(一)用生命唱歌的女子
在大理、丽江这种文艺青年聚集的城市,艺术似乎不再那么阳春白雪,而是成了跌入尘埃的柴米油盐。
闲逛在古城,最寻常的艺术形象就是敲着手鼓唱歌的女孩。不管是著名的洋人街、人民路,四方街,还是香格里拉那些一眼看出头的小街巷,音乐声不绝于耳。我去的时候,正流行着《小宝贝》。这边“期待着你的回来,我的小宝贝……”刚停,那边“期待着你的拥抱,我的小宝贝……”又唱起来了。有的现场演唱,有的播放光碟。美景、善心,都得恰到好处,才会赏心悦目。一旦拿捏不好分寸,就会让人心生厌恶。就像古城中泛滥的音乐一样,旅人也许会好奇地停下脚步听一听,但绝不会长久驻足于那些雷同的音乐中。
艳遇之都还真不是徒有其名。逛着,逛着,就遇见了惊喜。逛到洋人街出口时,有很特别的歌声穿过鼎沸的人声传过来。循着声音找去,一间摆满了手鼓的小店里,一女子正在旁若无人地敲着手鼓唱着歌。扎着半丸子的齐肩短发,简约的白色棉麻衬衫,除了胸前挂着一枚玉佩外,再没有任何一件饰品。在美女云集的古城里,她的外表实在算不上漂亮。可就是这个并不漂亮的女孩,却吸引得游人站在门口动不了脚步。你看她,眼神始终放牧在很远很远的远方,恬淡的神情就像一朵绽放在深秋的菊花,再配上优雅娴熟的动作,沁入人心的声音,让她散发出一种让人感动的美丽。
天籁之音,都是天使用心灵,用生命演奏出来的吧!
(二)牵马的小孩
在去香格里拉的途中,顺道去了依拉大草原。辽阔无垠的草甸子上,各种秀气的野花儿点缀着深深浅浅的绿色,牛羊猪马自由自在地散步、吃草,远远看去就像一副生动有趣的动画图。
来到跑马场。孩子觉得由马主人牵着走一回并没有什么意思。于是,我们就远远的看,看马,看骑马的游客,看牵马的藏民。
身着厚厚藏袍的牵马人,大多数都是上了年纪的老人。其间,混着一个六七岁的小牵马人特别引人注目。只见他老练地牵着马绳,极富经验地选着道路,万一没有干路可走,就一脚趟进水坑里。他那黑红黑红的脸蛋和年龄极不相称,宽大的藏袍裹着他瘦小的个子,脚上穿着一双明显不合脚的水靴。高高在上的骑马人干净、光鲜、靓丽,一会儿催小男孩走快点,一会儿要求停下拍照。只有马腿一半高的小男孩在沼泽里停停走走,成了马场上一道与众不同的风景。
我让同行的儿子回忆回忆他们六七岁时候的事情。除了上学,他们还会干什么?别说像这个藏族孩子一样出来挣钱,就是让他们和陌生人说几句话也要鼓励诱惑半天才行。
和那个在观景台请求游客合影挣钱的彝族小女孩比起来,我更愿意为这个风里来雨里去的藏族小男孩竖起大拇指!
(三)南瓜
南瓜是我在云南遇见的最可爱的一个客栈老板。
在网上搜了排行前列的客栈是遇见你,就冲着这文艺浪漫的名字,没有再看其他的,当即下了订单。
跟着导航到达目的地,出现在面前的却不是我们要找的遇见你客栈。环顾四周,都没有“遇见你”几个心仪的字呀!走进面前的别院去问,人家热情地指着仅隔不足两米宽的对门说,对面就是遇见你客栈,这是后门,转过去就是前门。众里寻你千百度,蓦然回首,你就在身后。
来到客栈大厅,南瓜就像老朋友一样招呼我们。安排好我们在大厅休息,她就去取床上用品。清爽的淡蓝色床单被套拿在手里,想起行李箱中准备的床单,是没有用武之地了。跟着南瓜来到二楼的房间,干净整洁的墙面、地面,木质的上下床,和我梦想中的青旅别无两样。
铺好床,孩子兴奋地爬到上床开始体验。我来到房间外的大客厅,在穿衣镜前臭美了一回,就在书架上抽出大兵的《好吗 好的》坐在舒适的沙发上读起来。正读得起劲儿,南瓜在一楼喊开饭喏。哇,这么会儿时间四菜一汤就端上桌了。餐桌上的南瓜,一点都不像是客栈老板,更像是我们的一个亲戚朋友,她是把我们当成走亲访友的客人招待的。迫不及待地挑了喜欢的豆角闷肉尝了尝,还挺合口味。南瓜介绍道,客栈里帮工的美女是成都的,她们的餐桌上经常有川菜。难怪不得南瓜做的菜那么对胃口!多细心的南瓜!
吃完饭,我们共同收拾了碗筷、餐桌,南瓜又去洗衣房洗客人刚刚拆下来的床单被套去了。吃饱了,我才认真打量了客栈大厅。正面靠墙的壁橱上并没有放高贵华丽的摆件,仅仅放了几束干枯的野花和一摞书籍。侧面的墙上,贴了大半面墙的车票和明信片。仔细阅读了一些车票和明信片,都是来过客栈的旅客留下的。有的留下了对大理的留恋,有的留下了对路遇旅伴的怀念,有的留下了对家乡友人的思念,更多的是留下了对南瓜的祝福。靠近餐桌的小书桌上放着可以随便使用的电脑,此时电脑正播放着轻轻柔柔的音乐。就算是门把手,南瓜也没有放过。她在门把手上挂上了相当精致的小挂件,一个个普通的门把手,也是非常的富有艺术气息。
既有现实又有文艺的生活才叫一个美滋滋。在遇见你,南瓜会满足你的贪婪。二楼,像家一样温馨。一楼,像艺术馆一样文艺。
遇见你,就不曾忘记过。
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