布哈拉是这次乌兹别克斯坦之旅的第三站,也是大多数来乌兹别克旅行的人们的第三站。这个位于乌兹别克南部的城市,可以从塔什干或者撒马尔罕可以直接坐便宜快速的高铁直达。
布哈拉的中心是一座存在了千年的古城,里面的建筑保存的都很完好,而且商业气息也并不浓郁,几乎所有的店面都是卖一些传统的服饰啦,小物件儿啦,或者是各种纪念品,不像是南锣鼓巷或者任何一条国内城市的商业街,恨不得麦当劳也要入驻一下。
但布哈拉的地理位置对于它的旅游资源来说,还是多少有些吃亏的。我在青旅碰到的旅行者大多数跟我的路线一样,从首都塔什干一路向南,经过撒马尔罕之后,再来到布哈拉。然而大多数的清真寺和陵寝都大同小异,如果不懂得文化和历史的话多少会感到有些审美疲劳。而且在经历了撒马尔罕的雷吉斯坦洗礼之后,其他的神学院和清真寺只会相形见绌。
但这次抵达布哈拉的时候,正好赶上了这里一年一度最盛大的节日:Silk and Spices Festival丝绸香料节。
酒店的老板说,这个节日要持续四天,基本上每天大家都在唱歌跳舞,我们算是赶上好时候了。但是我是一个非常不喜欢集体活动的人,在荷兰的时候赶上国王节也没有去游行,而是躲在屋子里吃蘑菇。
老板热情洋溢的跟我介绍着每天的活动,我也只能脸上笑嘻嘻,心里MMP。
作为布哈拉仅有的几个特色节日,丝绸香料节确实让整座城市变成了一片欢乐的海洋。白天虽然燥热难耐,但热闹的市集和歌舞表演都能让很多旅行者驻足停留。而到了晚上,整个老城就像是得到了解放,白天像我一样不愿意出门的人也出来了,于是就更挤了...
无论是去听听当地的音乐演奏会,还是去餐厅天台吃个饭,都是很惬意的选择。大晚上的也不热了,虽然人很多,但确实也更高兴啦!
Silk and Spice Festival @Bukhara_腾讯视频
于是,在接下来的三天里,我几乎每天都在思考着如何逃离布哈拉的市中心,如何远离唱唱跳跳的行人,而在这样的行程之中,又或多或少看到了这座古老城市的另一面。
布哈拉的古城很大,不过也没有特别大,大概要比凤凰古城小一些吧,我也没逛过太多古城,反正是认真逛一天,或者慢慢悠悠逛两天就能走遍的那种程度。古城中心有个骑驴boy的雕像,据说阿凡提的故事原型就是这个叫做霍加·纳斯尔丁的男人。
除此之外,无非就是古城该有的神学院,古城该有的宣礼塔,以及古城该有的城堡这类的景点。
我在第一天抵达布哈拉之后,心心念念想去的一个地方,是古城外的一个犹太人陵园。曾经在布哈拉居住的犹太人是这里的一股强大势力,他们凭借着自己的种族天赋在这里发展,直到苏联解体前还能够占布哈拉人口的7%,但据说现在只有几百人了。布哈拉犹太人不说现代希伯来语,而是依托波斯语发展出了一套自己的语言Bukhori。最近魔兽世界要开8.0了,新版本要出很多新种族,像是光铸德莱尼啦、至高岭牛头人之类的,感觉布哈拉犹太人和犹太人的区别,就像是光铸德莱尼与德莱尼、至高岭牛头人和牛头人之间的区别,这种游戏和现实之间的小小共同点让我觉得特别有意思。
但是可惜的是,我去了这个陵园两次,但是却并没有开门。第一天去的时候太晚了,第二天又赶上安息日,陵园大门的烛台和房顶的大卫之星标记明确地告诉我我找对了地方,但就是不让我进去。从外面可以一窥里面数量众多的坟包,然而却没有机会进去了。
布哈拉的老城边缘还有一些居民区,都是生活在这里的当地人。整个老城的边界感非常明显,尤其是在节日的时候。当脚下的道路从石板路变成了土路,耳边不再传来中亚音乐的时候,就意味着你已经走入居民区了。这里的房子大多显得很破旧,残砖败瓦暴露在外,跟古城之内形成了强烈反差。
作为一座存在了两千多年的城市,布哈拉几乎遍地都是古迹。城外有一所阿拉伯神学院,叫做Husaini Madrasa,我看正好在我去犹太公墓的路上,于是就一时兴起打算去看看。
走到门前的时候,我有点儿错愕。跟城内的建筑不同,这里没有人,安静到几乎可以听到太阳灼烤大地的声音。神学院的大门也没有了那些花里胡哨的马赛克风格的瓷砖,一扇破旧的木门,和破败的外墙,就是目之所及的一切。
由于太安静,我有点踌躇要不要走进去,这地方怎么看都不像是个景点,而且真的是破到毫无让人进去看看的欲望。走进去以后,有个正在做饭的阿姨笑着看着我,我问她这里是不是Madrasa,她就笑着跟我点点头,手里还拿着炒菜的铲子。我看她好像也不像是要找我收门票的样子,就自顾自地往里走了。
然后,我能看到的东西吧,怎么说呢...
你能想象到的废墟是什么样子的,它就是什么样子。
破掉的窗户,外露的墙砖,嗅觉上还传来一股尿骚味儿,我也不想去猜是人的还是动物的。整个神学院也就一个乒乓球台那么大,一圈烂掉的房子包围着一棵小树,看起来除了惨,我也想不出来什么别的形容词了。
从墙上那些曾经应该是门或者窗户的洞洞来看,这里应该确实是一所神学院。已经斑驳掉漆到连修图都快无法挽救的颜色让人觉得特别可怜,地上的炊具和散落的砖头瓦片也特别凄惨,不断袭来的尿骚味儿就只会催促你赶紧出去。透过其中一个门洞,似乎能隐约看到里面还是别有洞天的,似乎更深处还连接着更多的房间。但我是真的丝毫没有兴趣爬上去看看了,说不准谁就在那儿拉过屎,至少这味道挺冲的。
走出这片废墟,我整个人都不是特别带劲,就准备在老城外围随便走走。走出老城之后,传统和古老的氛围荡然无存,剩下的是和乌兹别克斯坦大多数城市相似的,被苏联改造后的样貌。
高大的建筑和宽阔的街道之下,布哈拉瞬间变得和其他苏联城市别无二致。离老城不远处,有一座中央广场,烈日之下,没有一个人会选择在这种毫无阴凉的地方闲逛...
广场中心有一座雕像,旁边是做成书页式的两面墙,上面全都是布哈拉人民的名字。
雕塑旁边的标语写着「人类是宝贵的」,但总有一种不舒服的感觉。在我的认知中,太多的政府只是将人类作为生产力工具,用来促成一些仅凭借个体无法做到的事情。这句标语听起来更像是把人类作为一种资源,记住每一个人,让人们有存在的价值,从而让国家更好地发展,这种想法真的对吗?
越来越多的末日电影中,人类都不再成为一切的主宰,反而成为了一种资源,例如《使女的故事》。
这部电影中的世界,是一个生育率极低的世界,于是美国将生育率高的女人抓起来,变成了生育的机器。
第一季中有一幕很有趣,就是虽然彼时的美国受人唾弃,但它因为这样的做法,依然成为了末日世界生育率最高的国家。
也正因此,使女制度也成为了全球的模范,甚至引来邻国的参观。
在那样的环境下,听到一句「人类是宝贵的」反而更具讽刺意味。
那广场上的这句口号,到底在说什么呢?
回到布哈拉老城,节日的气氛依旧环绕,每个人都在唱歌跳舞,确实是热闹。城内城外的强烈反差让我感觉非常不适应,一时之间很难去辨别哪一面才是这座城市最真实的样貌。如果我是一个当地人,我自然愿意把最美好的一面展示给游客,但那些已经被历史遗忘的角落,是任其自由发展,还是应该尽力挽留?
对于布哈拉来说,作为中亚最古老的城市之一,能够在政局多变的近代依然保留下来老城的建筑,是一件很难得的事情。但与此同时,城外的废墟和新建筑又让人感到很突兀,不知道哪一方面才是这个城市真实的底色。
不过其实也不必去考虑太多,狂欢之后,一切终将归于平静;废墟之下,也有不为人知的故事;混乱背后,会有力量在建立秩序。罗马不是一天建成的,也不是一天毁灭的,也许10年过后,再次回到这里,会有更不一样的感觉吧。
网友评论