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就酒论酒

就酒论酒

作者: 杨氧 | 来源:发表于2016-06-23 05:19 被阅读28次

    酒,我是不懂的,从小家里都不喝酒,所以酒对我来说并无太大的吸引力。但是偶尔在朋友聚会或是应酬场合喝到好酒,从舌尖到全身都立马醒转,完全不需要任何市场宣传。最初认识到酒的好喝,是在一个朋友那儿。这位朋友自己并不太喝酒,要喝也是最普通的啤酒,超市一买一箱的那种。但是他酷爱调酒,家里藏了各大类的好酒用来调酒。要是去他家聚会,通常他会调一杯自治的cocktail。我只喝了一口Mojito,就爱上它清新的薄荷和柠檬味。Mojito的主料是朗姆酒(white rum),原产自加勒比海国家。纯正朗姆酒是烈性酒,40度以上。我抿过一小口,味道很冲,不爱。

    这位朋友的妈妈爱喝Baileys,所以家里总有库存。大家聚会玩游戏,输的人罚一小口酒(除了主人,没人知道罚喝的是Baileys)。碰巧我输,喝了一口,完全是流动的甜品,实在让我有罪恶感,就算我不知道喝得是啥,但也能看出一小口下去,热量高得去了。即便如此,也没能挡住我连输三局,就此爱上Baileys。伦敦希思罗机场的5号航站楼最让我怀念的就是Baileys专柜,那里大概有口味最全的Baileys,而且常有新品推出试喝活动。我就有好几次装作不经意的走过去拿一小杯,一饮而尽。记得有一年推薄荷巧克力口味,味道始终让我难忘,可惜荷兰基本上只能找到原味的Baileys。Baileys的主料是爱尔兰威士忌,也是40度以上的烈性酒,我也不爱。

    后来认识大猫和他妹夫以后,好的红酒和香槟没少喝,但我对于到底是哪个chateau出品的完全没概念,也不在乎​,因为舌头不会骗我,喝到好的自然会眉开眼笑。不喜欢的即便再贵,再高端,我也不想自找罪最受。法国的香槟好的都不便宜(但是相比英国和荷兰还是便宜一大截了),要能称得上香槟的必须出自与香槟大区,其他地方出产的就只能叫做气泡葡萄酒,价格会便宜点,但味道不见得差。有一次在卢瓦河谷旅游,住民宿,主人家包餐前酒和小食(Aperitif)。既然是免费的,我也没有寄予厚望。那个饮料端上来是粉红色的,我还以为是rose,结果一口下去,舒畅的气泡上来,才知道不是。问主人,主人介绍说是当地的气泡红酒加蜜桃汁自调而成,味道跟上好的香槟干邑大为不同,但也不是甜香槟的那种甜腻,很自然清新的一种甜度,极好喝。对于我这种只贪图口腹之欲,不追求喝到飞起的非酒徒而言,酒本身的味道和浓度并不最重要,重要的是不同的酒做出来的饮品味道究竟如何。

    一日翻阅金融时报,碰巧看到一长篇介绍中国白酒五粮液的世界之旅。文中提到五粮液为了拓展国际市场所做的努力:和伦敦爱乐乐团合作,提供赞助。音乐会中场休息时,提供试饮和品鉴。作者评论说这种尝试固然很好,然而考虑到民众的不同口味(有种理论声称要喝至少300杯白酒,才能扭转对白酒的不喜欢),这得要开多少场音乐会啊!我看到这里忍不住大笑,叫大猫过来。他在我朋友的荷兰老公那里喝到过正宗五粮液,不过只有一小杯,一是因为酒精浓度太大,二是因为太贵,我朋友的荷兰老公从他的中国岳父那里得来的昂贵礼物,舍不得多倒。我问他对于五粮液的印象,他说口感挺好的。我指着报上的这段话,打趣他:你那299杯,是啥时候喝的,我怎么不知道?他大笑说:喝太多,记不得了。

    文中还提及​五粮液进出口有限公司副总经理康永军对于白酒进入世界的困惑:要如何让洋鬼子们喜欢上五粮液的味道?这个命题的解答显然是需要一点创新精神的。如果纠结于西方文化优势,导致洋酒和咖啡在中国年轻一代的盛行,而中国文化在西方并无这种优势,那么推广上必然陷入一种文化僵局。但如果把白酒当作一种饮品,而不是国粹或是高高挂起的传统文化象征,那么出口产品根据出口地区的不同,做些口味上的调整,是很正常的。如果要保持白酒本身的纯正出身,那也可以动动脑子,看看是否可以用白酒调出一些有吸引力的cocktail。看看Mojito的普及和bacardi的成功就知道,好喝才是硬道理。如果一定要打文化这张牌,走高端路线,也不是不可以。日本清酒在海外也不是完全没有市场,但始终都是小众市场,以供应日本餐馆为主。五粮液能否耐得住这份寂寞?于此同时,美国的一家白酒代理公司倒是脑洞大开,除了积极研发以白酒为基础的饮品,还把白酒(baijiu)改成byejoe,几乎一模一样的发音,但显然后者更利于英语系的消费者们识别记忆,形象上也更年轻更酷。这份跳脱传统框框的市场拓展理念或许值得五粮液借鉴。

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