我是去年开始学习做饭的,在这之前可以说是一个生活白痴,而不做饭的缘由自然觉得是浪费时间,大学读书那会,高中同学经常组织周末聚会,只要提到买菜做饭,对我来说都是灾难性的事情,虽不用我下厨,但我厌烦在杂乱拥挤的市场里挑菜买菜,也不喜欢回家后还得整理食材这个冗长而无聊的过程。
我想这绝大多数和从小寄宿学校的原因有关,对于学业繁忙的寄宿生,唯一使命就是学习,所有与学习无关的事情都是在浪费时间,于是,做任何事情都要求效率,吃饭时间越少越好,那吃什么最适合呢?快餐!
其实很多步入社会的人,考虑的问题也大抵如此。每天有忙不完的工作,早中餐能在外面解决就不在家里做,下班晚了,更没有自己动手做晚餐的习惯。是的,在这个信息快速发展的快消时代,所有的食材都可以从超市打包回家微波,绝大多数的人都“钟情”于快消食品。这就是我们的时代。
这也是导致看完这部影片后,很想推荐给大家的原因。
1、
我们家有一个不成文的规矩---男主厨,下厨的重任都交给男士们,以至于嫁进我家五年多的嫂子到现在都不会做饭。今年回老家过年,可以说是我第一次下厨做饭,为什么有了下厨做饭的想法,原因很简单,喜欢!这不是废话吗?如果我说是受了一部影片的影响,你会相信吗?
这部影片就是由日本电视台(NTV)于2008年制造并播出的《料理仙姬》,影片讲述老牌饭店二十出头的店长半田仙制作日本传统饮食文化的故事。共10集,每集都有一个小故事。每个故事都令人深思,同样,每一个半田仙品尝美食的镜头,都让你十分有食欲。
美味的…… 喜欢喝酒的半天仙 喝酒……而这些美味的食物都是通过自己亲手用心制作出来的,熬制几小时的萝卜、坚持用稻草制作的饭团,还有为了制作纯度更高的味噌,花费几天几夜挑选黄豆的艰辛过程。看完不免感慨,一间普通的老牌饭店,对美食尚有着如此至高的追求,平时总以忙碌为借口的我们,生活是不是过得太粗糙了?
2、
这部影片还有很多值得大家思考的地方。首先,在这个你追我赶、竞争激烈的快节奏社会里,我们是否应该放下脚步慢生活?
在第一集的时候,导演就很巧妙设计半田仙和“微波炉”料理女王比赛桥段,直接把问题抛给我们,你是更喜欢6分钟之内可以做好了两道菜的料理女王,还是不紧不慢安静烹饪美食的半天仙?
6分钟之内做两道菜 6分钟之内做两道菜“因为这是现在这个时代的潮流,节约一分一秒是我的选择。”这是速食主义者的答案,但我却更倾向于担任评委的美食学校校长的答案,“我不在乎用不用微波炉,我在乎的是做菜给我的那个人,心里是不是装着要吃这个菜的人。”
半天仙这种慢生活姿态,你越往下看,就会越喜欢。谁会买一个200万的古式瓷器放在草地上盛雨水,只为了让它回到属于自己的地方(当时员工月工资仅为5万)。这种看似无厘头的举动,实则是半天仙对传统工艺的敬仰。
静静的呼吸着……所有做饭用的食材,在半天仙看来都是有生命的。萝卜先生不喜欢金属类的东西,所以,菜地里拔出来的萝卜无论多脏,都只能用手清理;发酵的曲子先生要配上喜欢的青菜鱼肉;饭团先生恶柴火,所以必用稻草。
萝卜先生3、
其次,当传统文化与现在文明起冲突的时候,我们应该如何抉择?
百年老宅是要翻新保留还是拆掉重建?一升庵继续追求独立的精致美食还是开二号店盈利?制作时间长达半年却不盈利的本枯节是否还需要继续下去?当现实的黑影渐渐逼近,一升庵的经营方式到底是否真的可行。
①百年老宅是要翻新保留还是拆掉重建?
这种对于现代文明的拷问,其实离我们生活很近,比如正在逐渐消失的实体书店。快捷、便利、便宜成了现代社会的主流,但快捷并不代表品质啊!比如片中以高价承包新房项目的建筑商们,他们考虑的是赚差价、降低建房成本,那么最终导致的结果就是偷工减料。但随着时代的发展,就像房屋工匠丁子所说的那般,过时的木匠和过时的房子都会被淘汰,这就是命运。
①百年老宅是要翻新保留 ①百年老宅是要翻新保留还是拆掉重建?撇开这些不谈,老房子的价值还在于里面曾经住的人,还有发生的故事。很多人过年过节只要回到老家都会很感慨,为什么呢?因为在这里,有属于你的故事,有属于你的回忆,所以说这是一种情怀,而这种情怀是重建新房所不能给及的。
①百年老宅是要翻新保留还是拆掉重建?
②一升庵继续追求独立的精致美食还是开二号店盈利?
在这段故事里,可以看到作为店长的半天仙情商有多高,以亲自煎制素烧鸡的方式拒绝了台场希望一升庵能在综合大型购物中心开设分店的要求。想要做出令人难忘的美食,厨师不是最关键的,需要做到的是寸步不离,那么,二号店的开设势必影响食品的质量,这就是半天仙的态度,追求独立的精致美食。
但与此同时也面临着一个很残酷的现实,奢侈使用大面积店头,顽固保持古老的作法,这种利润的冲突也是造成很多实体老店经验不下去。
③制作时间长达半年却不盈利的本枯节是否还需要继续保留下来?
③制作时间长达半年却不盈利的本枯节是否还需要继续保留下来? ③制作时间长达半年却不盈利的本枯节是否还需要继续保留下来?看到商贩因为别人分辨不出而把本枯节换成荒节的时候,不免想到现在为了降低成本,扩大利润走入歧途的无良商贩们。半天仙说本枯节应该是日本最美妙的食材了,可在这个快消时代,人们根本不在乎吃进肚子里的鱼是经过1个月还是半年晾干而成的,只在乎它是鱼且价格便宜。
一升庵最后还是没有逃离被开发商推倒重建的命运。现代建筑的可悲之处在于追求统一化、没有独特性,越是繁华的一线城市,越多框架一致的店面。以前人们住的是家,现在人们住的充其量就是一个小格子,而且是一模一样的小格子。
1000个观众,对影片就有1000种解读,但不管是何种方式,在这里想要表达的是,也许看完后的你,会慢慢喜欢上做饭。
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