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从千岛湖回来好几天,才开始写这篇游记。
从《写出我心》中我学到了,堆肥的写法,去过一个地方,不要马上动笔去写,在大脑沉淀一下,过一段时间再写,会写得更深刻。
觉知某事要躬行。旅行的意义就在让想象和现实统一。不去某个地方走一走看一看,就没有切身的体会,而且会纠正很多错误的认知。
千岛湖比我想象的大,而且居然是一个人工湖,我大脑里一直以为是个自然景观。千岛湖的湖底是原来城市的旧貌,原来是为了水利工程,造湖淹城,才形成了这样一个有很多个岛屿的湖泊。很难想象当初怎么把水运过来,来填满这样一个区域。千岛湖的面积是西湖的8倍,相当于一个新加坡的面积。千岛湖的岛其实就是原来的山丘,所以岛上没有什么平地,都是一些山路。
旅游开放的紧紧是其中的一部分区域。坐在游船上,晒着冬天的暖阳,窗外吹来冷飕飕的湖风,看着平静又波光粼粼的湖水,周围的旅客已经没人戴口罩,一艘艘游艇都朝着小岛的方向行驶着,又回到了2019年的生活,至少旅游业回来了。
餐饮业也是一片繁荣,晚上居然就餐等了2个小时,拿了个号前面有30几个人。来千岛湖必点的菜就是鱼头,白汤鱼头,真的很一般。不如江苏天目湖的鱼头,有点腥味,可能比较适合北方人来尝尝鲜,作为鱼米之乡长大的人,味道确实一般,不过也算一种体验。
门口小店就有的卖烟花,今年年味特别浓,我们买了一些,真的有惊喜。一个68元的烟花“三足鼎立”,足足持续燃放了3分钟,不停地变换颜色和造型,时而像开花,时而像发财树,时而像喷泉,就在我们以为要结束的时候,烟花又绽放了。深夜的烟花,带来了一夜的好心情。
我们这辈的旅行,与父母辈略有不同。父母辈大抵是忙碌操劳了一辈子,大多生活在物质并不丰富的年代,所以他们认为去一个地方,打一个卡就算是旅行,就值了。所以他们通常会报旅行团,上车睡觉,下车尿尿,走马观花地去过一个又一个地方。
我们现在旅行更注重人文和服务。我们渴望了解旅行地的文化底蕴和各种不同的风土人情,我们也更注重各种高质量的服务。这段旅行,最喜欢的一程是在船上,工作人员讲解千岛湖的由来,以及各种厉害典故。关于服务,印象最深的是在日本一家小店,我们买了一些串串,老板亲自打包好亲自送出来,目送着我们离开,不停地鞠躬表示感谢,一直到消失在我们的视野中。
关于人文和服务,千岛湖显然是失败的。甚至在旅行中,还存在宰客的情况。也许他们并不担心客源,中国那么多人;也许他们都是吃国家饭,早已没有了工作积极性。我们买了第三个岛的缆车票,来到第三个岛才发现,你根本坐不了,排队已经到了山脚下。如果已经超出了服务极限,为什么还要卖票,为什么不能退票。这一点,苏州园林做得不错,有个实时统计在园人数,超过人数就不让再进了。
细节决定成败。三座岛的旅游资源乏善可陈,这么多年了,依然没有改进和进步。也许是没有竞争,不思进取,躺着能赚干嘛去改变呢?内卷才能使行业发展,充分竞争才能越做越好,为什么快递外卖可以那么快到家,就是因为充分竞争内卷,做不好就被淘汰。从船到岸上就大约30多米陡峭台阶,都是水泥台阶,十分狭小和陡峭,我腿还没好,走上走下十分吃力。后来因为这个原因,我好几次没有挤上船。其实,把那段路修一下并没有多大的困难,增加一些盲道,让残疾人可以上岛去看一看。做好服务这条路,任重而道远。
我应该不会再去了,如果有一天越来越少人去了,千岛湖是不是才意识到要改变。因为去过日本,去过乌镇,去体验过服务好的地方,有了对比,才知道真正的旅行,是花了钱有了贴心的服务,人性化的关怀,让我流连忘返,下次还想去。记得我在从船上到岛要走一块小木板,我腿脚不好,必须走得很慢很小心,不然会掉落水里,在总共6次上下的过程中,只有一位工作人员扶了我,并对我说:小心。多数人都很冷漠,一脸面无表情地冷眼旁观,好像在说:快点滚过去,真慢,影响我下班。
看着清澈的湖水,阳光洒在上面,清清爽爽,闪闪发光,什么时候人心也能像湖水一样。
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