跟团旅行,实在不够自由,但是真的不用操心。
飞机晚点,今天凌晨快三点才到兰州的酒店,路上跟接机的司机师傅聊天。
他说兰州以黄河分界,河北是城里,河南是乡下,现今依然能看得出差别,河北高楼林立,河南破败凋敝。市区的河上有座铁桥,已有一百多年的历史,是德国人所造,迄今伫立,近年来已不让走汽车了,但还可供行人通行,德国人真是太牛了!
我当然也很认可德国人的工艺和匠心,但是说到造桥这事,中国人会输给谁?于是我说我们的赵州桥一千多年了还能用,设计和技术也很牛的好吧。师傅说,那算什么,过了一百多年,德国人还能拿出那座桥的图纸和配件来。
……好吧,您高兴就行^ ^
七点起来吃早饭,八点跟其他24位团友和1位年轻的导游小妹踏上征程。
三个小时车程,从兰州到了西宁,再走不久就到了塔尔寺。一路都是贫瘠绵延的山群,那样熟悉而陌生,将十八年前在宁夏度过的一段日子带回我的记忆里。相同的景色,启封了很多几乎已经忘却的往事,我看着窗外想得出了神,想得笑了起来。
冷不防有人轻轻拉我,我回头,导游小妹正低下身笑着叫我:姐姐,你一个人,晚上给你换大床好吗?
我说:好啊。
她有没有看到我一个人在傻笑……
我们在塔尔寺旁边的一家餐厅吃饭,导游小妹一路都在给我们打预防针,说青海段的饮食不会太好,等到了张掖敦煌就能吃好了。可是我实在觉得中午到团餐很不错,简单潦草的几道菜,可是味道都很棒,我吃得很满足欢喜。生来的平民命^ ^
吃完饭,导游小妹将我们交给一位塔尔寺的专属讲解员,由他带着我们用两个小时游览整个寺院,因为导游不可以进去。
塔尔寺是藏传佛教格鲁派的六大寺院之一,进了山门就是塔尔寺的标志性建筑,八宝如意塔,八座不太高的白身绘彩的圆塔排成一列。讲解员唐导给我们几分钟时间去拍照,他在墙下的阴凉处等我们。
围了一圈的人,我草草拍了一张,跑到唐导身边,也在阴凉处躲太阳。
旅行日记-塔尔寺和傍晚的青海湖大家拍照的兴致很高,两个等待的人相对无言,我说:我第一次到藏族的寺庙,觉得跟我去过的其他那些佛家寺庙……
话没说完,他接道:大同小异。
我说:哦,不是的,我是觉得建筑风格完全不一样……当然,佛家的教义应该都是大同小异的……
聊天聊死了……
听了很多故事,对于不是信徒的我来说,听得时候有滋有味,可是过耳即忘。也看了无价之宝的唐卡八大罗汉和做一件几乎要毁掉一个人的酥油花。
宗教是一件很严肃的事情,也是我完全搞不懂的事情。这里并不是什么骗人的大和尚玩的把戏,而是真正的佛教圣地,一路游览,完全不敢造次。几番进殿,虽然我并不拜佛,也还是尽量记得把帽子摘掉。
旅行日记-塔尔寺和傍晚的青海湖跟着团走就必须得跟着团走,要不然会给导游和其他团友造成麻烦,所以一直都一大堆人挤人,根本没有多少清净时候。
游览结束,出了寺来,顿时觉得卸去沉重,一身轻松,步子也轻快起来,还忍不住扑扇起两条衣袖,想象我在扑扇着两根翅膀。
导游小妹带着我们原路返回,可是我在楼的空隙里看到那边的木栏外,有一片碧绿的湖水趁着远远的雪山,极美。我一溜烟跑过去拍照,又一溜烟跑回来跟上队伍,不多的几步,气喘吁吁。
噢,又到了高海拔地带了。
旅行日记-塔尔寺和傍晚的青海湖下午四点左右从塔尔寺出发,七点一刻左右,我们抵达青海湖边的酒店办理入住。给了20分钟的休整时间,我在房间里喘息着换了厚裤子和厚袜子,喘息着洗了把脸再补涂防晒霜。
旅行日记-塔尔寺和傍晚的青海湖七点四十分到一楼餐厅吃饭,喝汤喝得大口了一些,便心跳如擂鼓。
因为想要看日落,没太注意菜色的好坏,匆匆扒了两口饭菜,跟同桌的团友打了个招呼,急忙忙出了酒店。
快八点了,距离预报的日落时间只剩了不到20分钟。
酒店出来大概200米就是一条并不宽的公路,公路那边是被铁网圈起来的大约200米长油菜花田,花田那边就是青海湖。走到公路边就走了很久,太阳就在我无可奈何的慢悠悠的步子里快速的往下落。付给一位藏民大姐10块钱,就被放进了铁网里。
没来得及走到河边,八点十四分,太阳准准的落了下去。
唯一欣慰的是,尽管太阳落下去了,依然还有明亮的天光,我还可以在这天光下看一眼傍晚的青海湖。
旅行日记-塔尔寺和傍晚的青海湖一眼看去,河面、夕阳、地平线,和我家镇外的汉江晚景看起来并无二致,但是一回望,清泠泠、白皑皑的雪山就在清楚的告诉我,此乡非故乡。这里有延绵的山脉,有辽阔的草场,还有远比我想象的要大得多的青海湖,当然还有无论如何也甩不开的步子,这里是青海高原。
旅行日记-塔尔寺和傍晚的青海湖九点,西边的余晖竟然还没有散尽,明亮的星子已经开始一颗接一颗结了出来,越来越多,大约花不了多少时间,就能缀满整个夜空。可是我不敢再等下去了,外面越来越冷,而且隔一小段时间就会有一阵倒不上气的气闷和喘息,头疼。
一路上,导游妹妹一直在强调高原反应的可怕,叮嘱我们今天晚上千万千万不要洗澡。我想,我一定是先怕了,才会有这么大的反应。
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