是因为这位神是公义的神,如果我们犯了罪,是会得罪神,而神是要惩罚罪人的。神也是慈悲怜悯的神,只要我们向神悔改认罪,祂就会赦免饶恕我们。

    为什么“敬畏耶和华是智慧的开端”呢?因为这给了我们人生的盼望。让我们知道,人生短暂,不过如烟云一样,无论在世界上是怎样的,或好或坏,一切都会过去的。

    【传12:8】传道者说,虚空的虚空,凡事都是虚空。

    但是神同时告诉我们:“人的尽头就是神的开头!”人生结束以后,还有很长的路要走。今生以后,还有永生!

    【约6:47】我实实在在地告诉你们,信的人有永生。

    认识神的过程,需要神亲自开启人,人才能认识祂,比如我前一次所讲的《祂使瞎眼的得看见》,就是神有时候是主动来开启人的眼睛,这里的“眼睛”是指“心灵的眼睛”。或者兴起各种环境,让人呼求“天”,有一句话是这样说的:“穷则呼天。”人都有一个寻求神的本性,当人呼求“天”的时候,其实这个“天”就是神!神就会回应人的呼求,并亲自带领人来认识祂。当人的“心眼”被开启以后,就能够认识神。人一旦认识神,他的价值观、世界观都会产生极大的转变,跟以前完全不一样。

    比如说:以前没有认识神的时候,会喜欢一些属世界的东西。像人们都拼命的去赚钱,然后去消费,或者满足自己的肚腹。女生喜欢买衣服、化妆品等等,男生喜欢抽烟喝酒、甚至讲粗话等等,甚至电视上一些节目还诱导人们怎样去陷入不伦之恋或者三角恋,把一些丑恶的东西描述的很“美”,让人深陷其中却不自知,并且无法自拔。然而,认识神以后,价值观有了很大的转变,从以前贪爱世界,贪爱物质,喜欢炫耀,夸夸其谈,变成不爱外面的装饰,而喜爱内里的诚实;不受抽烟喝酒的辖制,而喜爱神的话语;不为世上的财物劳力,而喜爱将财宝积攒在天上;不去色情的场所,而喜爱去教会服侍主。并且视以前喜欢的那些东西为粪土,就像保罗所说的那样:

    【腓3:8】不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。

    当认识神以后,才有了从神而来的智慧。就是如上所说人生观的改变。

    三,“跟从神”的智慧。

    1,为什么保罗会说上述那番话呢?让我们来看看耶稣是怎么说的:

    【路14:33】这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。

    【太19:18-23】他说,什么诫命。耶稣说,就是不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母。又当爱人如己。那少年人说,这一切我都遵守了。还缺少什么呢?耶稣说,你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了。因为他的产业很多。耶稣对门徒说,我实在告诉你们,财主进天国是难的。

    原来,要跟从神,是要撇下一切来跟从的,保罗说他宁愿把万事当作有损的,以认识我主耶稣基督为至宝!如果不撇下一切所有的,是无法跟从神的;如果还有世界的贪念,是无法专心仰望主的。耶稣说:

    【路16:13】一个仆人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。(玛门就是财利的意思。)

    2,见证:

    有一位钢琴教师,曾教过许多孩子弹钢琴,也曾获过许多奖项,赚过不少钱,还自己按揭买了房。看起来生活过的相当不错!但是他的内心没有喜乐,没有平安。成天担心学生如果不来上课了,或者自己生病不能上课了,收入就会减少。还有一些琐碎的事情,也让他常常忧虑烦恼,赚来的钱不敢花,家人的关系也不知该怎样处理。他的同事常常说他没有笑容,不会笑!每天都是皱着眉头,不开心的样子。

    但自从认识主以后,他的人生观有了极大的转变,明白了人生不过是短暂的一瞬间,一切都会过去,人生的尽头就是神的开头。从此,他就努力的追求主,学习跟从主。当他读圣经读到【路14:33】的话语的时候,内心确实有过挣扎,但是跟着同工一起出来传道这么久,他真的感受到神的话语没有错!当我们舍弃一切来跟从祂的时候,我们得到的是意想不到的欢喜快乐,内心的平安稳妥。除此以外,神也决不会亏待我们,在一切所需用的事物上祂都使我们充充满满并且有余!(侍奉的道路)

    【箴8:10】你们当受我的教训,不受白银。宁得知识,胜过黄金。

    跟从神以后,他变得喜乐了,经常是笑口常开!把以前缠累他的重担都抛下了,真是像一首歌唱的那样《常常喜乐》!这是多少金钱都换不来的啊!感谢神!他以前的朋友都说他改变了,就像变了一个人一样!他知道这都是神赐给他聪明智慧,他才能有这样的改变啊!

    3,努力配合神的计划。

    【赛55:8-9】耶和华说,我的意念,非同你们的意念,我的道路,非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念,高过你们的意念。经文讲到神的意念高过我们的意念,所以我们要明白,不是凭着自己的想法求神帮我们实现,神不是我们的仆人,而我们是神的仆人。要在神的面前谦卑己心,按照神的旨意求。

    【申4:3-9】耶和华因巴力毗珥的事所行的,你们亲眼看见了。凡随从巴力毗珥的人,耶和华你们的神都从你们中间除灭了。惟有你们专靠耶和华你们神的人,今日全都存活。我照着耶和华我神所吩咐的将律例典章教训你们,使你们在所要进去得为业的地上遵行。所以你们要谨守遵行。这就是你们在万民眼前的智慧,聪明。他们听见这一切律例,必说,这大国的人真是有智慧,有聪明。哪一大国的人有神与他们相近,像耶和华我们的神,在我们求告他的时候与我们相近呢?又哪一大国有这样公义的律例典章,像我今日在你们面前所陈明的这一切律法呢?你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生,这事离开你的心。总要传给你的子子孙孙。

    我们看到,以色列人当听从神的话语的时候,连周围列邦的人都称赞耶和华这位有智慧的神,跟从祂的人也是有智慧的。而当以色列人不听从神的时候,神的烈怒就爆发在他们身上,从以色列人的历史我们可以看到,旧约时代,以色列人屡屡犯罪,拜偶像,得罪神,而且不相信先知的话,神借着先知以赛亚、耶利米、何西阿、约珥、阿摩司等众先知多次多方的晓谕以色列和犹大,说如果不悔改,神的审判就要临到。可是他们仍以顽梗的恶心来抵挡神,而且以他们自以为的“智慧”来揣摩神的心意,说,神是不会让他们遭到惩罚的。其中还有不少的假先知说“平安了,平安了”,其实没有平安!当先知耶利米宣告神要将以色列和犹大交付巴比伦人的手中的时候,他们竟然说先知是卖国贼、叛国者等等,最后他们终于落得被掳、自己的家园变成荒场的凄凉下场!只有少数的忠心的余民最后能够归回到耶路撒冷,并重建圣殿。其实神何尝不希望自己的子民蒙福呢?只要他们真心悔改,转向神,等神的烈怒过了以后,就会有极大的祝福临到了!

    【箴8:32-36】众子阿,现在要听从我。因为谨守我道的,便为有福。要听教训,就得智慧,不可弃绝。听从我,日日在我门口仰望,在我门框旁边等候的,那人便为有福。因为寻得我的,就寻得生命,也必蒙耶和华的恩惠。得罪我的,却害了自己的性命。恨恶我的,都喜爱死亡。

    自以为“有智慧”,其实是没有智慧。当一个人没有真心的降服在神面前的时候,他所有的想法,都是出于自己的,并非是真智慧。人的计划往往会中途被神的计划插入进来,比如当你正赶着去教堂做礼拜的时候,突然教堂门口有个小孩子在哭,那你要不要去帮这个孩子找到妈妈呢?弟兄姊妹,如果你遇到这个问题会怎样处理呢?每个人都有不同的看法,神在这个小孩子身上和那位赶去教会的人身上都会有奇妙的带领,请你去思想一下,应该怎样做才是合神心意的呢?好吗?

    (“那是在神的计划里面”,当顺服神的时候,神就会开道路)

    只有努力配合神的计划,与神同工,专心聆听神的话语,才能做合神心意的事,也只有这样,才是一个真正有智慧的人。阿们!

    4,出于信心的智慧。

    【林前1:21】世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人。

    这就是神的智慧。有一幅图,上面画着两个人躺在海滩上,晒着太阳,悠然自得。另一个人却爬到一棵树上,举目远眺,身上还套着一个游泳圈。躺在海滩上的人看见树上那个人,觉得很好笑,却毫不察觉不远的海上,正起了大风暴,很快就要吹到海边来。那个爬到树上套着游泳圈的人正因为看到了这一点,才警觉并有所准备的。我相信当大风暴来临的时候,他必能逃脱。但躺在海边悠然晒太阳的还嘲笑树上那个人的人,必定逃不过这场大风暴。到时候他们恐怕悔之晚矣,再也来不及了!

    【太11:19】人子来了,也吃,也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。但智慧之子,总以智慧为是。(有古卷作但智慧在行为上就显为是)

    “嫉妒”披着“正义”的外衣,到处说三道四。

    虽然在不认识神的人眼里,我们很“傻”,但是他们却无法了解我们内心的喜乐。

    有人说:“人不为己,天诛地灭。”这句话,是一句极大的谎言!这是魔鬼撒旦用来迷惑世人的,所以世人营营役役不知所终,为自己积存财物在地上,却不知道自己走的那一天什么都不能带走!没有智慧,却自以为是有智慧,这样的人是多么的可怜!人生要认识神才有了真智慧啊!

    有人说:“要有个稳定的工作,别东奔西走了。我们可是为你好!”这“为你好”三个字,我们也要掂量一下,到底它有多重或有多轻!这三个字曾让许多人跌倒,许多的基督徒在自己的亲人朋友面前,都是为了这三个字,而放弃了神国的侍奉,这是多么可惜啊!而这“为你好”到底好在哪里?往往都是属肉体的、属世界的“好”,比如不愁吃穿。并不是真正为着属天的益处!而安逸的生活往往会让人懒惰下来。有个传道人的母亲,也是一个基督徒,她为自己的孩子这样祷告:“主耶稣啊!求你赐给我的孩子一个正经的稳定的工作吧!”真不知道主耶稣听到这样的祷告会怎么想?!我们知道主耶稣在世上的时候,除了三十岁以前是做木匠的,三十岁以后出来传道就是四围走动的,在加利利地方四处传讲天国的福音,他也没有一个“稳定”的工作啊!但是,主耶稣的工作却是世界上最好最有意义的工作,我们跟随祂的人也一样,我们所做的也是世界上最好最有意义的事情。我们走的是信心的道路,我们有信心把自己的一切都交托给神,相信神会牵引我们走在祂所喜悦的道路上。这比一个“稳定”的工作不知要好上多少倍!阿们!

    【何14:9】谁是智慧人,可以明白这些事,谁是通达人,可以知道这一切。因为,耶和华的道是正直的,义人必在其中行走,罪人却在其上跌倒。

    当我们预见到未来的人,知道要为将来作准备,所以一心跟随神,在一些生活态度上、观念上,与别人不一样的时候,难免会受到世人的嘲笑和攻击,就像那个套着游泳圈爬到树上的人,会被在海边晒太阳的人讥讽。但只要我们确实知道将来的事是出于神的,就像那聪明的童女一样,准备好我们灯里的油,预备迎见我们的神,哪怕世人嘲笑我们,攻击我们呢?先生的记事板上,有一个“难得糊涂”的磁石板,我想他也是在提醒自己,在这一点上,要“糊涂”一点吧!轻看所受的羞辱,凭着信心相信神美好的旨意。相信在灾难来临的时候,神必会搭救我们。因为我们比人看得更远,这也是一种智慧呀!

    (但并不是说所有的人都要放弃自己的工作,而专职做传道人,每个人的呼召不同,侍奉的具体工作也不同,有的人是神要专门放在职场上来作盐做光的。)

    5,智慧的妇人。

    【箴14:1】智慧妇人,建立家室。愚妄妇人,亲手拆毁。

    这节经文讲到一个智慧的妇人。现今的社会,妇女的地位已经比以前高很多,很多妇女在家里是“一家之主”,很多的电视、新闻、小品都在有意无意的宣扬女强男弱这样一个观念。使得很多的妇女都以为在家里要当老大,恨不得要“掌王权,居首位”!但神的旨意是怎样呢?让我们回到圣经里面,

    【弗5:22】你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。

    【西3:18】你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的。

    【多2:5】谨守贞洁,料理家务,待人有恩,顺服自己的丈夫,免得神的道理被毁谤。

    【彼前3:5】因为古时仰赖神的圣洁妇人,正是以此为妆饰,顺服自己的丈夫。

    这么多的经文都告诉我们,要顺服自己的丈夫,这是合神心意的,是神所喜悦的。“智慧妇人,建立家室;愚妄妇人,亲手拆毁。”这句话也是没错的!作妻子的,不求自己的益处,只是寻求神,尊行神的旨意,按照神的话语去行,神就会将一切的福分赐给你,不要担心自己不够“聪明”,也不要担心自己的先生不会爱你,这些都在神的看顾当中。如果你有冤屈,神会替你申冤。感谢神,阿们!所以我们基督徒的妇女,是最应该感恩的,因为我们有这样一位慈爱的神在保守我们,我们宁愿“难得糊涂”一点吧!?真正的聪明不是摆在表面的,而是内心的。这一点,盼望我们姊妹能够多一点在神面前寻求祂。

    有一次聚餐,席上有的人在讲话,其中有一位姊妹,她的先生是一位传道人,很谦卑,也在席上,很少讲话,反而这个姊妹讲的很多,突然间她问我一个问题:“你怎样顺服你的先生?”我说:“当我先生在讲话的时候,我一般不会出声,而是在一旁安静的聆听。”

    【箴10:19】多言多语难免有过。禁止嘴唇是有智慧。

    一个女人,真正的智慧,不在于外表靓丽,也不在于言语华丽,而在于她有一颗顺服的心,安静的心,多一点聆听,强如多嘴多舌。持守好自己的家,顺服自己的丈夫,这是一种智慧。这样的女人是有智慧的女人!

    6,还有一种智慧,是听得进训诲。

    【箴1:2】要使人晓得智慧和训诲。分辨通达的言语。

    俗话说:“良药苦口。”往往很苦的药能够医治你的病,那些很容易入口的“糖水”往往对你的病没有什么医治的作用。人的话也是这样,往往一些“难听”的话会让你更加谦卑。

    还是那位钢琴老师,有一次没有给学生布置好考级的作业,被老板狠狠的批评,甚至差一点丢掉饭碗。但就是因为那一次被狠狠的批评以后,每一次的考级作业他都记得清清楚楚,再也不会出错了,甚至以后还带领学生参加比赛,获得大奖,同时也获得老板的称赞。

    这还是属世的经历,属世的经历都是如此,更何况我们在神的大家庭的弟兄姊妹呢?在神的国度里,没有惧怕,因为在“爱”里没有惧怕,都是赤露敞开的,神知道我们的一切。何不放下自己的面子,在神面前恭敬仰望,聆听训诲呢?!要知道凡是神允许临到我们的,都是为着我们的益处,这个“益处”都是属天的,不是属肉体、属世界的。我们若谦卑己心,就会得享天上那美好的福分啊!这也是一种智慧!

    骄傲的人听不进别人的劝告,也听不进牧者的训诲,因为他们的愚昧拦阻了他们,使他们无法得到智慧,这是很遗憾的。

    四,结语。

    弟兄姊妹,现在我想问你们一个问题:谁是智慧人呢?你是智慧人吗?我相信聪明的你会找到答案的。请大家不妨静静思想神的话语,愿主带领大家!

    感谢神让我们认识了祂,并且带领我们跟从祂,舍弃一切,努力配合祂的计划,按照祂的心意祈求,在侍奉工作上,在婚姻家庭里,都能够走在祂所喜悦的道路上,使我们的眼光能比世人看得更远,做个有聪明、有智慧的人!阿们!

    一切荣耀归于主!哈利路亚!阿们!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:“谁是智慧人?”*2

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/lbzksqtx.html