《金刚经》第三十一品知见不生分

作者: 云水禅心千古情 | 来源:发表于2021-01-27 22:31 被阅读0次

    学习《金刚经》第三十一品 知见不生分

    原文:

    须菩提,若人言,佛说我见、人见、众生见、寿者见。须菩提,于意云何,是人解我说义不。不也,世尊,是人不解如来所说义,何以故。世尊说我见、人见、众生见、寿者见,即非我见、人见、众生见、寿者见。是名我见、人见、众生见、寿者见。须菩提,发阿耨多罗三藐三菩提心者,于一切法,应如是知,如是见,如是信解,不生法相。须菩提,所言法相者,如来说即非法相,是名法相。

    白话直译:

    佛问须菩提,假若有人说,佛陀常常讲到我见(自私的观念)、人见(对待的观念)、众生见(分别的观念)、寿者见(欲望的观念),是不是佛陀还有四见的存在?像这样的人,能了解佛所说的四见的含义吗?
    须菩提回答说,这个人根本不了解佛陀所说的四见的含义。
    为什么呢?因为佛陀所说的我见、人见、众生见、寿者见,是为了断除众生的我见、人见、众生见、寿者见,不得不如此解说的,但佛陀早已断除了我见、人见、众生见、寿者见,否则怎能成佛呢?所以佛陀说的我见、人见、众生见、寿者见,其实只是一种假藉的名词而已。
    佛陀听了说,想成就无上正等正觉的修行人,对于一切的佛法,都应当有如此的认知,如此的看法、如此的相信、如此的了解,要了悟佛法的真义,不要执著佛法的名称。
    为什么了悟佛法的真义,不要执著佛法的名称呢?因为一切佛法的名称,只是为了度化众生,让众生了解而已。

    悟:

    佛勉强说的《金刚经》,主要就是破除对一切法相的执著,离相无住,找到本心。

    佛在经典中多次说要破除我、人、众生、寿者四相。这四相就是因见而生,尤其是我见。

    “知”就是知道。看到的事物、现象、境界等都是知。“见”是每个人根据自己所看到的,通过意识加以识别、分析、判断而形成的思想见解。

    佛讲四相也好、四见也罢,并不是他心里存在这样的概念。而是他为了使众生远离知见趋向解脱,同时又担心众生不能理解他传达的真义,随众生的颠倒梦想而假说的。

    不仅是要远离这四相,而是要远离一切法相,包括客观世界的一切事、一切理、一切思想、一切境界,比如前面佛所说的“世界”、“微尘”、“身相”、“名相”等等。

    因为所有的知见,都是众生的心识虚构出来的,没有一个永恒不变的实体存在。所以,只有不被其表面现象所迷惑,懂得归根结底都是虚空,才能够超脱。

    佛告诉我们所谓的佛法不过是教育的方便说法而已,目的是给学佛的人指明一条道,不能执着。

    但是,在未能明心见性之前,不能把佛讲的方便之门(筏,或者说指月亮的手指)给丢弃,这样不但无法渡到彼岸,还有可能误入歧途。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:《金刚经》第三十一品知见不生分

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/mkowaktx.html