路程:成都->都江堰->汶川->映秀->卧龙->邓生->巴朗山
耗时:一天
巴朗山在藏语里叫做“阿巴郎依”,在当地神话传说中,是四位姑娘的父亲。
情不自禁想到,穿过巴朗山隧道后的四姑娘山,而巴郎山便是我们此行的目的地。
那时还是十月份的成都,正处于凉爽的秋日,可在一百多公里的巴郎山,早已经是一片冰天雪地,大雪纷飞。
因为我们往返只有一天,所以早上约六点左右就开始准备,七点左右正式出发。这次去巴郎,不仅有我们“自驾”上巴郎的,还有我们自行车队准备去攻克巴郎的骑行人员。
从成都平原到巴朗山垭口垂直海拔落差高达4300多米。试想,一天之内,经历这么大的海拔落差是不是很刺激。果不其然,我们有一位同行的小伙伴就出现了严重的高原反应,眩晕呕吐,整个往返的旅程中,一直在车里睡觉。可能这次旅行,她的体验是最差的,恨不该去,什么也没有欣赏到,反而全身难受了一天。
车辆行至汶川的时候,气温就开始下降了,越往巴郎方向行驶,天气环境条件也变得逾加严酷,路况也随之变得越来越差。在这过程中,天开始下雨,车辆在蜿蜒曲折的公路上缓慢前行,行至越到后面,随着温度的不断下降,加之又下着雨,路面已经结了一层薄冰,车辆的轮子不由得开始打滑,加之两边或是山势陡峭险峻,或是纵深险恶的沟壑,我们不得不冒雨下车,给车安装上防滑链,尽管这样,你还是能明显感觉到车身仍然有些许滑动。
熊猫王国之巅|巴郎山·一生可以去几次中午12点左右,我们到达了邓生,也就是巴朗山的山脚。公路两侧排列着房屋,大多数餐馆住宿,路边还有烤羊肉串的,牛肉串的叫卖,飘散的那香味叫一个绝。
到达巴朗山山脚,已经完全是一副冬天天寒地冻的景象,寒气逼人刺骨。抬头仰望巴郎,山体寒冻风化,陡峭嶙峋,岩石裸露,险象环生,随处可见山石岩屑坠落崖下而形成的碎屑坡和石堆,被浓厚的云雾所遮,时隐时现。
我们没有在邓生滞留多久,就出发了,剩下的路程便是爬升巴朗山,绕着蜿蜒而上的公路。越往上行驶,雪堆积的越厚,全然一片白茫茫的景象,天空不时飘洒着雪絮,干枯而稀疏的枝条,裹上了白绒绒的雪,轻轻摇晃,便悉数抖落下来,像是一个没穿衣服赤裸裸的小孩子。
熊猫王国之巅|巴郎山·一生可以去几次随着车辆绕巴朗山不断的上升,我们离云层也不断的靠近,最后整个车辆潜入云层之中,往来的车辆,犹如幽灵一般,从浓密的云层中突然出现穿行而过,又快速的消失在身后。前行的公路,也永远看不到尽头,充满诡秘妖异,像是一条蜿蜒在浓云中的天路,不知道它通向何方,你只能瞧见身前视距只有不足2米的路况。
山腰在云层里行驶了半个多小时,终于,你能看见强烈的紫外线金灿灿的阳光照射在山体的斜面至更高处,宽广而湛蓝的天空,没有一丝一毫的云痕,唯有一个耀目地太阳高挂。是的,我们突破云层了,继续前行,前面便是熊猫王国之巅。
突破云层 垭口 远处的上1 远处的山2 无人机拍摄 翻越巴兰山后在穿越云层之后,便是巴郎一绝――飘渺云海,遥望雪山。她的美,我已然无法用文字来描述,她给我所带来的惊艳和震撼,唯有用自己亲近自然之心去感受,用心去记忆这一份巴郎的美。巴郎,一个此生愿去无数次亦如初恋的地方。
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