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憩在繁丽一角的猫

憩在繁丽一角的猫

作者: 白茅纯束 | 来源:发表于2018-08-01 20:40 被阅读90次

    在巴黎游学的时候,室友偶然寻到一支心仪的钢笔,通体琉璃缤纷又隐隐透着一丝古朴。室友觉得新奇,花了一下午的时间弄清楚了包装盒上的法语。原来这支奇特的笔的艺术灵感,是来自一座历史悠久的古教堂的玻璃,恰好它距离我们不算太远,又恰好我们正值假期无所事事。恰好的程度好似一个遥远的灵魂在刻意地召唤。

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    在所有的宗教寓言里,人类的诞生都伴随着一次灾难,而人类的进化往往也是毁灭于灾难,又涅槃在焰火,直到此时此刻。

    沙特尔大教堂像是人类历史的缩影,承袭了所有历史的变化。

    它在1145年始建,

    1194年遭遇毁灭性大火,

    1260年重建,路易九世亲临,

    1507年被雷电击毁,只得再重建,

    1594年亨利四世加冕,

    1836年再度被火灾吞没,

    1840年再度重建。

    。。。。。。

    它扒开灾难的断壁残垣,继续桀骜地耸立在沙特尔城的小山丘上,或者还在等待下一位皇帝的青睐。可惜皇帝制度已经被历史碾碎,它只迎来了我们这些异乡人。

    车程并不久,火车站像是特意为参观教堂而建,从车站出来步行,算上路上品茗过路美人的时间,也就二十来分钟。经过一家门口守卫着银甲骑士的周边店,目光就可以望见那耸立的尖塔了。

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    沙特尔大教堂是一座代表性的哥特式教堂——哥特式的含义通俗来讲就是夜里经过,脑中尽是“吸血鬼”“幽灵”之类。教堂门口小广场立着一座青铜塑像,可惜坚硬的材质并没有从漫长的年月里顽强走出来,早已被腐蚀得面目全非,认不得是哪位先贤。不过这样反倒不错,未知是人类的罂粟,没有未知的世界,无聊得像见识贫瘠的对象。

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    中世纪的欧洲长时间被教皇统治,再加上绝大多数民众皆有宗教信仰,所以他们的教堂总修砌得金碧辉煌。教堂大殿又分了三个圣殿,分别通向三座大门,三座大门都镂刻着精美绝伦的浮雕。每一处视线能接触到的地方,皆有风景。

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    步于教堂内,烛烟缭绕,让人心情跟着平缓,尘世的纷争和人心叵测,随着信徒的低喃尽被庄严的大殿抽离,而脱离了恐惧,悔恨,伤愁之后,人们得以轻松地离开,以更堂皇潇洒的面貌重新对抗命运,这或者就是宗教的意义。

    教堂里的光十分奇特,各色杂陈又井井有条,像画家意外打翻调色板,惊呼之后意外发现泼出来的图案还倒有些趣味。这就归功于我们头顶镶嵌着的华丽的玻璃窗了。沙特尔大教堂的玻璃窗名气与教堂本身都不相上下,这些玻璃被誉为十三世纪的明珠,穿越了数百年依旧熠熠生辉。

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    这些玻璃窗颜色对比很冲突,一派“老子想如何便如何”的模样,第一眼给人震得心头一颤,但稍微多瞥几眼,又有彪形大汉拾起女红,与你讲述故事的异样柔软。那些十三世纪的巧匠们可能没有想到,当华丽被历史加工后,那股桀骜的冷艳也会温柔起来吧。

    而太阳投射出的光,被精美的玻璃窗切割分类后,在教堂里又还原成了本来的模样,如果这是建造者们刻意为之的话,倒是细心得让人抽一口冷气。我基本算是无神论者,至少并没有信仰某个宗教,但也因此笃定了此生应该寻一个地方,不着华服,不存结缔,完完全全的袒露自己以审视自己。这地方或是山野小屋,或是一两知己,或是心头一隅。

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    走出教堂,几人始终觉得意犹未尽,时间还算是充裕,秉承着中国人“来都来了”的观念,我们决定要在这个中世纪古城转悠一下,到一处地方,就要寻一街边餐厅喝杯加冰可乐,这是我的惯例。

    静谧,这是我对这座小城最深的印象,应该也是它自身所想要呈现的气质。即便是在文化史上留下浓墨重彩一笔的沙特尔大教堂,游客也远远不及巴黎的圣心大教堂更不提巴黎圣母院——巴黎圣母院是修道院,与教堂有区别。东西方的游客来了,赶场一般奔向巴黎,在香榭丽舍大道上采购一番,又排着长队拍几张蒙娜丽莎,然后在圣母院体验几分钟的看破红尘和追忆先贤,最后找到几家网红店,过一把巴黎人日常生活。我当然不是看不起他们,要率先抢攻制高点。大家生活忙碌,能有时间出来浏览一番已经是善莫大焉了,自然不像我无所事事,只是有些可惜了沙特尔城。

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    沙特尔城分了新老城区,教堂一边是老城区,虽然房屋大多装缮过,但是布局和街道大多沿用了以前的风格。街道奇窄无比,还穿插了许多鱼肠小径。街上行人寥寥,也极少遇到金发碧眼或黑发墨瞳的面孔。安静,休闲,舒适等词语不停在我们口中蹦出,在巴黎的喧嚣里呆惯了猛然置身到这样一个宁静不语的小城,我们连说话声都不自觉压低,生怕扰了这里的清幽。

    小巷虽然小,两侧的店面也不大,但是法国人天生的随性自由和天马行空在这里表露无遗。透过玻璃能看到,酒吧的桌椅是用红酒瓶塞或者啤酒盖手工拼接而成,店老板背对我们在橡木桶里舀出一杯自制的雪利酒品茗着。我是个爱酒的人,腿一软就不愿意走了,室友摸了下我们公用钱包的存款,卯足了劲把我架离。

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    然而一个转角,赫然是一家手工品店,门口玻璃壁橱里陈放着几支老板自己设计的钢笔,形态迥异却饶有趣味,有用皮具衔接笔头的,有用木头制作笔身极具流线美的,甚至还有复古的翎羽钢笔。这下轮到室友走不动了,哈喇子返着光,像在山间不经意看到七仙女在洗澡。老板瞅见了,倒也是客气,给了一个并不高的价位,但是需要写几个漂亮的汉字给他裱起来。我是个洒脱的人,字体也随机走,实在不好意思献这个跨国的丑,只能作了罢。

    没再走多久,街上完全看不到人了,一阵风撩起唯一的声响。就在这时候悠悠响起拨弄吉他的声音,循声看去,小三楼的窗台上坐着一位素衣女生,侧靠在窗楹上,虚着眼睛挑着弦。或许是感觉到了视线,她挣了眼刚好看到我们的呆滞。我是稍微有些尴尬,连忙把目光掠过她的脸投到天空上。她拘谨了几秒,随后看着我们爽朗一笑,更加大胆地扫起和弦。琴声把阳光和风揉在一起,像一双手抚过我的情绪,又转头撩拨少年的情愫,小城的商铺和脚下的街道配合着梦幻起来。。。。。。

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    说到巴黎,好像有很多词语可以安放在她身上,繁丽,奢华,奔放。但如果是我,会想要把静美这个词放在沙特尔城身上。伟大而安宁的沙特尔大教堂,随性自我的老城区,以及窗台上抱着吉他的姑娘,他们把辉煌的过往放在过往,只为了当下而唱。

    极为幸运的是,我也有听到过。

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