[西行漫记]走,去安达卢西亚看场弗拉门戈舞

作者: fiona53 | 来源:发表于2015-10-16 17:03 被阅读533次

    西班牙这个季节的天亮时间一般在早上八点到八点半,夜车巴士从葡萄牙开来需要用时七小时,于是,早上五点半,我们又流落到了塞维利亚圣塞巴斯蒂安的公交总站。三排十几个人的候车室坐满了人,中间的大电视屏幕正在播些音乐演出节目,蛮好听的,在厕所梳洗一番,我们就简单地刷个牙,洗个脸,车上坐我旁边的当地女子竟然几分钟内化好妆,带上耳环,喷点香水,一番整理就精神抖擞走出门外,把我眼都看呆了。

    走到售票厅右手角落的咖啡馆,店员一身蓝色西装,络腮胡子,长得极帅,没人的时候就安静地坐在桌子边看着一份报纸。店里已经先到了个五十岁左右T恤短裤的胖大叔,端杯咖啡,大口嚼着面包,清晨气温不到16度,见到我们一脸疲惫的样子,笑着说:“这个时候,什么都是恩赐,什么都好吃啊!”我们也笑了,对啊,彼时,我们最需求的是一种热量,一份温暖,于此,不会奢求太多。那个清晨的一杯黑咖啡,香味犹存。

    旅馆在圣克鲁斯,有名的犹太区,从汽车站穿行过去大约一公里,看上去天色尚早,也就走路找了过去。圣克鲁斯区有着各种错综复杂的小巷子,这个时候,一个有信号,靠谱的离线地图就显得犹为重要,对于我们这些平时连东南西北都要费点力气才搞懂的女人来说,实在太考验技巧。

    还好顺利找到酒店,把行李存好,在酒店沙发上斜靠了一小会,跟兔子估摸着天快亮,太阳又将升起,不忍心浪费这美好时光,又鼓动自己出门游荡会,三三两两的当地人开始了一天的生活,经过背着书包的小学生,穿戴整齐,一身黑衣黑裤白礼帽的绅士老人迎面走来;一扇蓝得眩目的木门;拐了个弯,被阳光照耀成金光灿烂的大教堂风向塔塔尖就出现到了眼前,毫无心理准备,第一感觉就是,这是?第二感觉就是,啊,这么美!因为它高,希达尔塔高达97米,是这个城市最早接受第一缕光线的地方,我们见到的时候,四围是暗的,它却突然在那狭窄空间里闪耀出现,被各种建筑包围,天光还是暗青色的,就这样猝不及防,就这样直击心扉,我们坐在马路边冰凉的石凳上静静观看这幢建筑,看阳光如何一点点将它点亮,塞维利亚大教堂是西班牙最大的教堂,在欧洲天主教堂也仅次于罗马的圣彼得和伦敦的圣保罗。我们都不信天主,但那一刻的光华却让人感受到了一种神圣,我写游记,从来不写攻略,吃什么,喝什么,住什么,那个城市有什么著名的景点,我从来只写某些私人片断,那些专属于某个时刻的片断,因此,现在经常有人问我,你觉得哪里好玩?我会思考三秒,然后问她:“哪里?最?”,这两个词跟每个人、某时、某刻、和谁相关,这么没有边界的问题,真的很难回答,每个人遇到的那个地方的方式都不尽相同,感受也就不一样,这完全没有标准答案。——没有标准答案,旅行了这么多年,才终于领悟到这一点,算算也没有白跑这些年吧。

    初见大教堂 风向标,希达尔达塔,如果怕迷路就抬路找这个最高点 换个角度看世界 街头 把街头当家的人们,每天带着所有家当行走 光影 市政厅,正在维护中 有白马,没有白马王子

    认识塞维利亚,应该从这个教堂开始。希达尔达塔12世纪末由伊斯兰教徒阿尔摩哈德族作为清真寺塔而建,但现在,它与哥特式教堂却又完美融合到了一起,马蹄形拱门环绕橙色中庭。街上已经有二三辆马车穿戴整齐,等待着第一拨客人,看到了白马,不过白马王子欠奉。教堂门是开着的,当地人正陆续进来做弥撒,我们信步也就走了进去,如此高,如此大,你必须一次次仰望,王室礼拜堂和圣器室都有弥撒,一身绿袍的神父在高高的祭坛上用上帝的语言向普罗大众讲述些什么,闪亮的水晶吊灯焕发出炫目的光彩,有那么一瞬间,会让人失去自我,有那么一刻,上帝真的存在,这里没有痛苦,没有无聊的时光,没有对过去的恐惧,也没有对未来的担忧,是神,庇佑了这个空间。

    昨夜下过雨,抑或是清晨清洗过街道?走在石板街道上发现一滩小水潭,里面竟然有着绚丽的倒影,阳光透过街角射到对面房子屋顶,一片蓝天,有人走进画面,顿时生动起来,我们就蹲在那左拍右拍,好象捡到宝一样。随着光走,交叉路口有着迷人的光影,电车路轨,骑车的人,单车轮子拖出长长的影子。街心公园里四围都种满了橘树,果实累累,黄澄澄的挂了一树。在长凳上坐着歇息,旁边也坐了个老奶奶晒着太阳,可惜她只会西班牙语,搭不到频道。

    西班牙广场的艺人,歌声动人 恍若一场旧梦 街边 街边

    如果要体会一座城市的美丽和哀愁,不能看它陈列的东西,要看它无意间陈就的痕迹。古时的塞维利亚曾作为哥特王国首都,在公元712年被摩尔人征服,得益于瓜尔基维河这一良港,五百年间伊斯兰文化繁衍发展,13世纪后,天主教收复失地运动,又开始新的跃进。塞维利亚老城区并不大,想找梅里美的《卡门》的舞台,来来回回,后面发现还是去到了,以前是卷烟厂,现在已经成为塞维利亚大学的法学部,里面还有个小小的雕塑展。瓜尔基维河左岸的黄金塔,曾经塔的上部全是金色陶砖,而如今,只有早晚的阳光将其染成金色,从黄金塔沿科隆大街向西北方向走几百米,街对面就是有名的兵工厂斗牛厂,18世纪建成,环形黄白相间的巨大建筑,最初对西班牙的印象无非是弗拉门戈舞、斗牛、足球,以前看过一部印度歌舞片《人生不再重来》,也是《three adiots》中三明星主演的作品,旅游宣传片式的西班牙风光展示算是种下了粒小小的种子,斗牛是没机会看了,倒是他们历年的赛事海报设计得精美绝伦,各种形式和创作手法都很独特。


    街头 生活是一种姿态 桔园中庭 桔园中庭 街头弗拉门戈之伴奏 街头弗拉门戈之伴唱 街头弗拉门戈之伴舞 用脚打出拍子

    来安达卢西亚,怎么能错过弗拉门戈?我们在离教堂不远处的casa de la guitarra预定了晚上九点开场的演出,它是centro cultural flamenco专门用来培养青年歌舞演员的机构,纯剧场演出,18欧。场地不大,可以容三四十人,进门口的左手边挂满了各式弹弦乐器,中国的琵琶也在其中,右手是吉它手的照片,里面的墙上挂满了各式吉它。石墙拱形,一把红色花纹的椅子就是舞台,开场一把古典吉它引领你进入剧情,或紧或慢,一小段后歌者切入,用手打拍子合节奏,开始呤唱,接着舞者加入,开始时舞步缓慢,女舞者用头和手臂舞出各种优美而傲慢的姿势。渐渐地舞步加快,乐师以娴熟的指法弹拨出急促多变的节奏,气势如狂风骤雨,紧紧追踪着加速的舞步,突然,吉他手在吉他上弹下最后一响,舞蹈者亮出优美的造型,一切都嘎然而止。有人说,弗拉门戈舞是在表达爱情,可是那不是纯情少女的爱情,也不是痴情女子的爱情,那是看透了这个世界然后依然愿意相信爱情的女人的姿态。在后面的旅程中,又在街头看过两场弗拉门戈舞,每一次,都被那种独特节奏感染。

    要细细述说塞维利亚的片断还很多,留着自己慢慢回忆,记起街头有个陌生大叔听说我们在找超市,主动跑来带领我们走了十五分钟的路找到超市后各自告别,刚开始内心忐忑,生怕是托或者是骗子,后面才知道自己想多了,就一热心路人,对中国还蛮有向往心的。记得西班牙广场那个歌手的歌声,孤独悠远,记得林间咖啡馆喷泉边的小鸟在水里扑腾清洗羽毛;记得小木马,朋友的妈妈童心未改,在上面玩了一小会;记得那一路的繁花;记得有个大爷的理发店里全部墙上都绘满了花朵,所有的片断,是旅行的全部。

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