当然是从第一个地方开始了。
从京都站出来回头望过去,跟我们的二三线城市的车站都是有很大差别的,车站并没有像我们的站一样,隔着老远就能看到硕大的站名。京都给我的第一印象更多的是沉稳。
在京都的街上并没有看到高楼林立,密集的商业街,川流不息的人和车,反而像上了一个干净的小岛。到处跑的出租车有种萌萌的感觉。无一例外的,出租车司机都是西装革履,白色手套。当天天气其实是非常热的。不知道为什么,他们的后视镜会在引擎盖两侧。
找到公交,到民宿整理好便搭地铁前往伏见稻荷大社了。
一出地铁口,溜达几步,到一个路口,有铁轨,那个场景让我想起了头文字D里面,藤原拓海准备去秋名山比赛,也是在这样的铁路口,等着火车过去。正在车上分神,却意外发现在路对面另外一辆白色的车子里面副驾驶座上的夏树,笑的那么灿烂的夏树。那个车子在走,他调转车头追着走,一个方向,中间隔着铁轨,当他开到路的尽头无路可走,他下车站在铁轨这头,看着白色的车子转了弯,越走越远,火车从面前呼啸而过。电话里,夏树还是笑盈盈的语气说:我回乡下几天嘛,下个礼拜就回来,回来我就去找你。
在没有来京都之前,马蜂窝上看了很多京都的攻略,自然带了很多照片。当时最让我向往的就是红色门廊下,千姿百态的,千娇百媚的和服少女们。当然,地铁口到神社的门口有很长一条小吃街,京都的铁板豆腐,章鱼小丸子都是值得尝一下的,那豆腐,确实特别好吃
最让我感受深的是,虽然小吃街很多吃的,很多人,并且没有多少垃圾桶。但是整条街上,竟然一点垃圾都看不到,卖铁板豆腐的小哥,看到有游客吃完,会主动把垃圾要过来,放到自己身后的桶里面,包括不是买的他家的小吃。
穿过这条小吃街,就到了神社的正门,伏见稻荷大社是日本数万座稻荷神社的总社。在门口,满眼的净是鲜亮的红色。据说是代表万物丰收。
门口左手边是洗手漱口池,进社之前需要吸收漱口,后面有详细的步骤,感受下还是蛮有意思
里面随处可见的就是大大小小的狐狸。接着就来到了我们时常看到的红色鸟居,整个山坡上,延延绵绵的红色嵌在一片片苍绿中间。并不会因为人太多而感觉熙熙攘攘。等到太阳快要下山,余晖从柱中间撒下来,整个人也是斑斑驳驳的淡红色
我们转的时候,人已经没有那么多,偶尔看到一对白发的老人,老太太佝偻着背,头上戴着渔夫帽,左手拄着木棍,右手拉着老头,弯着两条腿。老头右手拿着一个麻色的布袋子,花白的头发稀稀拉拉的扣在头上。两人相互拉着手,从小坡上蹒跚着下山去了,落日的光撒在他们身上,仿佛能看到时间定在了那里。
晚上来到鸭川闲逛,在巷子口一眼望过去,没有刺眼的白炽灯,两旁全是比人高不了多少的灯笼,店铺都是传统的日式建筑,红棕色、浅白色的木栏,印着简单水印画的半扯门帘。我身高170,大部分的小店,我都需要稍微弯下身子进门。因为鸭川也是各大网站推荐的景点,所以已经有了商业化的气息。
清水寺是京都最古老的寺院,赏樱胜地,然而我们去的时候已然没了樱花。依然是随处的穿着美艳和服的年轻姑娘。姑娘们三个一群,五个一伙,叽叽喳喳好不热闹。并不是旅游旺季,但随处都能听到讲中文。
从下往上看,清水寺很多个建筑错错落落的从一片片葱绿色中冒出尖儿来。青蓝色的天,苍绿色的树,中间一抹抹明艳的红。看上去干净又纯粹
二年坂三年坂不必说,就在清水寺一出来,已经比较商业化了,两旁的建筑和脚下的石板却是有悠久历史的。
京都在很长一段时间一直都是日本的首都。历史的沉淀使得京都有着沉稳的气质。京都是日本传统文化的重镇之一。晚上在京都的街道漫步是件非常非常美妙的事情。跟大阪这样的商业化城市不同,京都有着独特的静。即便是在夜市的街道,也不感觉喧嚣。钻进小巷子,你会看到暗暗的灯光,悠长的门廊,都不知道在卖什么的很小很小的店子,门口仅仅一个简单的招牌,只有一个名字而已。来来往往的有穿着和服,精致妆容的优雅少妇,有踩着恨天高,性感丝袜的彩色头发女郎,还有夹着公文包,西装革履,却带着疲惫的上班族。他们出现在巷子里,一掀门帘,低身钻进这些我们还不了解的小店。
京都,是个需要慢下来,渗透着去了解的城市。
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