下午三点来到城北的措木及日,这是个小众㬌点,吸引我的是它翻成汉语是“观音的眼泪”。
滴滴到了景区游客服务中心,忽然下起了大雨。发现只有我一个游客,穿着藏服胖胖的大姐和我商量,让我等到三点半景区停止接待的时候,看看还有没有游客,好一起上。
上山的路是18公里,来回是36公里,门票90元,交通票60元,㬌区中巴车是18座的。
雨越下越大,到了三点半,来的几个游客都是本地人,开着私家车上山去了。
我是做过企业的,知道成本。我和大姐说“要不,我就不上去了吧,携程订的票,没有用是可以退的。”
大姐看到了我的纠结,笑着说:“来都来了,上山吧!”
于是,一名司机开着一辆中巴载着一名导游和一个游客上山下山,2个小时在雨中走完了常规的游览线路。
林芝,海拔2900米,一般人在这里不会出现高反,有机场,成都往来一天就有不少航班。
曾看过一个视频,三月桃花开满了两岸河谷,夕阳照耀在远处的南迦巴瓦峰,金色的,桃红的,青色的,碧绿的,白色的,像是打翻了所有颜料瓶的画布,所有的一切都和谐相处,相映成趣。
酒店司机告诉我,要是再晚半个月来,深秋的林芝会五彩斑斓。
我没有在最美的时间来,但目光所及,如果不是红白色彩强烈对比的藏色建筑,我会以为我又到了浙南,在莫干山。
青山两岸,白云绕边,碧色的尼洋河蜿蜒曲折,青黛江南的亲切感油然而生。
措木及日,从游客中心到山顶的4100多米的“冰湖”,有1300多米的海拔差,一路导游给我讲解着不同海拔高度生长的树和沿途散落的花。
每年有5个月,景区会准许有资格的牧民上山放牧。雨中几头牦牛在路上慢悠悠地走着,下山时还看见一头牦牛在车前奔跑,速度还挺快,转身也很灵活,可惜没来及拍摄。
雨中的湖迷漫空蒙,青灰色的湖水稍有波澜。冬天湖水会结冰,厚度超过4米,所以当地人称之为“冰湖”。
在“冰湖”,我问一身藏服的导游姑娘是汉族还是藏族,她笑着告诉我她是藏族。下山时,我同样问题问了司机,他告诉我他是“半藏”,见我不解,他解释说“妈妈是汉族,爸爸是藏族。”
回到山下,雨停了,远处的林芝城沐浴在金色夕阳下,宁静而安祥。
我想,刚才我所遇到的真诚、善良和美好,大概就是我一直向往着青藏高原的原因吧。
他们,是离太阳最近的人。
在即将告别青藏高原的早晨,我爬上城里的比日神山,跟随在这座小城生活许多年原住民的身后,转山。
虽然没有五体投地式的匍匐,但许许多多的一大家人,从白发老人到背着的婴儿,这样的集体行走,在默默地讲述着佛光照耀,凝聚着的民族传统在静静地流淌。
(大治路7号 9月23日晚 记于林芝到拉萨的Z9808次列车,2024年6月19日定稿于苏州。)
(又:苏州今日入梅,窗外细雨蒙蒙,和太太在家旁的咖啡店喝着咖啡,这眼前的烟雨江南,还有远方的林芝小城。一个司机一名导游一个游客一辆车上山下山,这是一次奇遇,一直温暖的记忆。)
林芝 2023年9月22日 措木及日 林芝 措木及日 林芝 冰湖 措木及日 林芝 行走 比日神山 林芝 2023年9月23日 林芝 2023年9月23日
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