每次出去旅行时,总会有一些地方是你初一想到这个国家时根本不会知道,但慢慢了解后却十分想去看一看的。
比如欧洲的立陶宛十字架山,塔吉克斯坦的帕米尔高原。
在起初计划去意大利时,我的行程规划中就是罗马,佛罗伦萨,那不勒斯,西西里岛这样的城市。它们代表着经典的意大利,无论是美食还是美景。
然而最后,我去了人们口中说的值得一辈子不再离开的罗马,去了美食永远可以刺激你的味蕾的那不勒斯,也去了被火山灰掩盖千年的庞贝,但最让我难以忘怀的,却是一个大多数人(甚至意大利人)都没怎么听说过的小城镇。
马泰拉。
国内大多数人没太听说过这座城市,可能主要是因为马泰拉地处偏僻,而且交通不便。这里没有火车铁路,从那不勒斯坐大巴过来要6个小时,来之前我还特意上Quora问了一下如何订票。
但也正因如此,马泰拉少了很多的商业气息,在这里除了感受到其7000年历史沉淀后的浩荡余威之外,还能感受到意大利小镇的淳朴民风。
我在Airbnb上早早订好了马泰拉的民宿,但是到达这里的时候已经是晚上九点,十分担心找不到去民宿的公交车。好在Andrea说会来接我,着实给我安下了一颗定心丸。
当我看到Andrea的时候我有些震惊,因为他是拄着拐杖来的。我一直在问他你还好吗,他一点也不care的说没问题,这是前几天踢球踢的。
那一瞬间,我突然觉得一个30多岁的男人,像高中生一样因为踢球把腿踢断了,还挺好笑的...
当晚到达马泰拉的时候已经9点多了,Andrea带我到马泰拉的观景台转了转。这座城市之所以会列入我的行程,是因为这里是一座「失落之城」。孤独星球曾把它评为「世界上的失落文明城市」,听起来就充满了孤独感。
Andrea带我俯瞰马泰拉的撒西古城,就仿佛是在触摸历史。他讲了很多关于这里的故事,从远古石器时代到二战峥嵘岁月,马泰拉似乎与我印象中「好吃懒做」的意大利人大相径庭,这里的居民坚韧不拔,英勇果敢,总是在努力争取更好的生活。
Andrea是一个在米兰生活了12年的工程师,最近才回到他的家乡马泰拉,做起了B&B的生意。他告诉我,即使在意大利,马泰拉也并不是一个出名的城市。
那些知道马泰拉的人,也是因为这里独具一格的岩洞房屋的风景,却并不知道这里曾经发生过多少辛酸往事。而对于马泰拉人,其他地方的人也会稍有微词,总觉得他们比较土,比较不时尚。
看来地域歧视在哪里都会有!
我们聊了很久,从中国和意大利不同城市的风土人情,到政治和教育上的与众不同,还有食物的喜好和对姑娘的选择,聊到我感觉几乎在一夜之间我们就成了多年的好友!
一个插曲
Andrea对我说,他的大学读了8年。我当时就很震惊,心想国外大学都这么久吗???他们可以玩儿那么长时间???于是我就说,在中国我们的大学只有四年,最多可以拖到六年,不然就不能毕业了,而且还会被家长骂。
Andrea跟我说,他们这儿也是四年,只不过他学不会,迫不得已学了八年。
那一瞬间,我们似乎找到了一种学渣的归属感...
有了Andrea的引导,我心安理得的把孤独星球扔到了一边,第二天便开始了我的马泰拉之旅。
第一站是在撒西古城内的一座小影像厅,Casa-Grotta di Vico Solitario。这里全天放映着关于马泰拉历史的纪录片,用影像和文字记录了这座小镇传奇的故事。
马泰拉的历史可以追溯到7000年前的石器时代,就是当时的原始人开创了这种依山而建的岩洞民居。曾几何时,这里是意大利东南部最繁华的地区,智慧的马泰拉人开创性的水源系统让这里的一切变得生机勃勃。
然而到了20世纪50年代,人口数量的激增使得居民的生活质量变得越来越差。往日风光无限的马泰拉成为了人畜共住的棚户区,纪录片中真实的记载了当时的岩洞养着猪和牛,而人就在窝棚上方搭起一块木板,一家五到六口人就挤在牲畜的上面睡的画面。
久而久之,马泰拉成为了意大利的耻辱和笑柄,人们为自己来自马泰拉而感到羞愧,也再没有了往日的辉煌。
但就是这样一个地方,却是当年德国攻占意大利时最负隅顽抗的城市之一。可能是因为长时间居住在可怕的状况之中,这里的居民有了不同于意大利其他地区的坚强和隐忍气质。
1950年后,意大利政府开始治理马泰拉,将居民迁移出不适合居住的岩洞,开辟新城区,建造更多的楼房,保护古城,吸引了很多的商业资源。最终,这座曾经遭到千夫所指的城市恢复了往日的光彩,并即将在2019年成为欧盟文化之都!
看完整部纪录片,仿佛我浑身的血液也被点燃。当看到最后全镇居民听到欧盟文化部的部长喊出「马泰拉」的名字时的欢呼,就好像回到了2000年所有人坐在电视机前等待萨马兰奇公布2008年的奥运会主办城市一般。
也许对于马泰拉来说,2019年就如同2008之于北京。我相信这座充满魅力的小城一定会大放异彩。
对马泰拉的历史有了一定了解之后再看这座城市,突然就有了一些亲切感。但更加加深这种亲切感的是,虽然我只认识Andrea一个人,但马泰拉太小了,所以总是能在各种地方和他偶遇...
经常在街上走着走着就会碰到他,然后就驻足聊一会儿。聊着聊着就会碰到他的其他朋友,于是大家就开心的一起聊天。
通过Andrea的介绍,我知道了身材高挑性感的Marina是隔壁镇的医生,为了他的丈夫搬到了马泰拉,是少数从外地来这里的居民;Matteo是镇上的木匠,有一颗锃光瓦亮的大金牙,他的女儿在上海读书,后来进一步在那边工作;Alfonso在街边有一家自己的小店,里面都是他手工制作的工艺品,每一个都别具匠心又充满童趣,一点儿也不像是一个年过四十的糙汉子做出来的东西。
每一个人都是鲜活的,他们既代表了马泰拉的现在,也继承了马泰拉的曾经。能够真实的认识这里的人,感觉真好。
作为一个旅游城市,马泰拉另一个值得一看的景点就是这里的地下水工程设施。花几欧买一张门票,英文导游会在每天固定的时间带你在里面逛一圈。
作为一个依山而建的洞穴城市,地下水的探取为这座城市的生机带来了无限可能。也许正是因为这一点,马泰拉的居民从来不会感到绝望,面对任何形式的困境都可以一笑了之,进而开始新的生活。
当我完成了我的欧洲之旅,终于回到祖国后,我还跟Andrea保持着联系。他告诉我,他跟他当时的女朋友分手了,而他们的B&B是用女友的账户开的,因此他不得不重新打理这一切。
不过好在这一切都并不是问题,因为正如我想的那样,马泰拉的居民从来不会感到绝望,因为这座城市已经经历过最糟的情况了,可他们依然坚韧不拔。
那么还有什么好说的呢?
在北京生活20余年,我一直以为我是一个充满干劲的,对紧张忙碌的生活充满信心的人。可是去过了塔吉克斯坦的霍罗格,去过了意大利的马泰拉,去过了俄罗斯的伊尔库茨克之后,我突然开始钟情于发展不如大都会那般忙碌的小城镇。
在这些小镇,居民互相都是朋友,小镇的「小」限制了他们对外界的了解,也促进了彼此之间的感情。
习惯于在都市生活的我似乎快要忘记小时候那种邻里之间的和睦相处,也快要丢失了那种不是亲人却可以以诚相待的街坊联系。
但好在当我即将迷失在高速的社会发展和繁忙的工作生活之前,还能有机会去看看小镇的「慢生活」是怎样的。
我的意大利之旅,没有去宗教至上的梵蒂冈,没有去浪漫水都威尼斯,没有去感受米兰的雾霾,也没有迎接翡冷翠的夕阳。
但是能够在马泰拉驻足几日,何其幸也。
(完)
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