美文网首页基督教要义学习打卡
基督教要义学习打卡7

基督教要义学习打卡7

作者: 卓仁爱 | 来源:发表于2018-07-10 17:51 被阅读31次

    1.7圣经的权威来自神而非人

    教会里有这样的议论,究竟是纯正教会决定了圣经的正典,还是圣经正典决定了教会的纯正?这至今是一个扑朔迷离的题目,我们只能像陆游说的:位卑未敢下定论,事定犹须待阖棺。然而加尔文却另辟蹊径将圣经和教会的不确定变为确定。无论是圣经决定教会,还是教会决定圣经都是遵循一个原则,即作决定的主体是人,这个主体让二者存在有着本能的不可调和性:如果是教会决定圣经,那么就会赋予教会无限的权利,人可以议定救恩之法则;如果支持圣经决定教会,那么教会里的人就会受到无穷的良心责备。但加尔文建议我们不要讨论究竟是圣经决定教会还是教会决定圣经,而是要进入一个新的领域:神决定了人。如果是神决定人,那么无论是圣经还是教会都必从对彼此牢圉的死局中自由出来。

    教会是建立在使徒和先知的根基之上。首先,将使徒和先知的根基等同于圣经是否完全正确就需要商榷;其次,使徒和先知的根据是否要经过后世教会的认可而认可呢?是否后世的认可可增加使徒和先知的权柄呢?答案是否认的。因而我们可以说,圣经不会因为你的确认而更圣经,圣经之所以是圣经,是因为它里面有神的道和恩典。当圣经有神的恩典,教会才发现那份属天的权柄,切记,这份权柄不是教会赋予的,而是神赋予圣经本身的。教会是圣经福音的领受者和储存者,不是圣经的发明者和拥有者,教会是领人进入恩典之中,教会本神并不是产生救赎与恩典,人不可以把神的最终权柄拉下神坛,然后自己偷偷地上去,然后发号施令。

    我们今天让一个人相信圣经,不是靠激辩,激辩如果可以让人进入神的恩典,加尔文说,他早已如此行了。人之所以进入恩典,是恩典的主透过教会和圣经来彰显他自己的存在,而对这份存在的认可是超越理性的,因为神要的是他和信他的人达成gx的一致,而不是用我们的理智去建立超自然的关系。神无法与我们的理性达成一致(中间存在绝对性的差别),就如我们爱一个人,不是要让她的理智和我们的理性达成一致,而是他和我们的达成一致,爱是关系,关系往往是超越理性的。

    总结:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。究竟是教会决定了教会还是教会决定了圣经、正如这首诗一样、当局者迷、旁观者清。如果我们顺从神和我们达成一致,圣经和教会达成一致,那么我们的生命才能尊主为大。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:基督教要义学习打卡7

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/lwftpftx.html