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Thomas田和他的咖啡博物馆

Thomas田和他的咖啡博物馆

作者: 西风5 | 来源:发表于2016-11-13 10:54 被阅读0次

    我只是一个过客,如今在北京,是北京过客。


    Thomas田和他的手冲咖啡

    工匠精神是指工匠对自己的产品精雕细琢,精益求精的精神理念。工匠精神是2016年的热词。促进消费品工业增品种、提品质、创品牌,当作消费升级所提倡的一种精神,被赋予优质产品的灵魂所在。

    朋友圈里有人推荐了一间咖啡工作室——南洋咖啡工作室,一位老人Thomas田,用其大半生时光,致力于小小咖啡豆的研究,已经被北京自媒体写了无数回。但这位老者实在是值得一次又一次的被提起,并且期望让更多的人看见,工匠精神其实一直都有,只不过,没有受到像今天这样高度关注而已。

    豆子博物馆

    田老师的工作室在朝阳区的写字间里,若是没人告诉你,根本不能发现那间办公室跟咖啡有关。怯生生的敲门,生怕走错地方。

    开门,香气袭来,是咖啡的味道。透过门廊,看见房间不大,左手边是烘豆机,右手边的架子上摆满了大大小小的瓶瓶罐罐,罐中全是咖啡豆。房间中央放着一个大工作台,一位头戴礼帽,鼻梁上挂着黑边眼镜的老者正在台面上手冲咖啡,两三个年轻人围坐四周,轻松、惬意。老人看起来不太像是来自新加坡,倒更像是台湾人。

    见我进来,热情招呼,待人和善,不会让人有距离感。​

    咖啡冲好。这一杯,是一定要喝的。

    水温控制在90°

    田老师说,手冲一杯好喝的咖啡,要从源头开始,得了解豆子的品性。就像一道真正的美食,要从选食材开始一样。什么品类的豆子,在哪里生长,怎么去烘,用什么手法去冲,水温控制多少度... ... 每一道工序,每一个过程,无一不影响着最终这杯咖啡的口感。

    田老师甚至可以根据每一位顾客喜好的口味,选豆,甄别,冲出一杯专属于你口感的咖啡。如若不是对豆子的深度了解,怎么可能有这样的水准。

    想起稻盛和夫《活法》书中说:“像修建神庙的木匠那样,把自己的一生规划为一种职业、一个领域,并长期反复地勤勤恳恳地劳动,磨练自己的技能和人性,我强烈的感受到这些人身上折射出来的魅力。”“从青春年少一直干到七八十岁高龄,专心致志,心无旁骛。其人格的厚重与存在感,无需言语表达就已凸显出来。”

    这些话放在田老师身上,一点也不为过,他生于咖啡世家,从小接触有关于咖啡的一切。后来师从于国际咖啡大师陈长贺,田老师本人早已是新加坡咖啡界的名人、高级烘焙师、东亿环球国际烘焙高级顾问。他就是这样自带光芒,且厚重的人。

    我的脑子里只有咖啡

    他说:“我的脑子里只有咖啡”。

    Thomas田想将自己在咖啡上的毕生所得传授出去,但用的方式有所不同,他想用中国最传统的“学徒”形式教授。在过去,想学一门手艺,是需要拜师学艺的,一日为师,终生为师。学的不仅仅是技能、理论,最主要的是用言语都无法讲清楚、说明白的“经验”。

    当我们俩同时说出“经验这东西是文字都难以描述”的时候,相视而笑。这也许是田老师愿意跟我多聊几句的原因罢。为此,我十分荣幸,同时感恩。

    这个下午是愉快的,不单品尝了各种风味的咖啡,更让我知道了有一种力量,是无需表现的;有一种魅力,会自己凸显的;有一种人格,是厚重的。

    谨慎的、孜孜不倦的坚持,这本身就是磨练人格的修行。

    工作精进就是修行

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