我知道写这篇文章,会很自然地落入俗套。
那就干脆地俗套一次:爱上大理,刻不容缓。
算上今天,来大理是第三天。爱上大理,好像是早就发生的故事,只是现在才得以“官宣”。
下关风,上关花,苍山雪,洱海月。或许就因为这样的“风花雪月”,仅此一城。
已经在构思,如何在退休之后顺利入住大理国。虽然可能是一个理想,但理想还是要有的,万一实现了呢?
爱上大理,刻不容缓——大理印象(二)昨天,上午休息。中午时分出门去苍山。坐洗马潭索道,到半山,因为山顶风大不开放,所以只能到半山。到了半山之后,又步行了三公里的石梯路去七龙女池。那三公里的石梯路,走起来颇为费力。一是窄,二是陡。先下后上,下去的时候都觉得有些难走,但还是硬着头皮走下去。苍山的春天已经来临,一树山茶花开得轰烈,给沿途增添了风景。走到谷底,再往上走500多步,才寻到七龙女的池子。往上走的时候,短短1公里多的石梯,我在中途歇息了四次才爬上来。爬上来时,喘粗气,心口紧成一团,这肺活量还是少了很多。儿子一直跟着我,只是他一点都不配合我拍照。我也不强求。
索道上下山时,远眺整个大理城。就是美景的地儿,洱海蓝的背景最为壮观。
下山去了天龙八部影视城转悠,大概都差不多。我呢?被早开的玉兰花吸引,到城墙转悠,想拍点理想中的照片,未果,作罢。
晚餐去了大理印象。靠海吃饭,风景很好,心情也很好。但仍然不敢多吃,只吃了青菜。即便这样,晚上回房间仍然闹肚子。
睡眠倒还不错,深睡了三个多小时,最近来说实属罕见。
今天,环海一天。
寻了一个师傅,东北人,他说他老家距离俄罗斯的边界河只有50多米。来大理7年,他跑车生意,家里人在古城里开客栈。环海一天,要价400元。看他人还耿直,要价也不贵,就续了这门合同。
爱上大理,刻不容缓——大理印象(二)9点,师傅到我们住的地方来接我们。去了张家大院,低调奢华紧致的程度,是我至今看到的民宅中数一的一个。门票90元,算是值得一游。
接着去了喜洲古镇。就冲这个名我也要去。沿途经过一些农田,师傅说这里的菜园子是不用化肥的,每天早上7点就有专门的部门抽测你的菜是否有化肥,如果有的话会受到惩罚。所以这些菜都是绿色食品。就冲这一点,在中国恐怕很多地方都不能做到。结果喜洲古镇很小,一条四方街就走出头。吃了喜洲粑粑,味道还算好。
然后去双廊,这是我很向往的一个地方。沿途停车喂海鸥,拍照,看风景。人不算太多,也许算刚刚好那种。
在双廊,也是一条街。不过,比喜洲大很多,街道也宽很多,海的味道也多很多。终于没有忍住去编了彩辫子,感觉自己年轻了十岁,哈哈。一直逛,一直逛,儿子一直挽着我,他最喜欢搭在我肩膀上,并不停地捏我的脸。我的脸都被捏得生疼,他也不管。我笑他,是不是有了女朋友也如此,他笑。
去了南诏风情岛。与双廊的直线距离恐怕只有200米的湖面,但没有桥,只能花上50元的 往返船票去乘船。仍然排队,坐船时间也就2分钟而已。沿着岛环一圈,风景还不错。只是有些审美疲劳。
回程,路上仍然上演着各种惊艳,特别是那些拍照的,站在吉普车顶上,摆着各种造型,以晚霞为背景,美呆了。
晚餐去了一家湘菜馆,小贵小贵。仍然不敢多吃。怕肚子抗议。
环海130公里,这要是别处会觉得130公里似乎太远了。可是,因为都围绕着洱海,所以怎么都不觉得远,就觉得近得不得了。
暑假在日本看到海时,我会有莫名的恐惧感。而到了洱海,却感到莫名的亲切。虽然我知道洱海并不算海。也许,因为洱海是封闭的,大海是一望无际,洱海给了我安全感。对于我这样一个怕水的人来说,洱海足够。
我相信很多人和我一样都爱上了大理。希望这份喜欢一直都在。
爱上大理,刻不容缓——大理印象(二)
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