在西班牙北部的巴斯克地区,有很多不知名,却美如画的小村。而Tolosa是其中最别致的一座。
从圣塞巴斯蒂安到这里,只需要不到一小时的车程。市中心有一站,从这站下车可以直接到Tolosa的老城,还有一站叫Tolosa,是从老城拓展出来的新城区。但是无论如何,Tolosa真的很小,无论你在哪一站下车,一个小时内都可以逛完全村。
上一次来这里,纯粹是因为在乱转的时候发现有通往这里的火车于是义无反顾地跳上来,那天下午,整个Tolosa都处在午睡的状态里,只有我们走在那些狭窄的小街道。
这一次我和ele在午饭前就到了这里,一出火车站我们就惊讶了,原来Tolosa是如此热闹啊!大人小孩们都在街上,老城区那些狭窄的街道瞬间显得拥挤了起来。好像全世界所有的小城一样,这里的邻里关系就是和谐到无以复加= =好像每个家庭都是互相认识的,爸妈在一边聊天,正太萝莉们就在一旁打成一团。
我和ele好像是打破了这样简单的市井生活的唯一元素,也许这里游客不多,也许这里很少出现东方面孔,走在街上,擦肩而过的的人们总会对微笑地看着我们。
Tolosa四周环山,一条小河Oria从城中流过,典型的人杰地灵的巴斯克城市——有水,有山。这里的建筑不像圣塞巴斯蒂安那样充满了贵族气质,也不像毕尔包,由于有着天然的画板而让整个城市的色彩融入到身后的青山之中,小巧的Tolosa就像小时候出现在我们画笔下的城市——五彩缤纷,像是用彩色积木堆砌而成。
市政厅的广场两周是餐厅和酒吧。
背后的Santa Maria教堂,这大概是Tolosa最宏伟的建筑。
Oria河的两岸,是林荫道和彩色的民居,Tolosa不是旅游城市,即使游客中心一年也接待不了几批游客,这里处处都是生活着的气氛,安静且简单,时间似乎在这里可以慢下来,初秋午后的阳光有些懒洋洋的,坐在河边,不知不觉就会睡着了——就像这位安逸的大叔= =
河的两岸是很安静的,蓝天白云,青山和彩色房子,倒映在河水里就成了一幅水彩画。这时候的Tolosa,就像一张明信片,寄到自己的心里。可能很少有人会理解为什么会到这样的地方来旅游,你可能说不清,也并不想说清,我们从不艳羡那些十五天走遍欧洲几国的旅行方式,我们只想慢慢走,慢慢看,因为某种偏爱而去那些别人不知道的地方。
世界上最遥远的距离,是我来过Tolosa,而你没有。
老城里面的房子色彩斑斓,而这里的人们连一块儿墙也不想放弃,他们大概见不得灰色的墙面吧= =
从老城扩展出来的新城区,已久沿袭着老城里面的建筑风格,简单的结构,鲜艳的色彩,每一个Tolosa的孩子都是在这样的童话世界里成长。
去过很多小城市,这是最舒服的一个车站。四周的山让这里显得格外安静,时间好像慢下来,你的脚步也可以慢下来。火车晚上几分钟,那不是问题。看着火车道远处,好像一下子知道了自己该去的方向。
不知道海会不会再来这座小城,如果有机会,我仍旧愿意走过老城那些狭窄的街道,漫步在河边,坐在林荫道边的椅子上给自己拍照,然后一遍一遍地走过这个火车站两边的月台。
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