因信得生的自由(—)——《加拉太书》1—4章

作者: 夏至Mary | 来源:发表于2020-06-19 14:24 被阅读0次

    《加拉太书》其实是《罗马书》的缩减版,主题在强调基督里的自由,也有牧者称这卷书是基督信仰里自由的大宪章。

    这周一直沉浸在《改教家路德》里面,读得很慢,常常掩卷沉思。为什么中世纪的天主教陷入泥潭里,成了基督信仰的对立面?为什么会出现宗教裁判所?为什么出现赎罪券?为什么清规戒律的宗教是对人性的伤害?恶之花,罪之果,人类命运总是重复这个主题,为什么?那恶者撒旦随时盯着人的破口——罪,如苍蝇随时守着有缝的蛋。作者詹姆斯描述到:“在绘画作品中,基督通常不只在十字架上,而且坐在他的宝座上,在他的头部的一侧伸出一支百合花,象征着复活。在另一侧伸出来一把利剑。令人焦灼的问题是,我怎么才能躲过利剑,得到百合花呢?”这是那个时代天主教信徒所有的焦灼,路德及其在奥古斯丁修会的弟兄们陷入这样的困境里,他们为自己是否能得救惶惑不安,他们为自己如何才能得救而努力善行,好让自己的行为去取悦这位审判全地的主,让百合花落在自己的头上。

    这一切让隔着久远时光的我不解,圣灵藉着保罗的口在《罗马书》、《加拉太书》里,不已宣告了信徒的自由吗?是谁牢笼他们?是谁让他们出了虎口,又进狼窝?

    是,人的宗教,而不是基督信仰。保罗在《加拉太书》里要解决的就是这个问题。

    保罗说:“我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。”(《加拉太书》 1:6-9 )明显,加拉太教会有另外的一个福音流传着,这另外一个福音是什么呢?

    接下来的章节,保罗没有立刻陈述这另外一个福音,而讲述了自己成为使徒的过程,这是第一次在他的书信里讲自己如何被主耶稣拣选,然后去阿拉伯地区传福音,三年后回到耶路撒冷见彼得等使徒,然后又向外邦传福音。过了十四年才又回到耶路撒冷跟众使徒见面。(因着这些描述,有圣经历史学者认为这是保罗写的第一封书信。)然后,保罗讲述了一件事,就是彼得在安提阿教会的时候,他担心被从耶路撒冷来的犹太基督徒论断,就不跟外邦基督徒一起吃饭,保罗直接向彼得表明他这样做不对。这貌似不是一件大事,但这涉及犹太传统与福音的问题,涉及律法与福音的问题。

    我们在阅读四福音书的时候,读到主耶稣在地上的日子,祂非常宽容也非常温和,无论对犯罪的妓女、撒玛利亚妇人还是税吏,但祂唯对法利赛人态度严厉,有很多指责几乎诅咒。原因就在于,法利赛人将旧约的律法解释出来后,成为捆绑人的规条,而失去了律法本来的功用。

    彼得在安提阿时为啥不跟外邦基督徒一起吃饭呢?因为在犹太律法里,犹太人不能跟外邦人同坐一桌,外邦人是不洁净的。所以,保罗在这里指出明,彼得这样做是回到犹太律法里了,而没有在福音的恩典里。警惕将福音成为新的规条,成为新的律法。而中世纪的天主教就正中了这样的诡计,成为新的捆绑人的律法。凡人的宗教,都会成为捆绑,成为牢笼人的工具。这也是很多人分辨不清,将基督信仰归为宗教,认为宗教就是教导人行善的,都是好的,而又有一些人认为宗教是捆绑人的,要戒掉人的欲望,我没那么好,我做不到,算了,我不要去接触吧。我个人在传福音的过程中,很多的时候在给朋友们解释,人的宗教与基督信仰完全不同,所以在这方面感触良多。

    那么,律法有什么用呢?既然捆绑人,上帝为啥要在西奈山上颁布律法呢?律法是让人知罪的,就如没有酒驾法,酒驾就不算犯罪,对不对?但酒驾法出来是让人去犯酒驾么?不是的,是提醒人不能酒驾。律法颁布是提醒人们罪的存在,而律法本身解决不了罪的问题,唯有耶稣基督来了才能解决罪的问题。加拉太教会貌似陷入了这样的迷惑里,所以保罗说:“无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前了。谁又迷惑了你们呢?”(《加拉太书》3:1)明显,加拉太教会以为靠着律法,行出律法去称义,而不是信主耶稣已经在十字架上为他们的罪流出了宝血,主耶稣已经成了逾越节的羔羊,唯有相信祂才能称义。而加拉太教会遇上的这个问题,中世纪天主教教会也遇上了,路德们也遭遇了。保罗继续陈述:“这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。但这因信得救的理既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。”(《加拉太书》3:24—25)如今,我们承认主耶稣已经代赎了我们的罪,承认耶稣基督是我们的救主,我们就不在律法下了,我们就在主耶稣的恩典之下,我们就得了释放,不再被罪捆绑了。

    如此,人才能得自由!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:因信得生的自由(—)——《加拉太书》1—4章

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/mbvvxktx.html