向往河西由来已久,真正踏上这片土地,却是因为看望支教的女儿。
车在疾驰,穿过乌鞘岭,视野就铺展开来,时令已到中秋,车窗外收割后的田野和待收割的青纱帐收尾相连,远处祁连山延绵伸展,近侧明长城的残垣断壁时隐时现,天高云淡,河西一年中最为美丽的季节到来。
赶到武威近郊,已到下午,女儿支教的学校已放假,她急匆匆地带我们参观由她负责布置的校园文化长廊,硬气的语调,容不得父母插嘴,清秀的脸在河西的秋阳下显露着健康的红晕。
临近黄昏时,我们赶往武威过中秋。白天艳阳高照的城市,在夜晚却倍感凉爽,秋的况味在这里体会更深。
暮色中的街市喧闹,车水马龙,其繁华程度不亚于大都市。丝绸之路重镇的地位和历史上多民族的交流融合,在这里留下了马踏飞燕,西夏文明的辉煌厚重,河西走廊空旷的地域和昼夜悬殊的温差,又有祁连山雪水的滋养灌溉,更使“银武威”的声名远播。
我们登记的住处,靠近武威南城门楼,中秋之夜,随处可见当地农民手推架子车,装满西凉的红提葡萄和富士苹果沿街叫卖。一种手工制作的大月饼,拳头般厚实,层层相裹,把核桃,芝麻,枣泥,苦豆和姜黄的馅料卷在其中,价格不贵,实惠可口,让我们就着西凉的葡萄,当做了一顿丰盛的中秋晚餐。
始建于隋代的南城门楼,自古就是凉州(武威)的著名景观,重修后依然保留了古朴雄伟的风姿,矗立在古城繁华的街市中心,灯光亮起时足显高大气派。一场别开生面的中秋赏月诗会将在上面举行。
河西记事-南城门楼中秋诗会城楼四角彩灯高悬,音乐声清楚响起,买过门票,登上宽大的楼台。诗会还未正式开始,我们在四周随意走动,三重檐歇顶式的城楼雄居其中,右侧的平台上,十几张桌子分散摆放,上面葡萄和西凉葡萄酒随意享用,落座的主要是当地的一些诗词作家和诗词爱好者,他们有在轻言交谈,有的品尝美酒。女士们大多轻施粉黛,盛装出席。城楼脚下,凉州中心大街的喧闹和璀璨灯火向四面街道延伸,头顶,一轮冉冉升起的满月皎洁悬挂在城楼的三层重檐上,灯光和明月交相辉映,视线舒展开阔。
不多时,音乐的喧闹噶然而止,一个身着汉服的少女从城楼中款款步出,碎步轻摇,落座月光下的琴凳上,纤纤细指,轻抚古琴,低柔的古曲缓缓响起,一时间耳畔高山流水,十面埋伏,阳关三叠声声赶来……
夜幕下城楼飞檐的剪影如同梦见,平台落座的身影如浴月河,一边站着的诗词作者和着音乐高声吟诵,只听诗词委婉,曲调悠长!朔风吹过丝路古道,穿越时空,秦汉大漠孤烟,隋唐边关驼铃,开元世事繁华,宋元更迭悲欢,把西凉的盛世悠远和欢歌太平表现得肆意尽然……直至曲终人散,脑海中依然古琴萦绕,羌音清丽高亢,眼前的灯火璀璨和现实繁华不由让人心生感慨。
岁月变迁,抚平一切烟尘,凉州已不闻羌笛,但西凉乐舞舒缓悠长若中秋之夜美好清凉,古琴柔美典雅道尽凉州人安享太平的现世繁荣。还有如我今夜这般,家人相聚在此,异乡明月相守,诗人赏月,高吟低哦,少女弹琴,诗词助兴,世间的幸福和快意莫过如此。
且让我也一同举杯,把这凉州的皓月当作故乡的嫦娥来祭拜吧!
但愿人长久,千里共婵娟。
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